Новости. Омск


журналист


Психотерапия длинных рук

Что дозволено председателю правительства РФ, то президент России может запросто кому-то поручить. Тем более, когда это один и тот же человек по имени Владимир Путин. В декабре 2011-го, выступая на заседании Госсовета, премьер-министр сказал о том, что государству следует наращивать присутствие в Интернете, на телевидении и «внушать гражданам уверенность в завтрашнем дне». Для пущей важности он подкрепил свои слова наглядным примером из политической практики Франклина Делано Рузвельта, который во времена Великой Депрессии еженедельно выступал по американскому радио. ВВП сформулировал главную цель обращений главы Белого дома как «общенациональную психотерапию» и при этом был абсолютно прав. Да кто бы с ним спорил? Классный пример. Действительно, президентские «Беседы у камина» (fire-side chats) приковывали внимание громадной аудитории в США.

Помнится, недалёкие путинские оппоненты тогда потешались над тем, что питерский «психотерапевт» якобы примеряет белые одежды гениального американца и они, эти одежды, явно не по малому росту. Передёргивали, конечно: Путин и не собирался ни с кем вести душеспасительные беседы в пользу сирых и убогих. Государство, осознавшее, что весной 2012-го Владимир Красно Солнышко третий раз взойдёт над Кремлём, принялось с удвоенной силой «присутствовать везде» и компостировать мозги российскому народу всеми подручными средствами. Ему и поручать-то ничего не надо! Оно у нас и за здорово живёшь для любого Вождя толоконный лоб расшибёт.

Результаты усиленных терапевтических процедур уже очевидны. Травоядный электорат умиротворённо пасётся на просторах Азиопы и вполуха слушает сказки государственного агитпропа о дальнейшем улучшении повышения и о беспощадной борьбе с тем, что «кто-то кое-где у нас порой». Чего ещё надобно? Взяточников гребут под микитки. Пенсии и пособия индексируют. Кого положено, социально защищают. Тепло. Светло. И мухи не кусают. Всё зашибись! Всё так хорошо, но скоро будет ещё лучше. Правда, не поддающимся психотерапии станет чуток похуже.

Наиболее ретивые пересмешники из числа болотных первопроходцев и отвязанных оппозиционеров, бросивших вызов Самому Хозяину, вдруг увидели себя ползающими на предметном столике Большого Микроскопа. Сверху - окуляр, снизу - зеркальце, сбоку - ручки грубой и тонкой настройки. «А ну-ка, господа, подползайте ко мне! - ласково говорит им Государство. - Я вас тщательно рассмотрю, отсортирую и покажу своему народу, кто вы такие есть. Не успели спрятаться или свалить за бугор? Идите, агнцы Божьи, на жертвенное заклание...». И вот уже один площадный борец сидит на нарах, другой - под домашним арестом, а третий ходит под подпиской о невыезде. Ещё группа «товарищей по борьбе» с ВВП и его «тираническим режимом» ходит на допросы, отказывается там от дачи показаний и скромно прячется в тень 51-й статьи Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя. Похоже на какой-то дешёвый балаган.

Общество расколото. Системная оппозиция не мычит, не телится, за противников власти горой не встаёт. Пригрелась! В рядах либерального меньшинства - лёгкое смятение. На протестных площадях силовиками введён поголовный учёт и фэйс-контроль. Безнаказанно уже нельзя раззудиться плечом и размахнуться рукой. Можно, конечно, как в подполье, уйти в Интернет и оттуда жечь супостата глаголом, но там нельзя жить, есть, спать. А Государство, «наращивая присутствие» в виртуальном мире, запросто приходит в реальные квартиры и офисы к гражданам, ищет компромат, деньги, наркотики, оружие, финансовые документы и заодно «гостеприимно» приглашает подозреваемых в чём-нибудь к себе в инстанции. Например, как губернатора Кировской области Никиту Белых. Детектив! Сначала состоялся тщательный обыск в его высоком кабинете, а уж после - допрос в управлении экономической безопасности местного УМВД. «Всё хорошо!» - выходя, сообщил прессе Белых, и та ему поверила. А как иначе?! Ведь в деле о растрате акций «Уржумского спиртоводочного завода» чиновник пока остаётся свидетелем и всеми силами помогает «тактичным» следователям «разбираться с бумагами». Значит, и впрямь ему хорошо. Смотришь телерепортаж с места события и вместе с народом чувствуешь глубокое психотерапевтическое удовлетворение. Перед законом - сразу видно! - все равны: от шикарной любовницы опального министра до неугодного губернатора целой области.

У нашего Государства до всего теперь доходят длинные руки. Особенно до внушения уверенности в завтрашнем дне. Допустим, летала и летала себе авиакомпания Red Wings над страной и миром, а потом вдруг - хлобысь! - внеплановая инспекционная проверка, приостановка действия сертификата и... Стоять, бояться, деньги не прятать! Найдены «многочисленные существенные нарушения, имеющие системный характер». Её владелец Александр Лебедев, пытаясь спасти бизнес, утверждает: «В ситуации с авиакомпанией я не вижу никакой политики - только бюрократия среднего звена». В принципе и ему можно верить. Но почему-то возникает мимолётное подозрение, что дело вовсе не в заботе Государства о безопасности полётов, а в том, что политически активный миллиардер «неправильно себя ведёт» и кому-то здесь давно надоел. То он в программе НТВ отвесит собеседнику крепкого тумака, то в социальных сетях дерзко уличит в корысти каких-то генералов - столпов державной Системы. К тому же открыто финансирует оппозиционную газету, которая проедает плешь государственно-бюрократическому аппарату. Кажется, Лебедева плавно выдавливают из страны. Он это хорошо понимает и, похоже, готовится к отъезду. Кстати, многие рублёвские аборигены постепенно распродают элитные особняки и дружно «сваливают» на житьё за границу. В частности, в столицу туманного и такого родного для них, почти русского Альбиона.

Кто там ещё, калибром поменьше, путается в ногах у психотерапевтического Государства? Координационный совет российской оппозиции. Знаете ли вы, уважаемые читатели, чем славен сей внесистемный орган и что именно он скоординировал для нашего, извините, «хип-хопа»? Думаю, большинство россиян понятия не имеет. Разве что видели столичные митинги, в которых участвовали оппозиционеры, состоящие в нём. Некоторые в лицо известны, но не более того. Новые бунтари, как древние декабристы, «страшно далеки от народа». По мнению политологов, совет «слишком московский и слишком тусовочный» и в таком виде абсолютно безопасный для власть имущих. Мне непонятно, с какой целью Государство всей своей громадной тушей наваливается, допустим, на Навального, Удальцова, Лимонова энд компани? Так ли они опасны для Государства, которое в то же самое время «лояльные» кровососы беззастенчиво грабят-опустошают на виду у всего мира? У нас что, нет других угроз, кроме инакомыслия? Да сколько угодно.

…И вот как тут не вспомнить Франклина Рузвельта? Президент США, можно сказать, инвалид, дважды в неделю собирал в Белом доме толпу журналистов и мужественно отвечал на любые, в том числе неудобные, вопросы. Хорошо бы Владимир Путин взял с него пример и, слегка урезонив своё Государство, раз в неделю присаживался бы к камельку в окружении прессы для откровенного разговора. Может, и внушил бы народу своими ответами уверенность в завтрашнем дне. А пока её нет!


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Николаевич Ш..15.02.2013 10:55:00
Прочел с большим удовольствием. Столько разных фактов из истории,параллелей, сравнений. Блестяще, Сергей Николаевич! Жду ваших следующих публикаций. Спасибо.
0
0
Старый раввЕн.16.02.2013 20:23:11
Уилли, узнаю тебя. Гадить в присутственных местах стало твоим вторым "Я". И не тени сомнения! Ты безнадежен, Уилли... Я покидаю тебя навсегда.
0
0
yakuchina.18.02.2013 17:45:06
РаввЕну.Да у какого-то ушлепка тупо заело,хочет погадить толково,но для этого нужен хотя бы намек на мозг,а тут увы пустота-а-а-а
0
0
05 декабря 2017
1905 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]