Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Мы зарежем тебя не больно

Бедный Саакашвили уже и не знает, откуда ему прилетит очередной удар. Шутка ли, так быстро из кумира превратиться в своей республике в изгоя. А тут ещё и соседи начали действовать по принципу «падающего толкни» и пытаются извлечь выгоду из ослабления грузинской государственности. Улаживая возникшие сложности, Мишико мечется между Баку и Анкарой. Дело в том, что его политические молочные братья (одну матку сосут), как настоящие восточные джентльмены, себе на уме и про свои интересы никогда не забывают. В Турции и Азербайджане вновь заговорили о «федерализации» Грузии. Это, мол, единственный путь сохранения территориальной целостности этой страны. Действительно, именно шовинизм грузинских руководителей (старт этому всплеску дал первый президент Звиад Гамсахурдия) привёл к тому, что когда-то образцовая интернациональная республика затрещала по швам. Уже ушли абхазы и осетины. Теперь вот Турция на автономии Аджарии настаивает, а Баку поднимает вопрос об автономии Квемо Картли - района компактного проживания азербайджанцев. А тут ещё новое правительство Грузии освобождает по амнистии Ваагна Чахаляна, лидера армянской организации «Единый Джавахк». Его посадили на 10 лет ещё в 2008 году за требование автономии армянонаселённой Джавахетии. Теперь он возобновил свою деятельность. Ну и как дамоклов меч висит проблема возвращения турков-месхетинцев, выселенных Сталиным ещё в 1944 году. Анкара теперь выступает также за автономию и Месхетии.

Прилетает Саакашвили на днях в Баку, пытается увещевать Ильхама Алиева: что ж ты, мол, нож в спину вонзаешь. А тот ему в ответ суёт данные своей разведки: вот-де смотри, что Москва затевает. Оказывается, Кремль уже якобы сформировал серьёзную группу богатых российских предпринимателей азербайджанского происхождения во главе с неким Садыковым, включив туда олигарха Алекперова и ещё несколько миллиардеров. Целью этой диаспоры является повторение грузинского осеннего сценария, только уже в Азербайджане, то есть отстранение от власти Ильхама Алиева. И тогда уже весь Кавказ окажется снова под эгидой России. А самым интересным для Саакашвили в этой информации явилось то, что Садыков - уроженец азербайджанской общины в Грузии и горячий сторонник «реальной автономии» Квемо Картли. Эти сведения произвели глубокое впечатление на президента Грузии. Ему доходчиво объяснили, что пусть уж лучше «федерализация» республики произойдёт под контролем Баку и Анкары, чем это сделает Москва. Выбор Саакашвили очевиден: для него намного предпочтительнее реформирование страны в союзе с братьями мусульманами, чем вместе с единоверной православной Россией.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]