Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Русские в Литве обижаются

В Литве в своё время был принят закон, согласно которому требования к знанию литовского языка для выпускников школ при поступлении в вузы были одинаковы как для этнических литовцев, так и для тех, кто закончил школы в районах компактного проживания нацменьшинств. Этот вполне демократичный на первый взгляд закон оказался на практике дискриминационным: выпускники русских и польских школ не могли тягаться на приёмных экзаменах с коренными литовцами в знании литовского языка и отсеивались. Так обеспечивалось преобладание «титульной» нации в университетах республики. Общины национальных меньшинств сразу подняли вопрос о принятии мер по уравниванию шансов на поступление в высшие учебные заведения страны для всех её молодых жителей. Диаспоры обоснованно рассчитывали и на помощь со стороны одноплеменников, то есть России и Польши. Однако, как считают лидеры русской общины, эта помощь была оказана только официальной Варшавой. Москва осталась глухой к просьбам русских родителей литовских школьников. Представители русской общины ревниво подсчитали, сколько было встреч министров иностранных дел России и Литвы, сколько было других возможностей заявить о пожеланиях уравнять шансы молодых людей на получение высшего образования в республике. Однако ни в коммюнике о таких встречах, ни в подписанных документах и даже на итоговых пресс-конференциях абсолютно ничего не говорилось о том, что российская сторона проявляет беспокойство по поводу судеб этнических русских и русскоязычных. И также скрупулёзно было подсчитано, сколько раз руководители Польши на высоком и высшем уровне поднимали вопрос о фактической дискриминации выпускников польских школ. И министр иностранных дел Польши, и сам президент республики Бронислав Комаровски неоднократно выступали с демаршами на этот счёт. Российская же сторона беспокоилась о проектах «Росатома», о делах «Газпрома», а вот о людях, об их проблемах почему-то традиционно забывала упомянуть.

Поляки всё же добились своего: с нынешнего года для выпускников польских и русских школ сделаны некоторые послабления. И выбор авторов произведений расширен, и количество ошибок по литовскому языку допускается побольше, чем в работах этнических литовцев. Президент Польши не постеснялся лично прибыть в Вильнюс и публично поздравить своих сородичей с победой. Литовские поляки очень рады этой отвоеванной у националистов уступке. Радуются и родители, и выпускники русских школ, однако к этой радости примешивается чувство горечи от того, что их Большая Родина не принимала участия в этой борьбе за равноправие, за судьбы своих детей.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



илья.27.02.2013 20:19:57
Жесть - а в чём заключалась цель борьбы и победа? В том что бы наплевательски, без уважения относиться к языку той страны в которой живёшь....? Так это черевато...
0
0
05 декабря 2017
2174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]