Новости. Омск


журналист


...Негодяи украли лампочку Ильича

Однажды во «Второй книге Маккавейской», не входящей в библейский Канон, я наткнулся на характеристику человека, которая поразила своей филигранной точностью. Короткая фраза сверкнула в буквенном контексте, как бриллиант, всеми гранями: «Менелай при любостяжании начальствующих, удержал за собою власть и, возрастая в злобе, сделался жестоким врагом граждан». Написано в 124-м году до нашей эры! Некий Менелай, посланный к царю Антиоху IV Эпифану с богатыми дарами, прибавил к ним крупную сумму денег и купил для себя сан первосвященника Иерусалима, не имея на него никакого морального права. Говоря современным языком, этот пройдоха с помощью коварства и подкупа получил власть и приватизировал сокровища храма. И ладно бы зачах над ними. Так нет же! Он занимался политикой, интригами и «продвигал» в народные массы чуждый им эллинский образ жизни. Как известно, Бог шельму метит. Видимо, потому земной путь мошенник закончил в башне, доверху наполненной раскалённым пеплом. Его по приказу царя умертвили как виновника всех зол.

Мне давно хотелось пристроить сей исторический факт на газетную полосу и провести наглядную параллель с тем, что сегодня вытворяют отдельные господа на просторах России-матушки. Однако доморощенные менелаи, подкупавшие «начальствующих» за миллионы рублей и долларов, казались мелкими и невзрачными на фоне древнего нечестивца. Одним - при свалившейся в руки власти - не хватало злобы. Другие - при очевидной жестокости к равным себе - не враждовали с простыми гражданами. Так и осталась бы в моих черновиках картинка из прошлого, если бы не провальное реформирование РАО ЕЭС и не символическое мероприятие, состоявшееся года три тому назад.

Дело было в Хакасии. Владимир Путин, председатель правительства РФ, приехал на Саяно-Шушенскую ГЭС, чтобы запустить гидроагрегат, восстановленный после страшной катастрофы. По окончании торжественного пуска он провёл заседание правительственной комиссии, куда пригласили и руководителей отраслевых компаний. ВВП по бумажкам читал нотацию собравшимся начальникам. При этом в его голосе не слышалось угрозы. Как будто речь шла не о масштабной коррупции, разъедающей электроэнергетику, а всего лишь о мелких шалостях пай-дядечек, нашкодивших в инфраструктурной отрасли России.

- Из проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса, - говорил премьер, - у 169 должностных лиц выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны семейным кланам...

Владимир Путин по-отечески журил «группу товарищей» за вывод из страны финансовых ресурсов через подставные фирмы и просил покончить с «оффшорным наследием эпохи дикой приватизации». Он дал Минэнерго и правоохранительным органам два месяца на «устранение недостатков». Помню, смотрел я сюжет по НТВ и саркастически думал: «Лучше приказал бы силовикам подогнать чёрные воронки-автозаки к парадному крыльцу и часть заседавших тут сразу отвезти из Сибири в Сибирь». То есть туда, где некогда «забайкальские комсомольцы» ГУЛАГа костьми ложились в основание советской электроэнергетики. Господа энергетические начальники не испужались нотации. Ну и что из того, что председатель правительства в курсе всех криминальных махинаций? Авось не бросит в башню с горячим пеплом! Бог не выдаст, свинья не съест.

Февраль 2013-го. Очередное совещание. Путин - теперь уже президент - опять говорил об оффшорах и о том, что «топливно-энергетическому комплексу страны не хватает эффективности и прозрачности». В репортажах снова звучал известный пассаж: дескать, ВВП жёстко дал понять некоторым начальникам, что осведомлён о злоупотреблениях. Например, за компанией «РусГидро» начали следить сразу после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. И ведь выследили! Генподрядчик ОАО «Гидрострой», нанятый для строительства Загорской ГАЭС-2 в Подмосковье, заключал фиктивные контракты с фирмами-однодневками, перечислял деньги, обналичивал и выводил из легального оборота. Разгневанный президент назвал сумму: миллиард рублей. Мелочь на карманные расходы. И это всё? Нет! «Есть и просто вопиющие примеры, - подчеркнул глава государства. - Вот известная компания «Энергострим»: там уже, по-моему, семь уголовных дел возбуждено, менеджмент где-то бегает, и никак его поймать уже не могут». Оказывается, хлопцы вывезли в оффшорные зоны 25 миллиардов рублей и теперь прячутся от правосудия. Граждане! Приготовьте денежки - вам в ближайшее время предстоит компенсировать потери и оплатить их роскошную жизнь за бугром.

Признаюсь, я иногда с глубоким изумлением слежу за этими почти театральными постановками. Всё в них продумано до мелочей. Роли героев расписаны. Заранее ясно, кому будут посыпать голову пеплом. И ведь как натурально гремит над сценой гроза, как сверкают молнии в глазах Громовержца! Но потом-то ничего не меняется. И поневоле задаёшься простыми вопросами. Как получилось, что при Путине в 2002-м государство отдало стратегическую отрасль в лапы Его Препохабия Капитала, который в гробу видел народ России и его интересы? Или. Почему поручили реформировать единую энергетическую систему ославленному в веках Чубайсу, который с вороватыми «гарвардскими мальчиками» отличился в 90-х на ниве приватизации? Намедни советник президента РФ Сергей Глазьев ругал его в эфире радио «Русская служба новостей» за выросшие более чем в четыре раза тарифы на электроэнергию, за последнее место в мире по условиям подключения к электросетям, за монопольный сговор частных компаний против потребителей и прочее-прочее. Только зачем это знать ограбленному народу? Поведал бы Владимиру Путину, а то вдруг тот случайно не в курсе, что реформа электроэнергетики «завершилась провалом» и кто именно в этом виноват. Кстати, кто? Анатолий Борисович? Да побойтесь бога. В 2010 году президент Медведев оценил его вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий, многолетнюю добросовестную работу и наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени».

Древние мудрецы говорили: «Ничто не возникает из ничего». Если кто- нибудь думает, что отрасль появилась на свет одновременно с Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО), то он сильно заблуждается. Энергосистема страны начала развиваться с 1886 года, когда император Александр III благословил купца Карла Сименса на создание русского «Общества электрического освещения» с учредительным капиталом в 1 миллион рублей. Потом к делу подключился «миллионщик» Гукасов и стал развивать электротехническую промышленность. В феврале 1920 года Ленин подписал «План электрификации РСФСР», этакую книжищу толщиной в 650 страниц. Начиная с 1947 года, СССР занимал первое место в Европе и второе в мире по производству электроэнергии. И что же мы видим сейчас? Пессимистическую трагедию: слияния и поглощения, дробления и укрупнения, тяжбы и катастрофы. Вместо созидания - передел социалистической собственности, оставшейся от Советского Союза. И страшно от того, что нет света в конце тоннеля.

...Негодяи украли лампочку Ильича.

«Ваш Ореол» № 8 (736) от 20 февраля 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Павел Крутинов.20.02.2013 13:09:36
Большое спасибо за Ваш труд! не всегда удавалось купить печатное издание, к сожалению. А теперь узнал, что можно читать материалы и на этом сайте. Больше не пропущу
1
0
Леонид М..20.02.2013 15:36:52
Прочел с большим удовольствием. Столько разных фактов из истории,параллелей, сравнений. Блестяще, Сергей Николаевич! Жду ваших следующих публикаций. Спасибо.
1
0
Уилл.20.02.2013 15:38:47
Сергей Николаевич а кто Вам ближе по духу Антониох, Иван Грозный, или кафе Байс?
0
0
N.20.02.2013 20:50:03
Уилл, так хочется дать Вам по башке. Может, случайно, мозги и встряхнутся... А потом зашевелятся наконец.
1
0
Raimond.20.02.2013 22:24:45
Интересно, сколько Уилл зарабатывает на своих глупых комментариях. Готов заплатить в два раза больше, лишь бы он замолк наконец
1
0
Игорь.21.02.2013 10:31:27
Уилл.

деревянный просто по жизни, с него взять нечего.
1
0
yakuchina.21.02.2013 15:11:47
Уилл,а ВАМ что ближе по духу:горшок,толчок или кустик на улице?А может просто под себя и про себя?
0
0
Маришка.21.02.2013 15:16:49
отличный слог! не обращайте внимание на дураков, здесь вякающих
1
0
Уилл Пердью.21.02.2013 15:22:47
Раймонд.... все делаю бесплатно... а жаль
0
0
Полина Броневая.21.02.2013 15:41:33
Не. я евоные материалы читать не могу.Чевой-то понаворочено-пособрано-понабрано по сусекам.Винегрет из всякого роду-племени эпохальных лиц, фактов , мыслей. Короче, котлеты с мухами. Я за ясность изложения, господа. За проявление таким образом уважения к читателю. Не нужны мне эти словесные заморочки-ребусы. Скучно!
0
1
Полина Броневая.21.02.2013 16:15:26
З.Ы.Выверт с подвывертом, пестострадания и выпендреж.
0
1
Маришка.21.02.2013 16:30:18
Полина, а может всё дело в скудоумии некоторых читателей? так не надо обобщать, пожалуйста. автор не должен опускаться до уровня любителей "ясности изложения". хотите легкого чтива, купите Донцову
1
0
Полина Броневая.21.02.2013 16:48:37
мариша. подобная поделка делается очень просто: забивается в инете тема "элекрификация", к примеру, и плетется витиевато-замысловатая паутинка с претензией на заумь. А в итоге шиш да ни *!
0
1
Полина Броневая.21.02.2013 16:49:25
Третий вариант лучше, правда? Вот так надо работать над текстом.
0
0
Алексей.21.02.2013 16:50:10
Мне очень понравилаь статья.
Полина, то что вы не поняли, не говорит о мастерстве автора, а, скорее, о вашем интеллекте...
1
0
Полина Броневая.21.02.2013 16:57:18
"электрификация". Вот так еще лучше. Не надо вываливать на голову читателей всё, что приходит в собственную. Правда, Мариша?
0
1
Маришка.21.02.2013 17:00:39
Полина, а что же тогда надо, пардон, если не собственные мысли?
1
0
ava.21.02.2013 17:24:43
Полина,вы случайно не знакомая-жена-подруга бедного Уилли?Такое впечатление,что вы с ним одной мозговой извилиной в косичку заплелись,хотя надо отдать должное - бантик ваш.
0
0
Поля Броневая.21.02.2013 20:06:24
АVa, разного рода маришкам и прочей френотени. Дети мои, сущность человеческого общения состоит в его "настоящности". Нет у товарища Шкаева ентого. Есть ни к чему не приводящая ЗАШКАЕВОСТЬ. На фига мне евоные заморочки, када есть куча неудобоваримыъ авторов, относящтхся к классике. На фига мнине суррога в виде Щкаева? Вы чо, лучше воды ничего не пили? Овцы заблудшие.
0
1
Поля Броневая.21.02.2013 20:11:38
Пардон, "клава" глючит. Надп менять. Но вы всё поняли. Пишите проще, господин Зашкаев. И , быть может, мне понравится. Отделяйте зерна от плевел. А то сплошь плевла, блин, Нудятина!Уилл, гноби дебилов.Весь мир заполонили.
0
1
Rainond.21.02.2013 21:28:57
Уилл, действительно жаль, такой "талант" пропадает даром
0
0
Князь Тараканов.21.02.2013 21:31:21
Выражаю глубокое уважение Поле Броневой. Восхищен Вашим умом. Остальные, здесь собравшиеся, - тронутые умом людишки, считающие подобного рода галиматью "отличным слогом". Ну, кроме Уилла, конечно же. Ему отдельный поклон.
0
0
Тараканову.21.02.2013 21:45:10
У тебя, похоже, тоже тараканы, как у Уилли, в голове завелись?
0
0
ЛЕСНИК.21.02.2013 21:48:28
ВЕРХНИЙ ОНОНИМ, НАЗОВИ СЕБЯ. ЧТОБ ЛЮДИ ЗНАЛИ.
0
0
Rainond.21.02.2013 22:17:45
больше чем уверен, что Полина и Тараканов – один и тот же человек
1
0
Rainond-у.21.02.2013 22:22:08
Давайте по существу. Без весенних экзерсисов.
0
0
yakuchina.22.02.2013 10:35:36
Полина,не хотела обидеть,для подруги не тянете,лексикончик тож корявенький,но побогаче.И как в тех детских стишках:..."и Таракан,раздолбай,туда ж прибился,хотя особо не зван был....."Одного не пойму,статьи Шкаева с посвящением?Ну типа:"Читать только дебилам вроде Уилла,Полины и Таракана,что лезет изо всех щелей"Нет,не заметила....Может кто-то из вас руководит этим сайтом?И наче что вы со своим дерьмом здесь колышитесь?Ну НЕ ЧИТАЙТЕ,раз вас так колбасит,другим-то,и многим,хочу заметить,с точностью до найборот,очень нравится.Не могут же на сайте быть публикации только под ваш вкус,тем более вы сами-то кто?Образец интеллекта,эталон ума,образованности?Читайте то,что позволяет ваш хм,короче что там у вас есть-то?Мозг?Это вряд ли...вот,уровень развития.
0
0
Полина Броневая.22.02.2013 11:46:07
yakuchina, здесь все вправе высказывать свои мнения, оттого и не парирую на ваш словесный поток сознания. Неудивительно, что Вам нравится Шкаев. Каждому свое, как говорил Ницше.
0
0
yakuchina.22.02.2013 11:52:52
А мне не удивительно,что он вам не нравится,действительно,каждому - свое.
0
0
Резюме для yakuchina..22.02.2013 12:16:40
Отсутствие пробелов в речи говорит о пробелах в голове.
0
0
yakuchina.22.02.2013 14:56:49
Как скажешь,Круэлла
0
0
Дохтур.22.02.2013 15:05:45
Значит фамилия якучина, а зовут Круэлла. И любит беседовать сама с собой. Ну и ладненько. Всякое бывает. Особенно по весне.
0
0
Учитель.22.02.2013 16:37:23
yakuchina, работайте над орфографией и учитесь последовательно излагать мысли. А пока садитесь. Два.
0
0
yakuchina.22.02.2013 17:07:41
И вас,мужчинки,с праздником,с днем защитника отечества.Вопрос только:кого от кого защищать?
0
0
Даня.22.02.2013 18:17:33
С нетерпением жду следующую статью. Может, про олимпиаду что-нибудь?:)
0
0
Поля Броневая.22.02.2013 18:28:41
С праздником, Учитель.
0
0
Стерва.24.02.2013 17:10:25
Пердью, чето ты по выходным сачкуешь. А говорил, что не тролль, что это у тебя по душивелению.
0
0
123.24.02.2013 18:17:12
Пьет, наверное, зараза :)) А вот завтра, с будуна, приступит!
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]