Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Котлеты по-польски

В Российской Федерации традиционно широко отметили День Победы над фашистской Германией. Аналогичные празднования состоялись и в других странах антигитлеровской коалиции. Не во всех. Например, в Польше этот день никак не отмечался. Демонстративно убрали с улиц белокрасные флаги, вывешенные к 3 мая - Дню Конституции. Даже в информационных программах телевидения ни одного слова об этой памятной дате не прозвучало. А так как это происходит уже не первый год, то подавляющее большинство молодых поляков просто не знают о существовании такого праздника.

Своё отношение к полякам по этому поводу я случайно выразил именно 9 мая. В 2010 году наше посольство в Ереване принимало участие в торжествах, посвящённых Дню Победы. Весь дипломатический корпус прибыл в Парк Победы на возложение венков к Вечному огню. Протокол МИДа Армении построил нас друг за другом. И тут оказалось, что посольство России идёт не первым и вообще - вслед за посольством Польши. Так диктовал дипломатический протокол. Случись это по какому бы другому поводу - мы бы на это не обратили внимания, но в День Победы?! Мы, нервничая и ворча, стояли, уткнувшись в конфедератки польских военных атташе. Один из наших коллег-дипломатов, немного припоздав, подбегает и, удивлённо обозрев ситуацию, громко спрашивает у меня: «А по какому принципу расположили дипкорпус?». «Видимо, по вкладу в победу», - буркнул я раздражённо. «А почему мы после поляков?» - не уловил моего мрачного юмора коллега. «Но ведь всем известно, что именно польская кавалерия взяла Берлин». Буквально вся польская делегация резко обернулась, военные сверлили меня глазами, они все понимали русский. Я дерзко и с вызовом смотрел на них. Они поняли, что я нарочно сказал так излишне громко, переглянулись, проглотили и молча отвернулись.

Каюсь, я был неправ. Неправ по отношению к тем полякам, которые воевали. Недипломатично поступил. Чуть не спровоцировал международный скандал. Но я уже знал, что официальная Варшава отказалась от этого нашего общего праздника, освящённого совместно пролитой кровью, а тут ещё их поставили впереди России.

Современные политиканы предали тех поляков, которые сложили головы в борьбе против фашизма. Парадоксально: не отмечает День Победы та страна, которая понесла относительно наибольшие потери в той войне (из 30 миллионов населения погибло 6 миллионов). Причина здесь простая: антисоветизм плавно перерос в крайнюю русофобию, которая застилает глаза и туманит разум. «Для поляков 8 мая не означало конца тоталитаризма. Вместе с окончанием войны началась экономическая и политическая оккупация Польши Советским Союзом. Одна оккупация сменила другую», - так объясняют польские политологи своё отношение к этой дате. Эх, видимо, не знают политфлюгеры в Варшаве русскую поговорку про котлеты и мух: надо бы их разделять, а не употреблять совместно.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



cvet.18.05.2013 20:19:22
Правильно, не надо молчать, до молчались уже.
0
0
05 декабря 2017
2363 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]