Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Белорусский ребус

В Польше и Литве 2013 год объявлен юбилейным. Государственно и общенародно отмечается 150-летие восстания под руководством Викентия Калиновского. В советское время это восстание упоминалось во всех учебниках как прогрессивное освободительное движение против царизма. Однако, точнее говоря, это был сепаратистский мятеж за отделение от России Польши, Литвы и территорий Западной Белоруссии и Западной Украины. Понятное дело, в наше время националисты придают празднованию этого юбилея однозначно антироссийский дух. Президент Белоруссии Александр Лукашенко колеблется, официального юбилея он решил не отмечать. Однако свежо в памяти то, что прошлый год он тоже не стал обозначать как юбилейный: Отечественную войну 1812 года официально было запрещено именовать «отечественной» для белорусов. Её якобы вела Российская империя, угнетающая и закрепощающая местное население.

Вот в такие моменты и проявляется водораздел между белорусской оппозицией и президентом республики. Авторитарный режим Александра Лукашенко с политологической точки зрения - не очень симпатичный. Выступающие же против него политические силы базируются на демократических программных лозунгах и теоретически выглядят намного более привлекательными. Но, выступая последовательно против политики Александра Лукашенко по всем направлениям, занимают соответственно антироссийские позиции. К сожалению, для небольших стран это - закономерность: различные политические силы ищут себе опору не только внутри страны, но и, как правило, у внешних центров политических сил. Потому и разделились белорусы не только по отношению к демократическим ценностям, но и по отношению к союзникам вовне.

Отсюда и встаёт трудная задача для российского руководства и нашего политического истеблишмента: что взять за основу при определении своих позиций по ситуации в Белоруссии. Если во главу угла поставить абстрактные политические и демократические ценности, то следует поддерживать оппозицию. Если же исходить из внешнеполитических, геополитических интересов России, то «пророссийский» (по его словам) президент Белоруссии, конечно же, нам ближе и предпочтительнее. Поддержка Александра Лукашенко ведёт Россию к снижению её рейтинга на внешнеполитической арене и даже к известной международной изоляции, но как-либо оттолкнуть его и лишить нашей помощи - не в интересах нашей страны. Такая ситуация позволяет белорусскому лидеру беззастенчиво спекулировать своим, якобы бескорыстным, дружеским отношением к России. Мы сталкиваемся порой даже с шантажом со стороны главы Белоруссии: он неоднократно «наказывал» Россию резкими критическими выпадами, если не получал требуемых преференций и льгот. Получается, что его пророссийские заявления нам стоят недёшево. Такой вот непростой белорусский узел.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитро.03.02.2013 05:53:09
вы все такие задиристые на эстов и бяворусинов, пока нефть по 109, а если подешевеет, побежите к ним за жратвой, а они не дадут. без их еды 22-10 лет назад потери населения РФ могли составить по численности до 50 млн чел за 3-4 года, дальше их продовольствие уже бы не потребовалось
0
0
nullликвидатор.06.02.2013 08:57:54
ты дмитро голодный
0
0
Дмитро.12.02.2013 19:12:32
Итак, представим, завтра нефть по 8 евро за бочку, газ по 45 евро за тысячу кубов, ибо Европа потреблять устала. Продовольствие из Омской губернии пойдёт в Узбекистан Или Африку, но не в Омск и Петербург...
0
0
15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]