Новости. Омск


журналист


Наша марка

Это такое краеведение для одержимых: «Омск – пуп земли», «не пытайтесь покинуть Омск»… Оно научит родину малую любить. Обнаружатся тут милые секретики, дорогие сердцу пропажи. Будет проявлена и недюжинная эрудиция (не моя). «Удовольствуетесь» вы также копанием в мелочах, педантизмом, доскональностью. Все это и составит «Омскую коллекцию». Поскольку я не обладаю необходимыми истинному коллекционеру качествами, буду привлекать авторитетных экспертов. (В крайнем случае воспользуюсь «Википедией»). Коллекция может быть какой угодно, но описание экспонатов должно быть безупречным! Пусть это поможет почувствовать хоть незначительную, совсем крошечную, но гордость за нашу с вами махровую провинциальность.

Для филателистов всего мира Омска до недавнего времени не существовало. Такой у нас заштатный городишко: ничего-то в нем нет, что могло бы составить интерес для издательского центра «Марка». Ни достопримечательностей российского масштаба, ни личностей, ни редкостей.

Лишь в конце позапрошлого года впервые в продолжающейся серии «Россия. Регионы» вышла почтовая марка, содержащая слово «Омск». Правда, в составе словосочетания «Омская область». Тем не менее это было грандиозное событие для немногочисленных местных филателистов – стремительно вымирающих мамонтов, чье единственное сочное пастбище в этом городе осталось на почтамте, а тихое лежбище – в ДК «Современник» (каждую субботу с девяти до двенадцати).

Дизайн В. Бельтюкова.

На почтовой марке изображены Свято-Успенский кафедральный собор, скульптура «Крылатый гений» с Омского академического театра драмы да Иртыш. Символы, прочно ассоциируемые с прошлой областной властью.

Собор – пряничный новодел, наивная попытка откупиться от всех былых грехов разом. «Гений» – воссозданная по старым фотографиям копия навеки утраченного произведения Владимира Винклера. И сама марочка, таким образом, симулякр несуществующей Омской области. Поскольку духовность эта – поддельная, не без выгоды, а культура – вторичная.

Только Иртыш настоящий. И да не погубит его плотина!


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Борис Мельников.23.01.2013 20:55:31
Погубит Иртыш плотина, обязательно! Полежаев уже много лет его губит, сначала каналом Иртыш-Караганда, теперь плотиной добивает.
0
0
Евгений.27.08.2013 11:04:56
Свято-Успенский кафедральный собор восстановлен над старым фундаментом, по старым же фотографиям. Для православных христиан Омска и области это важный культовый объект, от архитекторов и строителей - красивый художественный подарок обезличенной варварами-коммунистами городской среде. Это по-Вашему духовность - поддельная, оттого что, видимо, не имеете собственного молитвенного опыта. Отсюда Ваш цинизм.
0
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]