Новости. Омск


священник, театральный критик


ТЮЗ МОБИЛИЗОВАН И ПРИЗВАН

Премьера спектакля «Семья вурдалака» режиссера Сергея Тимофеева по пьесе Василия Сигарева

По данным Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков, в России каждый день умирают от употребления «запрещенных препаратов» 80 человек, более 250 становятся наркозависимыми. Россия превратилась в самый крупный рынок героина в Европе и потребление его неуклонно растет. Это значит, что вся так называемая борьба с наркоманией не достигает цели, если не сказать большее – способствует ее росту. Борьба с наркоманией сводится к отслеживанию каналов поставки и уничтожению партий наркотиков, но это всего лишь игра в кошки-мышки, которая никогда не кончается. Мышки-распространители наркотиков плодятся быстрее, чем их ловят кошки из соответствующих государственных структур. Довольны кошки, имеющие личные выгоды от задержанных курьеров и продавцов; всё более изощренными становятся мышки, оттачивающие свое мастерство.

Режиссер Сергей Тимофеев видит принципиально иной путь решения проблемы наркотиков, а именно: методами искусства воспитать у детей и подростков стойкое неприятие смертельно опасного зелья, выработать у них такой иммунитет, чтобы они не употребляли наркотики даже при их абсолютной доступности. Не будет спроса, не будет и предложения.

В течение всего лишь часа с небольшим сценического времени перед зрителями разворачивается картина нравственной и физической гибели наркомана Романа (артист Ярослав Васильков) и всей его семьи. В пятьдесят лет парализован, а затем и умирает его отец (заслуженный артист РФ Валерий Ростов), лишается средств к существованию, а затем и разума его мать, учительница (заслуженная артистка РФ Лариса Яковлева), растоптана и унижена в присутствии самого Романа его невеста Марина (Ольга Муравьева), гибнет и его не успевший родиться сын (без имени).

Среди этих несчастных людей возвышается лишь один человек с твердой волей, мощными организаторскими способностями – содержатель притона, сам наркотики не употребляющий, Виктор (Михаил Пономарев). На поле зла он возвышается, как яркий, но опасный цветок татарник колючий. Он знает, чего хочет, он вооружен дьявольской теорией: выживает сильный, которому дозволено всё. Готовя и продавая наркотики, он, якобы, освобождает общество от подонков и ничтожеств, а матери Романа резонно говорит: «Проще нового родить».

Играет Михаил Пономарев замечательно. Его Виктор представлен реальным, сложным типом, который при всей его антиобщественной деятельности еще имеет проблески совести. Любопытны диалоги его с матерью Романа, которая узнает в нем своего ученика третьего класса. Он долго слушает ее, когда она вспоминает события того давнего времени и умоляет его отсрочить возвращение долга сына Романа. Казалось, он сжалится над своей бывшей учительницей, но колебания его внезапно кончаются, он заявляет, что никогда не учился у нее, толкает ее и трясет, как грушу. Антигерой Виктор – блестящая удача Михаила Пономарева. Сам он высок ростом, свободен в движениях, энергичен.

Высокопрофессиональна игра заслуженных артистов Валерия Ростова и Ларисы Яковлевой, которая вынуждена, похоже, мучительно вживаться в роль, ей вовсе не свойственную, с полной самоотдачей.

Режиссер обогатил пьесу Сигарева вставками из специально снятого фильма с этими же героями в подъезде обычной городской хрущевки, что расширило сценическое пространство. Он также несколько смягчил пугающую жесткость натурализма пьесы и первой постановки «Семьи вурдалака» (режиссер Виктор Колодко), которая шла несколько лет назад в этом же театре.

Спектакль будет полезен для просмотра всем школьникам и студентам города и области. Обычная тактика запугивания детей и молодежи в лекциях и беседах неэффективна. Особенность же театра как вида искусства в том, что он способен влиять на сознание зрителей через живые художественные образы в гораздо бóльшей степени. Молодому зрителю внушается, что наркомания – удел слабых, неразвитых, недалеких людей, что все отшатываются от них, как от прокаженных.

Полезен будет спектакль и родителям, которые воспитывают детей так, что они ни в чем не отказывают им. Дети вырастают, не зная слова «нельзя», не зная, что такое пост – важнейшее, Богом данное провождение жизни. Дети воспитываются в желании всё пробовать, всё потреблять, включая наркотики, алкоголь, извращения, курение и т.п.

Наркомания – проблема государственной власти, которая не решит ее, т.к. она сама же и породила эту беду. Притон Виктора есть прообраз всего рынка наркотиков России, которому особо скверную услугу оказывает эстрада – царство алкоголиков и наркоманов. СМИ оправдывают их, что означает опасную и утонченную пропаганду порока.

Спектаклем «Семья вурдалака» ТЮЗ выходит один на один против наркомании. Пока это единственный заметный шаг Министерства культуры области в части нравственного оздоровления театра, и нет уверенности, что шаг этот не случайный.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]