Новости. Омск


Кандидат исторических наук


«Что же мне, разорваться?»

Вступать или не вступать Украине в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии? Нет, лучше бы вступить в Евросоюз, считают многие украинские политики. Да вот незадача - туда не берут, а в Таможенный славяно-казахстанский союз приглашают и даже настойчиво. Вот и стоит Украина перед мучительным выбором: к красивым пойти или к умным. Раскол по этому вопросу в республике нешуточный: и по политическим, и по географическим признакам. «Западенцы» в ЕврАзийский союз не хотят идти ни за какие коврижки. Дебаты идут острейшие. Говорят даже, что, возможно, это тот вопрос, который и разорвёт Украину на две части: западная пойдёт в Европу, а центральная и юго-восточная - в Таможенный союз. А пока Киев устроил торг с Россией, пытаясь выговорить максимально благоприятные для себя условия вступления. «Подъезжают» украинцы и к другим участникам альянса, предлагая им весьма выгодные для них сделки, но в обход ТС. На днях в Киеве встречались премьер-министры Украины и Казахстана, договорились о поставках энергоносителей из Казахстана. Братья-украинцы, примериваясь вроде бы к членству в ТС, на самом деле потихоньку сеют мысль, что Белоруссии и Казахстану было бы выгоднее торговать свободно, не оглядываясь на «сковывающие» условия Таможенного соглашения, то есть не оглядываясь на Россию. Именно Россия якобы и имеет наибольшую выгоду от создания ТС. Вот такие разговоры и подтачивают всевозможные союзы. И СССР развалился, в частности, из-за того, что начали считать, кто сколько вносит в копилку и сколько получает из общей казны.

Повелись на такие разговоры и в Казахстане. В марте поразительно дружно собрались в АлмаАте 500 делегатов различных оппозиционных партий и порешили: добиваться проведения референдума о пребывании республики в ТС. Свою резолюцию они отправили в ЦИК, для того чтобы получить официальные бланки для сбора подписей. Если они соберут 200 тысяч подписей, то проведение референдума станет обязательным, так гласит закон. А так как пропаганда против членства в ТС идёт в Казахстане очень активно, то организаторы сей акции не сомневаются в успехе. Как известно, результаты социологических исследований во многом зависят от формулировки вопросов анкеты. Инициаторы намереваются спросить казахстанцев в лоб: «Согласны ли Вы с поглощением казахстанской экономики российской?». Здесь имеется в виду, что благодаря Таможенному союзу российские товары якобы заполонили казахстанский рынок, что вредит отечественному производителю.

Удивителен сам факт такой беспрецедентной дерзости и самостоятельности оппозиции в Казахстане. Может быть, это для того, чтобы потом можно было всё свалить на «мнение народа»?


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1785 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]