Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Дела персидские

Итоги президентских выборов в Иране можно считать сенсацией. Причём не только потому, что на них победил представитель реформистского крыла Хассан Роухани, но и потому, что в такой «недемократической», по мнению Европы и Америки, стране состоялись практически образцовые выборы. Во-первых, действующий президент Махмуд Ахмадинежад не стал участвовать в избирательной кампании по вполне понятным для всех нас причинам: Конституция не позволяет быть президентом более двух четырёхлетних сроков. Оказывается, в этой вроде бы теократической исламской республике к Конституции относятся весьма уважительно. И, несмотря на то, что Ахмадинежад набрал большую инерцию по выполнению своих многих незавершённых проектов, несмотря на его значительную популярность, он уходит из власти - так велит Закон. И никаких попыток полукавить с формулировками насчёт «двух сроков подряд», а через срок, мол, значит, можно. И никаких планов на «ротацию». Стало быть, у них законность и демократия всерьёз, «без дураков», хотя и демократия у них уж куда как «суверенная». Во-вторых, на выборах было всё как положено, и главное - была интрига. Избиратели поняли, что всё зависит от них, что их не держат за баранов, и они дружно и активно двинулись на избирательные участки: явка составила без малого 73 процента от имеющих право голоса. Состоялось настоящее народное волеизъявление, в ходе которого, набрав немногим более 50 процентов голосов, победил представитель умеренных сил. Хассан Роухани известен тем, что, будучи секретарём Высшего Совета национальной безопасности, в 2003-2005 годах вёл переговоры с западными странами по ядерной программе Ирана, где и проявил себя сторонником компромиссов и более мягкого, не агрессивного курса страны, как в области вооружений, так и вообще в отношениях с Западом. Он даже готов был согласиться на сворачивание иранских ядерных проектов, но его предложения не устроили другую сторону и, как часто и случается, западные державы получили в ответ на свою неуступчивость максималиста Ахмадинежада.

Интересно, что кроме планов по смягчению внешнеполитического курса избранный президент Ирана намекает и на реформы в области внутренней политики. Доколе могут простираться такие преобразования, остаётся пока гадать, так как Иран - одна из самых консервативных стран с давно сложившимся укладом жизни. Однако ж именно Иран вдруг удивил нас своей революцией 1978-1979 годов, в результате которой был свергнут шах Ирана, было покончено с монархией и страна стала республикой. А вот теперь такое уважение к Конституции и праву вообще (трудно представить, чтобы после двух сроков на выборы не пошли бы президенты Узбекистана, Туркменистана, Белоруссии, Казахстана и т. д.) В последнее время Россия удачно играла на противостоянии Ирана Западу и особенно США. Мы вообще любим заигрывать со странами-изгоями. А вот если новый президент Ирана начнёт налаживать конструктивные отношения с Америкой и её союзниками? Как бы нас снова не отодвинули в угол, такое уже бывало. Восток - дело тонкое.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1808 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]