Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Давос и ныне там

Победа социалистов во Франции с их планами обложения сверхбогатых сверхналогами уже привела к массовому бегству миллионеров из страны, один из которых - Жерар Депардье - добежал аж до Саранска. Наблюдаются аналогичные тенденции и в других странах Европы. Социал-демократы наступают на богачей, создавая «социальные государства». Неудивительно, если «денежные мешки» будут избирать в качестве комфортного убежища и Россию, где миллионеров и миллиардеров любят и лелеют. Здесь нет прогрессивной шкалы подоходного налога, да и по другим видам налогов вроде бы тоже для них вполне щадящий режим. Вот было бы здорово, если бы «триумфальное шествие» социализма по Европе вызвало приток миллионеров в Россию. Это было бы логично. Однако, кроме чудака Жерара, что-то не наблюдается массовой миграции супербогатых в Мордовию и другие субъекты Российской Федерации. Отчего это? Ведь здесь будете платить меньше налогов! «Ага, - отвечают грамотные буржуи, - это формально-официально у вас обложение меньше, а сколько я буду должен «отстёгивать» неформально разным чиновникам?». И правда: коррупционные поборы выступают главным препятствием для значительных иностранных инвестиций, без которых нам всё же невозможно осуществить модернизацию своей экономики и оторвать её от сырьевой зависимости. Насколько распространённым является такое мнение, показал экономический форум в Давосе: 78 процентов собравшихся в Швейцарии политиков, учёных и финансистов согласились, что России не хватает, в первую очередь, эффективного политического руководства. Потенциальных инвесторов отпугивают неэффективная бюрократия, высокая коррупция и недостаточная защита прав собственности. Все представленные прогнозы развития российской экономики, как отечественные, так и зарубежные, оказались пессимистическими. Поэтому, полагая, что названные проблемы являются очевидными и для российского руководства, участники совещания с нетерпением ждали выступления Дмитрия Медведева. Они думали, что в его речи будут содержаться ответы на поставленные вопросы. Однако наш премьер выступил с потрясающе бодренькой речью, «опроверг» все «домыслы» и предложил свой весьма оптимистический прогноз неуклонного роста российской экономики. Ну напрасно Вы так, Дмитрий Анатольевич! Там ведь в зале сидели в основном не враги наши, а потенциальные инвесторы (и имена их были всем известны). И они действительно хотели дождаться ответа, но в том духе, что российское правительство правильно понимает стоящие проблемы и сейчас поделится планами их разрешения. Однако, как заявил российский премьер, проблем никаких нет, а стало быть, и нет плана их устранения. Услышав бравурную речь, достойную, пожалуй, только съезда единороссов, предприниматели стали массово покидать зал совещания.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]