Новости. Омск


журналист


Тень из прошлого

В связи с недавней большой датой – 70-летием победы в Сталинградской битве – в СМИ и блогах на верхние позиции в обсуждениях резко поднялась тема роли Сталина в судьбе Родины. Зашевелились тени отечественного мордора.

А у омичей был свой «календарный» повод вспомнить усатого: 85 лет назад он посетил наш город в ходе секретной командировки в Сибирь. Должен был ехать Орджоникидзе, но приболел, и тогда проблемами коллективизации сибирских сел занялся лично Иосиф Виссарионович.

За неделю до визита пришла директива из Новосибирска о применении репрессий при нарушении плана хлебозаготовок. А 27-28 января 1928 года на заседании бюро Омского окружкома сам секретарь ЦК ВКП(б) разъяснял омским партийцам, как применять уголовный кодекс к непокорному сибирскому крестьянину.

Уже в феврале омские «ученики» демонстрировали, насколько хорошо усвоили уроки сановного гостя: пошла волна показательных процессов над кулаками. Однако обеспечить выполнение плана хлебозаготовок в Омском округе никакими репрессиями не удавалось.

* * *

Председатель Омского областного общества филателистов Юрий Петрович Путро пересказывает воспоминания своего отца, который мальчишкой застал прохождение мимо их станции партийного поезда. По всем дворам заранее прошли милиционеры и строго-настрого запретили даже смотреть на состав. Не только вблизи железнодорожного полотна не должно было находиться ни одного человека – нельзя было выглядывать в окна домов. Люди от греха подальше ушли в поля за поселок, чтобы переждать, пока проедет секретный поезд. Кого он вез, для них осталось загадкой.

Почтовый блок СССР в честь 70-летия Иосифа Сталина. 1949 г. Художник Р. Житков

Сейчас марки со Сталиным и прочими вождями коммунистического прошлого выпускают в основном страны Африки. При этом используются полиграфические мощности развитых стран Запада и марки выходят красочные, в качественном исполнении. Коллекционерам этот материал интересен, но большого ажиотажа не вызывает. Тем удивительнее, что современная Россия также сумела тут «отличиться»: выдала к юбилею Победы в 1995-м и в серии «Славим Отечество!» 2004 года выпуски марок с портретами советского диктатора.

* * *

Из-за больших расстояний в Сибирь позже приходили моды и архитектурные стили. И даже страх перед высшей властью и безмерная любовь к вождям добирались до наших мест не сразу. Уже по всей стране были натыканы монументы отцу народов, а Омск все отставал в увековечивании образа вождя. Лишь после смерти генералиссимуса стали появляться в Омске заметные памятники в его честь: огромная скульптура – копия работы Н. Томского – на месте нынешней стелы на площади Победы и бронзовая композиция «Ленин и Сталин в Горках» возле Тарских ворот оказались едва ли не последними в Сибири изваяниями усатого. Простояли они недолго – до разоблачения культа личности. До того же времени продержался портрет Сталина на здании омского железнодорожного вокзала.

Фото из собрания Музея омских железнодорожников. 1955 г.

Не хочется спорить, кем был Сталин. Многое прояснил XX съезд. Что осталось за рамками его материалов, раскрыто в многочисленных перестроечных публикациях, но полнее всего, тягучей кровавой строкой, – в судьбах миллионов советских людей. И сегодня отчетливо видно, что страшен не тот маленький рябой человечек, а явление куда более значительного масштаба – сталинизм.

К слову, о человеческом. Омский реставратор Игорь Коновалов вспоминает, что при реставрационных работах в здании Законодательного Собрания в кабинете, в котором во время пребывания в Омске работал Сталин, обнаружился отдельный сортир. В нем прямо над унитазом искусно выполнена лепнина с советской символикой: пятиконечной звездой, серпом и молотом. Странную, неуместную находку реставратор никак не прокомментировал. Заметил только, что зашили эту сортирную «красоту» гипсокартоном.

/fileadmin/user/kolumnist/20121213/


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Беркут.14.02.2013 20:25:50
Мои покойные родители застали время правления Сталина. Помню, после уроков по истории я приходил и спрашивал у родителей, как они жили при Сталине? Мама отвечала - нормально. Я продолжал расспросы - он убил миллионы людей, что-же нормального? Зато, тогда был порядок, отвечали родители. Мама рассказывала о голоде, который был в начале 30-х, как люди ели крыс, собак и т.д. И сейчас у меня есть примеры воспоминаний людей старшего поколения, которые благожелательно отзываются о том времени... Но есть и примеры перерождений, когда мои одноклассники бывшие ярыми антисталинистами в 80-е, стали его поклонниками сейчас... Конечно общаюсь и со зрелыми людьми, которые люто ненавидят, названного Вами, усатого. Лично я не испытываю симпатий к Сталину, но еще меньше симпатий к Хрущеву, а тем более к Горбачеву и Ельцину...
0
0
Семен.15.02.2013 09:26:12
Спорить о Сталине не надо :) Правда говорить о ХХ съезде тоже. Сегодня уже многое стало ясно и об организаторах этого съезда, их мотивах и той лжи которую они тогда несли :)

Что касается Омска и Омской области... Начнем с того что в современной истории Омск стал областным городом благодаря Сталину :) И область была не маленькая - до Ледовитого океана. и Это несмотря на \"белое\" прошлое. А ведь могли бы оставить всё как есть :) В 44-м область уменьшилась. Официально (как считают ныне) из-за того что в Тюмени хранили тело Ленина. Неофициально потому, что на тот момент у тогдашнего руководства просто не хватало сил и умения на всю территорию. Именно при Сталине город становится крупным промышленным центром (да война помогла).
Кстати всегда умиляет желание Омска числиться столицей пусть даже английского военнослужащего Колчака :)
0
0
Искандерыч.18.02.2013 21:07:06
Очень интересный материал. И, пожалуй, мой любимый блог на БК.
0
0
Завьялова19.02.2013 00:00:00
Беркуту. Это защитное свойство человеческой памяти - вытеснять плохое. И особенность человеческой психики - считать, что, вернись то время - и уж меня-то репрессии не коснутся, а вот алкаша Петровича власти справедливо покарают!
0
0
Завьялова19.02.2013 00:06:13
Семёну. Сомнительной значимости "заслуга" - перекрой территории. Благодарить власть за административно-территориальное деление? Странно. И мы никогда не узнаем, как расцвёл бы наш город, если бы не пришлось его жителям переживать голод, репрессии, скученность, нечеловеческие переработки в военное время, а также пофигизм, мелочную междоусобицу и крупное воровство властей уже в современной России...
0
0
Завьялова19.02.2013 00:06:53
Искандерыч, спасибо вам!
0
0
Беркут.19.02.2013 21:05:06
Елене.
А я не утверждал, что хочу возврата того времени. Я лишь приводил разнополярные примеры из своей жизни.
0
0
Петрович.28.02.2013 21:56:49
Завьялова как всегда либерально-параноидальна. Патологическая боязнь Сталина, вечное словесное его поношение и пинание давно мертвого персонажа, - это клиника демшизы. Потому что все эти прекрасные образованные "блоггеры" только и умеют как пиариться, обгаживая что-либо или кого-либо. Между тем на дворе уже давно 2013 год, господа борцы с культом личности. Надо вам принимать почаще успокоительное и пройти сеанс терапии и вылечить свои странные ретро-перверсии а ля 20 съезд. Или Корб с Кунгурцевым не отпускают? ;)
0
0
Завьялова01.03.2013 00:53:59
Петрович, с больной головы на здоровую, как говорится.
0
0
Завьялова01.03.2013 00:55:53
Беркуту. Я говорила общо. Странно, что вы восприняли исключительно на свой счёт.
0
0
Петрович.05.03.2013 15:59:26
Это вы про себя, милочка? Да-да, заметил: тяжело вам с подобными перверсиями разума в стиле ранней новодворской на свете жить. Но Сусликов дал трибуну и я так понимаю врачи вам разрешают по улице гулять.
0
0
Ковальски.08.03.2013 23:06:25
Тоскливая песнь "дестлинизации". Ребята война уже давно кончилась. Хватит воевать. Идите работайте уже. Пжлст не забудьте убрать весь понос ваших комментов и авторский первосрач начале
0
0
05 декабря 2017
2365 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]