Новости. Омск


журналист


По сусалу квашеной капустой

И смех и грех. Недавно Либералиссимуса Российской Федерации, неподражаемого и непревзойдённого, съевшего в мировой и отечественной политике пуд соли и пресловутую собаку, пресса вынесла на сцену из политической кухни в квашеной капусте. Одноактный спектакль с участием лидера ЛДПР шёл в Киеве и незатейливо назывался пресс-конференцией. Как говорится, ничто не предвещало. Жириновский, одетый в не «самый дорогой» костюм, солировал перед публикой в присущей ему державной манере. Вдруг из партера маленького зала в него что-то полетело. Ну ладно бы гнилые помидоры, тухлые яйца, торт со сливками или национальный шмат сала. Нет! Кислая капуста. Смахнув с плеча продукт питания, Владимир Вольфович резко встал из-за стола и в ответ на девичий выкрик «украинофоб» произнёс яростный монолог. Всего за каких-то полминуты либерал-демократ поставил диагноз капустной метательнице («тварь» и «шизофреничка»), объявил строгий выговор своей нерадивой охране («уволю!») и почему-то даже вспомнил о голодающих бомжах «Рiдны нэньки». Bravissimo, Вольфыч, туды-т её в качель!

Граждане! Проходной и, я бы даже сказал, банальный эпизод, которому не стоило бы выделять в газете трёх коротких фраз петитом. Тем более что участники внезапного конфликта разошлись миром. Жириновский «отбыл номер» до конца и уехал на Бессарабский рынок, чтобы там прикупить в дорогу бочонок квашеной капусты, сальца и копчёной колбасы. На пользу да и дёшево! Надо отметить, что охранники главного героя вели себя по-мужски и даже достойно. Никто из них не пинал девушку ботинком в красивое лицо, не сворачивал ей буйную головёнку грубым хуком справа. Как можно? Просто записали «выходные данные» паспорта и отпустили восвояси. И пошла Таня Лиходеева, палимая солнцем дешёвой славы, туда, откуда пришла. Может быть, в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, где она пока учится. Или - вместе с товарищами, бывшими рядом с ней на выездном спектакле, в свою протестную организацию под громким названием «Коаліція учасників помаранчевої революції» (КУПР). Кто знает…

Вольфыч сначала-то шибко рассердился, а потом в сердцах сказал: мол, «её подкупили, ей дали задание прийти и сорвать пресс-конференцию». Однако явно ошибся. Студентка, вероятно, выступила бескорыстно и по велению своего трепетного сердца. Ей это не впервой. Например, в июне 2012-го юная «актриса» участвовала в скандальном перфомансе, который назывался «Изнасилование 16-летней Конституции». У здания Администрации президента Украины сия барышня, перепачканная тушью, в короткой красной юбке, в белой рубашонке и рваных колготках, страстно декламировала: «Я - Конституция Украины, несовершеннолетняя, заявляю о многократном совершении в отношении меня преступлений, которые являются грубым надругательством над моей честностью и достоинством…». Короче говоря, этакая оранжевая революционерка с ярко выраженным театральным уклоном. Если бы делегация Жириновского знала о предстоящей акции, то «четвёрку отважных» на порог зала бы не пустили.

Кстати, возникают интересные параллели. Поветрие у них там, в Украине, что ли? Эпатажные дамочки из ню-движения Femen не дают гражданам забывать о себе. Как-то весьма ловко у них получается! То «парфюмерный блуд» по России, то нагишом на избирательном участке в Москве, где голосует кандидат в российские президенты, то нападение с «голым торсом» на патриарха Кирилла, прилетевшего в Киев. Странные понятия у женщин о формах революционной борьбы. А впрочем, хорошо, что на абордаж нравственных и политических устоев крепкотелые украинские «амазонки» идут с капустой, цветами и грудями наперевес. Хуже, если бы они взяли пример, допустим, с Веры Засулич или Фейги Ройтблат, в миру более известной по псевдониму Фанни Каплан.

Не уверен, что все читатели «Вашего ОРЕОЛА» помнят события и героинь прошлых лет. Нынешние революционерки, слава богу, в подмётки им не годятся! Террористка и «ликвидатор» Засулич непродолжительное время состояла в народнической группе киевских «бунтарей». В январе 1878 года она прославилась на весь мир покушением на петербургского градоначальника Фёдора Трепова. Отчаянная дама пришла на приём и всадила вельможе в грудь две пули. Он остался жив. Репортажи из зала суда публиковали крупнейшие американские и европейские газеты. Председательствующий в суде Анатолий Кони вынес оправдательный приговор, который на ура приняла вся либеральная общественность Российской империи. (Мне почему-то кажется, что именно это «всепрощение» привело террористов к убийству императора Александра II в марте 1881 года.) Анархистка Фанни Каплан в 1906-м собиралась прикончить киевского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова, но в гостинице «Купеческая» случайно подорвалась на самодельной бомбе. Раненую и почти ослепшую, её арестовала полиция. Спустя 12 лет, сменив анархистские взгляды на эсеровские убеждения, пассионарная мадам объявилась на заводе Михельсона в Москве и «неудачно» расстреляла из браунинга пролетарского вождя Владимира Ульянова-Ленина. Это сегодня высшие должностные лица, если захотят, могут позволить своей охране вежливые церемонии после благополучно исчерпанных инцидентов. Для пиара, так сказать, и создания положительного имиджа. Ильич выжил, но большевики не миндальничали. Знаете, чем окончилась короткая жизнь Фанни Каплан? Расстрелом без суда и сожжением её трупа в бочке из-под смолы у стен древнего Кремля. В назидание террористам!

Но вернёмся к теме метания продовольствия в политиков, актёров, бизнесменов и вообще в видных людей. Она заслуживает внимания по нескольким причинам. Во-первых, торты, яйца и помидоры кидают в разных странах, а не только в Украине. Во-вторых, это самый безопасный способ протеста. И в-третьих, кратчайший путь к известности. Владимир Жириновский однажды во время телепередачи плеснул воду в лицо Борису Немцову и стал героем не утром, а в ту минуту, когда обтекал его противник. Лидера ЛДПР забрасывали яйцами в Смоленске национал-большевики, а ещё раньше какие-то дерзкие девицы обливали «бурдомагой» из мороженого, горчицы и кетчупа. Впрочем, с него всё как с гуся вода. И даже нынешняя «капустная история» ему не во вред!

Известно, что лавры «тортометателя» шелестят на голове некоего бельгийца по имени Ноэль Годен, который создал и возглавляет движение «Международные пирожные бригады». Давным давно он работал в дешёвом журнале и писал заметки о кино. Однажды это ему надоело, и Годен решил бросить торт в лицо писательнице Маргерит Дюрас, выступавшей в своих книгах против «бесцветности будничной жизни». Вот ей первой и скрасили жизнь. Естественно, нашлись последователи и стали кидать в известных людей всё, что заранее готовилось для мирного «теракта». По рецепту Ноэля, торты должны быть свежие, густо смазанные кремом или со взбитыми сливками, без орехов. Чтобы не поцарапать жертву. Непростому искусству метания следует учиться у великого комика Бастера Китона. Тот однажды на съёмках швырнул сладкий снаряд на девять метров и попал точно в лицо. На этом фоне капустная атака в Киеве - пошлая художественная самодеятельность.

В общем, и смех и грех.

«Ваш Ореол» № 6 (734) от 6 февраля 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Уилли.06.02.2013 16:12:32
А вот сатирой понесло
и снова люди не читают
и комментировать сей труд
опять никто уж не желает
Годель Нюэль и Пруберрас
Засулич Каплан Александр
жонглер надеьте ка скафандр
никто вас слушать не желает
заумных оборот каскад
и парраллей не для смеха
что было все 15 дней назад
что это автору помеха?
Опять провал.... опять позор...
зато есть друг что понимает
зачем ребяческий задор
никто ведь все равн не читает
писатель думает - цветок
читатель говорит-помойка
пишите лучше для себя
ну а работайте на стройке
0
0
Уилли.06.02.2013 16:14:19
по сусалу вам автор... по сусалу...
0
0
Автор из другого СМИ.06.02.2013 16:15:49
Уважаемый автор С. Шкаев или уважаемая редакция а вы проводили выборку насколько хорошо читаются и комментируются заметки С. Шкаева?? о моему просто непрофессионально выставлять читателю то что он просто неприемлет и постоянно критикует....
0
0
Мопс.06.02.2013 16:17:00
Уважаемый Сергей а Каплан Засули ч Бастор Китон не обедали с вами в бэйсе с мондю в чрном стручковом перчике с соусом пешамэль??
0
0
yakuchina.07.02.2013 12:09:21
Судя по кучке безграмотных коментов и корявым виршам,у вас,Сергей Николаевич,образовалась кучка ревностных поклонников,которые просто жаждут,нетерпеливо повизгивая,ваших статей,чтобы так сказать излиться в "пароксизме страсти".Эдак,подкараулив,тоже могут метнуть что-нибудь в лицо,дай бог,сьедобное,а то кто их,с ку-ку в голове,знает.От себя:статья,как всегда замечательная,с экскурсами и параллелями в историю,читать,как всегда интересно,хотя я и не спец.Болезным почитателям:ну так не читайте,милаи,ктож вас насилит,увидели знакомую фамилию и проигнорировали,что же вы так над собой-то издеваетесь,вам там больше половины непонятно,зачем зачатки мозга напрягать?
0
0
Русское Веретено.07.02.2013 16:16:17
Зачем? О чем? И для чего? Про что написано? Можно по-русски? Чтоб и адекватные люди чо-нить поняли. А то ить форма забубористая, а содержание отсутствующее. Чо происходит ваще с автором? Не я не могу этот бред читать.
0
0
Старый раввЕн.07.02.2013 20:23:01
Уилли, мопсу, русскому Веретено и т.д. Всем Вам необходимо незамедлительно отправиться в архив "колумнистики". И не возвращаться без конкретных данных об истинном лидере этой рубрики. Иначе я, старрый раввЕн, буду считать Вас, вышеперечисленных, далкими троллями.
0
0
Старый раввЕн.07.02.2013 20:23:57
Жалкими :)))
0
0
Автору из другого СМИ.07.02.2013 20:48:42
А по-моему, непрофессионально автору из другого СМИ писать с таким большим количеством орфографических ошибок. Вы, похоже, школу не в советское время заканчивали, тем более, университет. Надо вернуться в третий класс. А про то, чтобы написать материал такого уровня, можно просто молчать. Сочувствую изданию, в котором Вы работаете.
0
0
123.07.02.2013 20:51:31
Согласен с Якушиной. Зачем зачатки одной единственной извилины напрягать? :)))
0
0
Профи.08.02.2013 13:21:09
Много и ни о чем. Можно было ограничиться короткой инфой.
0
0
yakuchina.08.02.2013 14:07:55
Профи,если в голове ничего,то естественно много,как такое зачаткам мозга переварить,а уж о чем....тут и речи нет,так что вы как-то по своему профилю потихонечку,может и проскочит.
0
0
Уилли Пердью.08.02.2013 14:25:07
Якучина.... о чем ты пишешь.... человек который кроме реально стремных подобий на стихи пирожки вообще ничего сюда больше не пишет... твои убогие подобия на рифму вообще никакого отклика ниукого не вызывают, в чем твои извилины, твой ум, твоя эрудиция?
Есть объективная тенденция - посмотри последние 20 статей шкаева там либо вообще нет комментариев либо преобладает негатив, зачем такой автор тем более занимающий полосу в читабельной газете "ореол", лучше отдать ее тому же жоглику...
сколько можно читать перепечатки Федорова из итернета, мы что дебилы, мы не умеем пользоваться сетью? сколько можно умничать шкаеву? ведь понятно никому это неинтересно?
какая полбза от этой статьи? от отвратительной статьи про кафе бэйс и мефистофеля который там обедал со шкаевым и пр? ну хватит....
0
0
Уилли Пердью.08.02.2013 14:28:38
Шкаев пишет:

Иван Грозный засмеялся во весь голос. «Нет, Сергей, нет! Русь святую не оставлю. Заботы меня ждут великие! Надо вывести опричнину под корешок, грехи пред Господом нашим замолить. Опять же вот молодую жёнку взял. А Симеон… Да какой он, к лешему, царь?! Временно его посадил на трон: он никакой опоры среди земских бояр да моих кромешников не имеет и, значит, зла не причинит. Народ его и в грош не ценит. Вернусь вот в Кремль, его на Тверь и Торжок удельным князем поставлю. Отпуск я взял для лечения. Лет мне 45, а, видишь, волосья с головы лезут. Кости ноют, срамная болезнь изнутри точит. Старею быстро. Братия возит мне из Данилова озера воду для питья и грязь целебную. Иногда сам купаюсь в пяти озёрах. А ты часом не лекарь? Нет? Жаль. Хорошо бы какой авиценна заплутал».



Говорили мы почти до рассвета. Зная его жизнь и историю всех хворей, я не советовал лечить псориаз мышьяком, а сифилис ртутью. Про то, что через шесть лет он не сможет ходить и слуги будут носить его на носилках, вообще умолчал. Расстраивать тирана опасно. Вероятно, чтобы не гневить Бога, про смерть свою он и сам не спросил. Как удалось мне вернуться? Да очень просто. Иоанн Васильевич лично проводил к воротам и отпустил на волю в обмен на ценные для него сведения. Какие? Я сказал, что враг его лютый - Андрей Курбский - умрёт раньше. Прощаясь, обрадованный царь поручил мне передать через газету государю Владимиру, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, низкий поклон

это что вообще???????????????????????????????
0
0
Старый раввЕн.08.02.2013 19:19:06
Уилл, конечно же, ты прав, но только в тех пределах, на которые хватает твоего ума, образования, воспитания, интуиции. Но учти, за пределами всего этого есть целый мир чего-то, что тебе никогда не понять. И это правда! Отдельно, про искру божью. В тебе она, Уилл, почти погасла. Иначе ты был бы терпимее к людям, которые намного талантливее и умнее тебя. Серость беспощадна. Подумай об этом.
0
0
N.10.02.2013 16:46:12
Если следовать Вашей логике, Уилли, то и все мистификации Булгакова - полная чухня. Но, слава богу, пока еще много людей образованных, воспитанных и интеллектуальных. А Вам, наверное, стоит выбрать по содержанию в интернете что-то для совсем недалеких. Такого барахла там много... И читать себе на здоровье!
0
0
Alex.10.02.2013 16:50:11
Прочитал с большим удовольствием. Столько разных фактов из истории, параллелей, сравнений. Блестяще, Сергей Николаевич! Жду Ваших следующих публикаций. Спасибо.
0
0
уилл пердью.10.02.2013 21:49:30
Прочитал с большим удовольствием. Столько разных фактов из истории, параллелей, сравнений. Блестяще, Сергей Николаевич! Жду Ваших следующих публикаций. Спасибо.
0
0
yakuchina.11.02.2013 10:04:27
Пердюша,жив еще,курилка!Все так же коряв и примитивен,но тем не менее,пыхтишь.А я уж,грешным делом,решила,что отвонял и выдохся.А ты,смотрю,опять подзаправился,молоток.
0
0
yakuchina.11.02.2013 10:06:41
Да и забыла напомнить,пирожки не рифмуются,ты,конечно,не знал,ну где тебе...Читай.что умные люди пишут,вдруг поможет,ну хотя бы отдельные слова поймешь.....
0
0
Сергей Николаевич.11.02.2013 13:17:59
Прочел с большим удовольствием. Столько разных фактов из истории,параллелей, сравнений. Блестяще, Сергей Николаевич! Жду ваших следующих публикаций. Спасибо.
0
0
Сусало.11.02.2013 16:11:43
Прочитал с большим удовольствием. Столько разных фактов из истории, параллелей, сравнений. Блестяще, Сергей Николаевич! Жду Ваших следующих публикаций. Спасибо.
0
0
15 декабря 2017
796 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]