Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Омская боевая стартовая позиция комплекса 8П775 «Десна». Часть 1-я.

Ракетно-ядерный щит нашей Родины - это один из предметов нашей гордости, последнее, что осталось у России, что позволяет сохранять ее независимость. Почти весь этот ракетный потенциал - наследство Советского Союза, благополучно просранный и порезанный нынешними и прежними властителями России.

Но это сейчас. А когда-то, в начале 60-х, все начиналось с нуля. Ракетчики приезжали в чистое поле и начинали ковать щит Родины. Ни дорог, ни жилья - патриотизм и голый энтузиазм делали свое дело. По всей стране в начале 60-х были образованы ракетные бригады. В Омске была создана 213-я ракетная бригада. Первым ее командиром был генерал Курасанов. Участник войны, родом из Татарстана, он прожил долгую и жизнь, вышел в отставку, вернулся к нам, в Омск, и умер в 2008 году в возрасте 90 лет в Омске. В Омске же был образован командный центр, получивший наименование 7-й ракетный корпус, объединивший под собой все ближайшие бригады. В 1962-м году 213-я бригада была переформирована в 49-ю ракетную дивизию, и для нее началось строительство стартовых позиций. Позиционный район 213-й бригады, а затем и 49-й ракетной дивизии, был определен севернее Омска, вытянутый с запада на восток в линию по деревням Березяка, Калиновка, Егорьевка. Предполагалось, что будет построено минимум пять групповых боевых стартовых позиций (БСП) шахтного типа, РТБ и ТРБ (обслуживающие ремонтные и технические базы), дивизионный городок.

Засучив рукава, приступили к одновременному строительству. Место для дивизионного городка (10-я площадка или 10-ка) определили на восток от поселка 1-й Кирпичный завод. Городок получил название «Степной». Для ТРБ/РТБ определили место между Степным и 1-й строящейся БСП, за нынешним пос. Загородный, туда подвели железную дорогу. Это место должно было стать сердцем ракетной дивизии, местом приема оборудования, головных частей, сборки ракет. 1-я БСП, получившая номер 11, строилась в 8 км от РТБ, в районе урочища Фабричное. Чуть позднее на запад от нее, в 8 км начали строить 2-ю БСП под номером 12, еще западнее определили место для 3-й БСП под номером 13. Строить однако ее уже не начали, ибо Москвой было принято решение перебазировать 49-ю ракетную дивизию в Белоруссию. Причиной такого решения был ракетный комплекс, который состоял на вооружении 49 рд. Дело в том, что изначально наша дивизия формировалась под шахтный комплекс 8П764. Ракета именно этого комплекса убила маршала Неделина. Более того, офицеры полков выехали на Байконур и готовились там именно на этот комплекс, а при возвращении в Омск узнали, что их «перевооружили» на 75-й комплекс с совершенно другой ракетой 8к75 или р-9А. Комплекс уникальный во всех отношениях. Но именно это его и сгубило, ибо он был развернут в самом минимальном количестве среди всех комплексов, когда-либо состоящих на вооружении СССР, с ракетой 8к75 всего было 29 пусковых установок, а шахтных из них было и вовсе 12, на 4-х БСП: одна - на Байконуре, две - под Козельском и одна - у нас, в Омске.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гриша Прошин.13.05.2013 17:10:50
Да, действительно, был там с детьми, но малую из рук не выпускали ))) Уж очень там много неожиданных провалов и колодцев в траве http://grigoryproshin.livejournal.com/42979.html
0
0
05 декабря 2017
2638 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]