Новости. Омск


журналист


Ближе к звездам

12 апреля – один из великих дней России. (Тут, кстати, можно усмехнуться: что нам есть день, то американцам – ночь. За океаном, и правда, этот праздник в честь гагаринского полета называют Юрьевой ночью).


В Омске главное космическое имя, конечно, Сергей Павлович Королев. Один из омских сидельцев – в наш город он попал отнюдь не по своей воле.


Омск в годы Великой Отечественной войны – город эвакуированных: заводов, архивов, людей. В том числе тех, которые сыграли заметную роль в становлении космической отрасли. Именно в Омске хранился архив Циолковского. В Омск был эвакуирован коллектив туполевской «шараги», в составе которого уже находился будущий Генеральный конструктор.


Позади арест и «признание вины», выбитое под пытками, Бутырка, Колыма, Владлаг. Затем – снова приговор и спецтюрьма НКВД. Но Королев оказался нужен Туполеву – еще одному «полезному» заключенному.


Списки того времени казнили и миловали. Список НКВД, казалось, не оставлял шанса Королеву – в нем он шел по первому, расстрельному, разряду. Но список Туполева вернул будущего Генерального из гулаговского мрака, и он, номер 25 этого списка, дал стране эту уникальную привилегию – подняться в космос первыми.


Почтовая сцепка. 40-летие первого в мире полета человека в космос. 2001. Художник А. Керносов, фотограф В. Генде-Роте.


Выпуск приведенной почтовой сцепки обошелся издательскому центру «Марка» в дополнительные 150 тысяч рублей, которые наследница фотографа-корреспондента ТАСС Валерия Генде-Роде, снявшего в 1961 году рапортующего Королеву Гагарина, получила по суду за неправомерное использование изображения.


В этой колонке я уже публиковала филателистическую редкость, которая одна, сама по себе, имеет такую стоимость на рынке почтовых марок. Однако – не побоюсь банальности следующей фразы – есть ценности, не имеющие денежного выражения.
Если спросить у руководителя музея космической славы из 55-й омской школы Лидии Яковлевны Кичигиной, какой экспонат музейной коллекции самый ценный, она может просто перечислить все.


12 апреля 2013 года образцовому школьному музею в Старом Кировске исполнилось 40 лет. Поражает целеустремленность его создателей – педагогов Владимира и Лидии Кичигиных: сконцентрировав творческие усилия вокруг одной любимой темы, они сумели в экспозиции школьного музея одновременно показать историю страны и Омска, мечты, труд, преодоления людей, подвиг героев и бережную память об их славе. И каждый экспонат – звездочка в поистине космическом пространстве этого музея.

Спускаемая капсула космического аппарата и экипировка летчиков-испытателей. Экспонаты из музея космической славы школы №55 города Омска.

Фото Марины Голубь.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алексей Оглоблин.15.04.2013 19:51:41
Елена, это неживое. Где фотографии этих людей? Гагарин Гагариным, Королёв - да, это вообще мой кумир, но какое отношение к омскому музею в 55-й школе? Может, именно про историю музея, про этих двух замечательных людей? Что за заголовок? Типичный, как канцелярская скрепка. Заголовок газетный и заголовок интернетный - это совершенно разные вещи. Интернетный заголовок должен быть рассчитан ещё и на индекс, на позиции в поиске, на привлекательность в выдаче поисковика - это видят тысячи людей, не заглядывая на сам сайт. Что за огромные межпараграфные пробелы? Некрасиво, неинформативно, слишком типично. На коленке. Это никому не нужно. Когда я говорю о сильном социальном интернете, я, прежде всего, говорю, О ЩЕДРОСТИ САМОГО ЖУРНАЛИСТА, готовящего материал.
0
0
ОЛЬГА.15.04.2013 20:28:37
и правда-скушно.....нет динамики...нет полета мысли
0
0
Завьялова15.04.2013 20:47:58
Алексей Иванович, я тут представляю вещи - это же коллекция. Почтовую марку, или конверт, или (иногда) музейный экспонат. Я не коллекционирую ни людей, ни заголовки.
0
0
Завьялова15.04.2013 20:49:19
Ольге. А кто тут кого собирался развлекать?
0
0
Мимошол.16.04.2013 15:25:41
Елена, вы такая..такая..вот просто слов нет...хочется вас взять как масло, намазать на хлеб и съесть (с) ваша фигура, ваше лицо - вы просто воплощение омской весны.
0
0
Завьялова16.04.2013 22:23:48
Мимошол, верно подмечено: желающих сожрать немало. А за весну - мерси.
0
0
Алексей Оглоблин.17.04.2013 00:17:28
Елена, Вы не поняли. Я про этих двух педагогов, про их труд, про то, как они собирают вокруг этого ребят. ПРО ЭТО НАДО БЫЛО! Какие коллекции? Какие марки в наше время? О сегодняшних людях, которые за весьма небольшую зарплату делают такое для всех нас, для нашей памяти - вот про что нужно писать! В общем, просто разочарование очередное. Решили немножко оправдаться после разговора в ООСП? Неудачно, на коленке, сыро.
0
0
Завьялова17.04.2013 01:26:43
Алексей Иванович, а вы бы не очаровывались лишний раз - меньше было бы разочарований. У вас, кстати, образовательный ресурс, вам и карты в руки: пишите о педагогах! Как известному мастеру поиска в Интернете вам не составит труда найти себе в помощь и мою заметку про них, написанную для того портала, на котором я работаю.
0
0
Алексей Оглоблин.17.04.2013 19:55:41
Елена, я Вам про Фому, - Вы мне про Ерёму. Мой ресурс, вообще говоря, не предназначен для формирования новостного поля, у него другие задачи. Статьи у меня пишут сами преподаватели и студенты, и редко. Новости там - постольку-поскольку, это просто практичная новостная лента со всех омских источников. Я говорю о регулярном новостном поле как статейном. Ценность его будет при условии, если его будут делать ПОСТОЯННО и НЕ педагоги. Да и не в образовательной тематике-то только дело. Ответьте проще: омские журналисты просто не хотят делать новостную социальную публицистику, их конёк - разборки, скандалы, заказы, уголовщина. От чего мы все и устали. Это скажет Вам любой читатель.
0
0
Завьялова20.04.2013 19:10:15
Разборки, скандалы, заказы и уголовщина определённо не мой конёк, Алексей Иванович.
0
0
15 декабря 2017
496 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]