Новости. Омск

Елена Завьялова

журналист


Через три архитектурные эпохи

Не капризный художник, не амбициозный творец, а честный труженик, служивший своему делу с энтузиазмом и не ожидавший больших наград. Им подготовлено около двух сотен архитектурных проектов, половина из которых была реализована. Омск обязан этому зодчему обустройством множества уголков, улучшением самых разных сторон городской жизни, обретением образцовых зданий различных назначений, каждое из которых отличается разумной функциональностью и удобством.

17 февраля 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Анвербека Исматуловича Юмакаева. Полвека он жил и работал в нашем городе.

А. И. Юмакаев на фоне авторского проекта, выполненного по заказу Омского обкома ВКП(б). 1952. Фото из архива ТПИ «Омскгражданпроект»

Приехав в Омск в 1948 году, выпускник Бийского строительного техникума и Новосибирского инженерно-строительного института сразу приступил к работе в «Облпроекттресте» – нынешнем «Омскгражданпроекте». Он застал разные периоды развития архитектуры в нашей стране и сумел творчески приспособить к каждому из них свой несомненный дар зодчего, создав соответствующие эпохам здания. Некоторые из них и сейчас – знаковые для Омска.

Период сталинского неоимперского стиля в омской архитектуре продлился до конца 50-х: архитектура дело неспешное, существует инерция в воплощении проектов, и вставшие на улице Партизанской здания финансово-экономического техникума (1955) и учебный корпус педагогического института (1952–1957) ознаменовали собой конец целого этапа в градостроительстве. Эти два здания удивительно вписались в старинный ансамбль улиц, примыкающих к территории второй Омской крепости. Чистота линий, высокий полёт архитектурного замысла сочетаются в них со зримой устойчивостью, основательностью. Всё в них, вплоть до точки после надписи «Омский педагогический институт» на фронтоне второго корпуса ОмГПУ, – претендует на совершенство.

Юмакаев очень «разный» архитектор. Ему принадлежит проект планировки и застройки улицы Серова в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Это жилые здания, соразмерные человеку, уютная часть города для людей, а не города – каменных джунглей.

Начавшаяся борьба с архитектурными излишествами превратила потенциально ампирные здания в серые коробки. Таков жилой дом на пересечении проспекта Маркса и улицы Лермонтова. Дом-квартал. Его автор также А. И. Юмакаев.

Им были построены телецентр в конце 50-х и – в соавторстве – цирк на рубеже 60–70-х годов. Здания партийных и советских органов, лечебных и учебных учреждений, магазинов, объектов культуры и спорта…

Анвербек Юмакаев наряду с другими омскими зодчими участвовал в самой грандиозной градостроительной акции XX века – повороте Омска к Иртышу. Это беспрецедентное по масштабам событие изменило не только облик нашего города, но как будто и сам его дух.

В 60-е годы в Омске появились интересные здания в стиле неоконструктивизма. Сейчас их принято ругать за внешнюю серость, однако эти сооружения принадлежат своей эпохе, зафиксировали её в городе и внимательному взгляду дарят открытия эстетического свойства: точная вписанность в пространство, характерные конструктивные детали. Дом Союзов на площади Ленина стал образцовым проектом, который после Омска тиражировался в других городах страны. Почтамт удачно обозначил пересечение улиц Интернациональной и Герцена и вместе с выделяющейся на его фоне пожарной каланчой стал одним из символов города.

Почтовый конверт. Омская почта. 270 лет. Здание Омского почтамта. Фото Евгения Кармаева

К сожалению, не всё из богатого наследия зодчего сохранилось. Альберт Каримов в своей статье в сборнике «Третьи омские искусствоведческие чтения» (1999) назвал Юмакаева «подлинным поэтом архитектуры 60–70-х годов». Позже Каримов, соавтор одной из юмакаевских «поэм» – Концертного зала, – переписал её под номенклатурную диктовку, превратив настоящий памятник конструктивизма в помпезную поделку, блеск и нищета которой останутся архитектурным курьёзом Омска. От деликатно вписанного в пространство старинной площади концертного зала 1960-ых теперь живы только воспоминания и фото.

Концертный зал. Конец 1960-х. Фото из архива ТПИ «Омскгражданпроект»


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



07 декабря 2016
1062 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]