Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Загадочная карта

Одна из самых больших и малоизвестных загадок – карта, составленная в 1513 году турецким адмиралом и картографом Хаджи Мухиддином Пири ибн Хаджи Мехмедом, или, как его привычно величают, Пири Реисом.


Чем интересна данная карта? Обращаю внимание, что с момента открытия Колумбом Америки прошло еще только 20 лет. Никто там толком еще ничего не исследовал, о существовании Анд вообще не подозревали. А на карте Пири Реиса мы видим идеальную, практически совпадающую с современной линию побережья Южной Америки вместе с Андами с другой стороны.


Сама карта была обнаружена в 1929 году, в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы доктором Этхемом. Карта сразу же привлекла к себе внимание, так как это была одна из первых карт Америки и единственная карта XVI века, где южноамериканский континент расположен верно относительно африканского. Затем до 50-х гг. о ней не вспоминали, пока в 1953 году турецкий военно-морской офицер направил копию карты Пири Реиса в гидрографическое бюро ВМС США. Там заявили, что точность карты такова, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъемка.


Американский исследователь профессор Хэпгуд утверждает, что, по крайней мере, часть карты Пири Реиса составлена из копий карт неизвестного происхождения, поражающих своей точностью. Создатели оригиналов, по мнению Хэпгуда, имели точное представление о форме и размерах Земли (экватор Земли измерен с точностью около 100 км, без этого построение столь точной карты было бы невозможно) и использовали при построении своих карт оригинальные картографические проекции, близкие к тем, что начали применяться с XVIII—XIX века. Для создания таких карт должен был использоваться математический аппарат сферической тригонометрии, неизвестный Пири Реису. Работая с этими картами, Пири-реис допустил ошибки, определяемые его уровнем знаний. Хэпгуд предложил последовательность преобразований, которые не только приводят её к современным картографическим проекциям, но и устраняют ошибки создателя карты, что позволяет объективно оценить качество карт-источников. До настоящего момента применённые Хэпгудом методы, подробно описанные в его книгах, никем опровергнуты не были.


Сделанные по результатам обработки карты выводы были неожиданными. Дело в том, что в период создания карты морская навигация не располагала средствами сколько-нибудь точного определения долготы. Если широта места определялась угломерными инструментами по звёздам с точностью до градуса дуги и выше, то для измерения долготы был необходим точный эталон времени (хронометр), который появился лишь через два века, так что при измерении долготы легко допускались ошибки в сотни миль. Оригинальные карты, построенные на измерениях того времени, демонстрируют именно такую картину — точность долгот там существенно ниже, чем широт. Но на карте Пири Реиса после проведённых Хэпгудом преобразований точность долгот оказалась на том же уровне, что и широт.


Остается добавить, что данная карта и сейчас хранится в музее во дворце Топкапы в Стамбуле, что весьма доступно для омичей, любителей тайн и загадок, коих, я уверен, более чем достаточно среди читателей моей колонки.




  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



макаревич.25.02.2013 09:05:09
Пи́ри-реи́с (тур. Piri Reis; в русскоязычных источниках известен также под искажённой транскрипцией «Пири Рейс»; полное имя Хаджи́ Мухидди́н Пи́ри ибн Хаджи́ Мехме́д; примерно 1465—1554 или 1555) — османский (турецкий) мореплаватель, адмирал и картограф, родившийся между 1465 и 1470 годами в Галлиполи, на северо-западе Турции.

Сегодня в основном известен благодаря своим картам и схемам, собранным в «Китаб-и-бахрие» (староосм. «Книга морей», то есть «навигационная книга»), которая содержала чрезвычайно точные и подробные навигационные схемы важнейших городов и портов Средиземного моря. Он был признан картографом после того как в 1929 году в стамбульском дворце Топкапы был обнаружен небольшой фрагмент его первой карты мира, созданной в 1513 году. Это одна из первых карт, на которой изображена Америка (первой считается карта Хуана де ла Ко́сы, хранящаяся в военно-морском музее Мадрида).

На карте нанесено большое число позиционирующих линий, проведённых из центра, расположенного между Африкой и Южной Америкой, вероятно для большей точности навигации, что нетипично для сохранившихся карт того времени. Даже карты, созданные десятилетия спустя, не могут похвастаться такой точностью сохранения пропорций. Кроме того, на этой карте изображена даже Антарктида, континент, «официально» открытый лишь три столетия спустя.

Вторая карта Пири-реиса была составлена в 1528 году. Её уцелевший фрагмент показывает пространства от Гренландии на севере до Кубы на юге.

В настоящее время фрагмент первой карты Пири-реиса изображается на 10-лировых банкнотах Турецкой Республики.
0
0
уилл.25.02.2013 09:08:28
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%F2%E0_%CF%E8%F0%E8-%F0%E5%E8%F1%E0

источник статьи википедия...
Необычная точность

Американский исследователь профессор Хэпгуд утверждает, что по крайней мере часть карты Пири-реиса составлена из копий карт неизвестного происхождения, поражающих своей точностью. Создатели оригиналов, по мнению Хэпгуда, имели точное представление о форме и размерах Земли (экватор Земли измерен с точностью около 100 км, без этого построение столь точной карты было бы невозможно) и использовали при построении своих карт оригинальные картографические проекции, близкие к тем, что начали применяться с XVIII—XIX века. Для создания таких карт должен был использоваться математический аппарат сферической тригонометрии, неизвестный Пири-реису. Работая с этими картами, Пири-реис допустил ошибки, определяемые его уровнем знаний. Хэпгуд, развив с помощью своих студентов методы Маллери, предложил последовательность преобразований, которые не только приводят её к современным картографическим проекциям (Хэпгуд использовал проекцию Меркатора), но и устраняют ошибки создателя карты, что позволяет объективно оценить качество карт-источников. До настоящего момента применённые Хэпгудом методы, подробно описанные в его книгах, никем опровергнуты не были.

спасибо ждем новых перепечаток, незабудьте гонораром поделиться с вики...
0
0
Игорь.25.02.2013 09:18:51
Уилл

реально, ощущение, что Вы приходите на работу и сразу сюда. Тут на выходных Вас спрашивали... Дома интернета нету, да? а на работе халявный...

Ессно, частично взято из Вики, собственно, этого никто не скрывает
0
0
Перикл.25.02.2013 10:15:42
Ну и жучара был этот Пири! Карту, ясное дело, срисовал, а оригинал (аэрофотосъемку)уничтожил...А мы теперь спорим, прилетали ребята, или нет. Конечно, прилетали. Пора согласиться, и принимать, как данность.
0
0
Игорь Федоров ака Перикл.25.02.2013 21:00:21
Ну и жучара был этот Пири! Карту, ясное дело, срисовал, а оригинал (аэрофотосъемку)уничтожил...А мы теперь спорим, прилетали ребята, или нет. Конечно, прилетали. Пора согласиться, и принимать, как данность.

.....вот так и приходится комментировать самому.. народ то кроме вилли не читает)))
0
0
05 декабря 2017
1859 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]