Новости. Омск


журналист


С южным темпераментом – в Сибири

Имена народных директоров: Малунцева, Будеркина, Подковки – знал весь Омск. Но Малунцев – имя в нашем городе особое.

Он приехал в Омск 60 лет назад, весной 1953 года. Молодой, энергичный. Без жены: та не захотела расставаться со столичной жизнью, Омск её не прельстил. Декабристки - вообще явление редкое, даже при выдающихся мужчинах.

Малунцев приехал на строительство завода, который и возглавил.

Завод по переработке нефти достался Омску по географическому принципу. Бытуют полулегендарные рассказы, будто вопрос стоял о выборе между Омском и Новосибирском – что где строить: какому сибирскому городу достанется Академгородок, а какому – нефтеперерабатывающее предприятие. Однако вряд ли такая «делёжка» была в действительности: строить нефтезавод в Омске было экономически целесообразнее, поскольку наш город ближе к башкирской нефти. Запасы «чёрного золота» в Западной Сибири были разведаны позже, и тогда Омск тоже оказался кстати: на смену падающим поставкам башкирских углеводородов пошёл мощный нефтяной поток из соседнего региона.

* * *

Александр Моисеевич Малунцев родился в Баку. Работал на Бакинском нефтезаводе, был главным инженером и директором Краснодарского нефтеперерабатывающего завода. В 1953 году назначен в Омск, где силами заключённых и вольнонаёмных строителей возводился новый гигант нефтехимии.

Малунцев сразу включился в дело. И сразу показал себя с человеческой стороны: поскольку прибыл в Омск один, отказался от большой квартиры в пользу многодетной семьи.

Почтовый конверт. Советский партийный и хозяйственный деятель А. М. Малунцев. 1908–1962. СССР. 1988. Художник О. Зволинская

Его вспоминают с живой теплотой по сей день: стремительность движений, характерный южный акцент, его вечное в обращении к собеседнику «Слющай». Он при случае вступался за рабочих, страстно отстаивал свою точку зрения, сам попадал в простительные для нестарого ещё человека «личные» истории. Труженик и во многом – по-хорошему авантюрист, поднявший практически с нуля огромное производство.

Но с именем Малунцева правильно связывать не только строительство и пуск завода и создание самого благоустроенного в то время микрорайона Омска, городка Нефтяников. Он активнейшим образом участвовал в благоустройстве города в целом – как партийный и хозяйственный работник, который мог брать на себя ответственность и принимал значимые для города и людей решения. Именно Малунцев вместе с легендарным омским председателем горисполкома Николаем Александровичем Рождественским, по сути, сделали Омск таким, каким мы его знаем и любим как город-сад.

Когда в 1956 году омичи выиграли всесоюзное соревнование в благоустройстве, им полагалась большая по тем временам премия. Премию должны были получить, во-первых, сами благоустроители, трудившиеся над украшением города, во-вторых – городские службы, а в-третьих – предприятия-победители, лучше других обустроившие свои территории. Однако Рождественский и Малунцев распорядились деньгами по-своему.

Но это не сегодняшняя история про местных чиновников, обращающих общее благо на пользу исключительно себе.

Крепкие хозяйственники того времени понимали: заработанное разлетелось бы мигом, и причём – на самое необходимое. Люди ещё не оправились после войны, ещё не ели досыта, не носили добротных одежд, да и жили в стеснённых условиях, многие – в неблагоустроенных бараках.

Вместо того чтобы дать проесть, распылить эти деньги, Рождественский и Малунцев увеличили их сумму за счёт городских резервов и направили… на покупку трёх больших фонтанов. Фонтаны эти предназначались для города-героя Волгограда, однако приволжские власти оказались нерасторопны, не смогли вовремя собрать средства, и заказ перехватили денежные омичи.

Работы по монтажу чаши фонтана. 1957. Фото Дмитрия Ухтомского из собрания Омского музея истории городского самоуправления

Так были украшены скверы имени 30-летия ВЛКСМ, Первомайский и имени Дзержинского. Установка фонтанов, ставших со временем городскими символами, завершила комплексное благоустройство Омска в период его расцвета как города-сада – со связанными в пространстве и времени зелёными улицами, бульварами, скверами и парками.

Рискну предположить, что не обошлось без Малунцева и при покупке скульптуры Ленина работы выдающегося азербайджанского мастера Фуада Абдурахманова. Время было такое, что лучшие ваятели создавали изображения вождя мирового пролетариата, и одно из превосходных по лепке произведений в 1957 году оказалось в Омске. Хотелось бы найти в архивах документы, касающиеся покупки этой статуи для нашего города…


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ольга.24.05.2013 14:33:51
Интересная статья,в послевоенное время люди думали друг о друге,к -сожалению сейчас все меньше и меньше людей думающих о городе и о общем благе.
0
0
критик.28.05.2013 10:17:55
добрые дела оставили после себя люди..
0
0
Завьялова28.05.2013 14:53:37
Ольге и критику. Мы сегодня можем оценить те решения городской власти: они оказались успешными и послужили расцвету Омска. Однако вопрос спорный и сегодня: имеют право на такие решения местные власти или нет? И Рождественскому, и Малунцеву пришлось крепко отвечать в своё время за них, получили оба по партийной линии. Можно ли позволить нынешним правителям без общественного обсуждения, на свой вкус распоряжаться народным достоянием? Сейчас вбухивать народные денежки в «излишества», конечно, не получится. Ну, так они земли городские распродают направо и налево – у нас не спрашивают. А когда мы пытаемся с них спросить – отвечают, что всё это исключительно ради омичей, на благо любимого города…
0
0
Омичка со стажем.11.06.2013 18:22:43
Да! Были люди в это время....не то,что нынешнее племя
0
0
Люся.02.09.2013 20:00:51
А, по-моему, время и расставило всё по местам.... Включая излишества.
Сквер им.30-летия ВЛКСМ. Фонтан и уродский КДЦ, который возводят ударными темпами!
0
0
05 декабря 2017
2120 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]