Новости. Омск


журналист


Легендарная Лаврова

Маргарите Артуровне Лавровой 29 января исполняется… Сколько лет? Глядя на нее, думаешь совсем не о возрасте этой прекрасной женщины и актрисы.

Эскиз костюма Веры Холодной, роль которой в спектакле «На рассвете» (1966) исполняла Маргарита Лаврова. Художник Мария Логвинова. Из собрания Городского музея театрального искусства (фонд М. Н. Логвиновой).

Легенда омской сцены родилась в Киеве. В начале войны семья Маргариты оказалась в оккупации, была вывезена в Восточную Пруссию. А после освобождения из фашистского плена снова попала в лагерь, но теперь уже в советский. Затем – долгая воркутинская ссылка. Там Маргарита Артуровна познакомилась со своим будущим мужем – тоже репрессированным Виктором Лавровым.

Виктор Дмитриевич блистал в харбинской оперетте и на сцене драматического театра, а на исторической родине сразу оказался в лагерях. Сначала, на уральском лесоповале, наотрез отказывался играть в лагерной самодеятельности. Но жить без сцены не мог и позже, в воркутинском Речлаге, сам собрал театральную труппу из политзаключенных. Благо, артисты подобрались хорошие.

Маргарита Артуровна училась в Воркуте сценическому искусству и совершенствовала вокальное мастерство под руководством настоящих мастеров – также из числа «врагов народа». И как бы тяжело ни было в то время, главным спасением оставался театр. Работали все со страстью по-настоящему свободных людей…

В наш город Лавровы приехали в 1960-ом.

Их вспоминают как царственную пару, благословение омской сцены. По отзывам зрителей и театральных критиков, Виктор Дмитриевич был удивительным артистом, талантливым режиссером и художественным руководителем Омского театра музыкальной комедии. Красавица-жена была ему под стать.

Маргарита Артуровна за свой долгий сценический путь в Омске сыграла около сотни ролей – от Татьяны в «Евгении Онегине» до няни в этом же спектакле. По ее собственным словам, она счастливый человек, потому что «переиграла все!». А в начале марта 2013 года снова выйдет на сцену в мюзикле «Забывчивый жених» – сыграет помещицу Москалеву.

Что о ней сегодняшней знают омские зрители? Все так же страстно любит театр. Смотрит по телевизору канал «Культура». Кормит птиц и бродячих животных… Легенда!


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Люся.05.02.2013 20:11:41
Часто вижу эту красивую, мужественную женщину.Восхищает.
0
0
Завьялова19.02.2013 00:09:09
5 марта у Лавровой бенефис в музыкальном театре.
0
0
05 декабря 2017
1811 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]