Новости. Омск


журналист


Градоначальник и баушка в законе

Объяснительная записка, поданная Автором Главному Редактору.

Уважаемый господин Редактор!

В соответствии с ранее утверждённым планом редакции мне нужно сдать в номер статью о наиболее важном событии, которое произошло в Омске. В разговоре я опрометчиво принял на себя обязательства, кои, как оказалось, исполнить не в состоянии. Едва беру в руки перо, чтобы описать триумфальное возвращение из столицы прославленной бабушки и её похождения, у меня тут же начинается приступ удушливого смеха, переходящий в необъяснимую меланхолию. Вслед за приступом веселья и тяжёлым унынием приходит ясное осознание чудовищной правоты римского писателя Теренция, изрекшего мудрое слово: «Нет ничего сказанного, что было бы сказано впервые!».

Вы не подумайте, что я не приступал к теме и цинично увиливаю от исполнения авторского долга. Напротив! Глубоко копал в напластованиях истории, собирал в них перлы словесности, препарировал факты. Чем-то заразился, и вот - пожалуйста! - подострое нежелание рассказывать читателям об Алевтине Васильевне Рапацевич из омского предместья. Какой смысл в том, что ещё и я стану повторять зады о прямой линии Владимира Путина, где эта удивительная гранд-дама меткой фразой заклеймила и управляющую жилконтору в Береговом посёлке, и омского градоначальника?! Для осведомлённых людей это газетное чтиво будет не дороже фунта изюма. А то граждане сами не видели отчаянно смелых бабушек! Видели. У нас всякая бабка, ежели ей приспичит или доведёт кто, любого мерина в шляпе на скаку остановит, любую инстанцию штурмом возьмёт.

Господин Редактор! Вы ведь тоже родом из детства и наверняка помните советскую бабушку Анну Петровну Верёвкину? Начиная с 1970-го, её показывали в кинотеатрах и в телевизорах СССР. «Приключения жёлтого чемоданчика» - фильм-сказка режиссёра Ильи Фрэза. Шедевр! Наша-то Алевтина Васильевна поехала в Москву, поговорила с ВВП и нагнала страху на всё омское чиновничество. Не каждой даме под силу попасть к Путину. Зато актриса Пельтцер, сиречь киношная Верёвкина, показала всему советскому народу другой пример борьбы с жилкомхозниками. В квартире у неё с потолка капала вода, а на лавке у подъезда примостился спать прораб ЖЭКа. Сначала бабушка вежливо просила его: «Уважаемый Петрович! Товарищ Синицын, будьте так любезны, очень вас прошу». А потом, съев конфету храбрости, окатила Ивана Петровича из тазика и по пожарной лестнице вскарабкалась на крышу. Потом…

Нет, увольте! Ничего не могу с собой поделать. Эта самая Верёвкина, как живая, перед глазами пляшет на крыше и залихватски поёт:

«Я покажу свой характер железный 

И на своём настою. 
Так что, пожалуйста, будьте любезны 
Слушать команду мою! 
Первый подъезд, пятый этаж! 
Нас затопляет. На абордаж!».

И зачем, г-н Редактор, мне писать, если пьеса давно написана Софьей Прокофьевой и экранизирована Ильёй Фрэзом? Напечатайте отрывок - и все дела. Народ умный, враз поймёт аллегорию. Ну а я, глубоко уважая Алевтину Васильевну Рапацевич, просто не имею морального права выводить её в качестве литературной героини произведения. Масштаб дамы превосходит рамки газетного жанра! Кстати, было бы нечестно воспользоваться песенным словом «абордаж» при описании омско-береговой трагикомедии! Вот роковый Гарик Сукачёв может позволить себе роскошь чистосердечного признания и художественного вымысла. Вспомните, что этот «неприкасаемый» рокер поёт про бабушку! Она якобы курит трубку и обожает огненный ром. Дескать, она, сидя в хрущёвке, чертит планы захвата портов, грабит и жжёт пиратские фрегаты. Раньше-то я думал, что эта бабка похожа на Верёвкину-Пельтцер, а сейчас точно знаю, на кого именно! При желании сукачёвская бабуля одной левой могла бы уделать все управляющие компании Омска и Омской области. В случае активного сопротивления бабуся запросто отправит женскую часть руководящего состава в бордель моряков, а мужскую - прямиком на реи иртышских фрегатов. Господин Редактор! По-моему, надо срочно её разыскать и привезти для морально-огневой поддержки Алевтины Васильевны. А то слишком много работы у нашей землячки, и очень уж она нежно относится к нерадивому чиновничеству и злостным халтурщикам. Совместно они калёным железом выжгут всякое разгильдяйство и наведут порядок в светлом граде Омске.

Да вот о порядке, к слову. Каково-то мне после Гоголя приниматься за описание происходящего тут? Извините, господин Редактор, на омской земле разворачивается хлестаковщина чистой воды, ранее подробно описанная Николаем Васильевичем. Приехала в город бабушка от президента. Дай Бог ей крепкого здоровья! Она, конечно, - не ревизор и в правительстве не работает. Показали по телевизору - и понеслись туши в рай! Чиновники едут на поклон, на пакетах пишут «ваше превосходительство», соблазняют карьерой: мол, Алевтина Васильевна, ступайте департаментом управлять! А сурьёзная дама не принимает у себя губернатора с мэром да ещё грозит позвонить генпрокурору Чайке и невесть кому в Госдуму РФ. Угроза действует. «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!». Землетрясение. Департаменты все дрожат и трясутся, как листы. А градоначальник омский становится похож на гоголевского Городничего. Ещё немного - и поставит перед бабушкиным проездом квартального Пуговицына «для благоустройства», прикажет разметать наскоро старые заборы, воткнёт соломенные вехи, чтобы было похоже на планирование. Как там у классика? «Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя». Уже сбылось худшее из предсказаний Городничего: нашлись щелкопёры, бумагомараки, в комедию печатную вставили, не пощадив чина и звания омского градоначальника. Президент оскорбительно назвал… Ну, вы знаете кем.

И вот от всего этого у меня, уважаемый г-н Редактор, смех сквозь слёзы и меланхолия. По закону жанра пришлось бы через газету напоминать мэру о чести и бесчестии. И дать совет: не участвуй-де в комедии строгого режима! Понадобился бы случай из истории. Однажды наследник престола Николай Павлович оскорбил офицера, а тот не мешкая предупредил: «Ваше Высочество, в руках у меня шпага!». Великий князь испугался! У омского мэра, пришедшего на службу из «Мостовика», в руках нет шпаги, чтобы напомнить о ней Президенту РФ. В руках его, вероятно, личный бизнес, а в душе - опасение, как бы чего боком не вышло. Будь иначе, разве мэр попал бы в столь щекотливую ситуацию, где им помыкает какая-то баушка? Есть выход. Он описан Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита». Воланд и Ко выдают одному из героев удостоверение для жены и милиции. В документе указано, что Николай Иванович провёл ночь на балу у сатаны, будучи привлечён туда в качестве перевозочного средства - борова… Мэру нужно ехать в Кремль к обидчику за сатисфакцией или удостоверением…

В общем, господин Редактор, я категорически отказываюсь писать статью обо всём безобразии, которое творится в Омске. Примите уверения в совершеннейшем к вам почтении!

«Ваш Ореол» № 21 (749) от 22 мая 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ksolo.22.05.2013 13:48:29
Класс!Я думаю,скорее удостоверение борова,нежели сатисфакция.
1
0
Владимир.22.05.2013 14:06:04
Спасибо, Сергей Николаевич, за оригинальный показ наших бед и руководителей в них. Может, после прочтения, у кого-нибудь из них прыщ соскочит, на большее даже не надеемся.
1
0
yakuchina.23.05.2013 17:01:55
Меня ваша объяснительная записка натолкнула на пару пирожков:
как ты назвал меня презренный
я сатисфакции прошу
да ладно ладно поросенок
а с бабкой как нибудь решим

и правда просто чистый гоголь
летят пустышки из столиц
ну наши рады пресмыкаться
а вдруг и впрямь от самого

Вот как-то так,еще раз спасибо за статью.
1
0
людмила.23.05.2013 20:26:54
Спасибо, только по последним новостям эта "железная" бабушка уже поняла что все таки бессильна против наших бюрократов и сказала следующее: " Я больше делать ничего не буду- у меня есть огород и им я займусь". Поняла что и ВВП не помощь, да это и было видно. Что только в Береговом ЖКХ ворует? Да все омские компании обманывают, сама отчет получила непонятно какой от своей компании, а добиваться - это очень сложно и трудно у нас.Так что действительно нормальные действующие законы создавать, а не пожар - тушить в Береговом.
1
0
Случайно прочитано.23.05.2013 21:55:40
А может колесовать?
1
0
05 декабря 2017
1832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]