Новости. Омск


журналист


Про Адама и гром реляций

В 1776-м году профессор философии Адам Смит опубликовал «библию» для экономистов под названием «Исследование о природе и причинах богатства народов». Как только где-нибудь собираются сильные мира сего, чтобы подавосить меж собой или же покуршавелить с девушками, так я сразу вспоминаю заветный канон из смитова Писания. А именно: «Капиталисты не могут встречаться, хотя бы это касалось только веселья и развлечений, без того, чтобы их знакомство закончилось неким заговором против всеобщего блага или каким-либо тайным соглашением о повышении цен». По-моему, более чем двухвековая история подтвердила абсолютную правоту гениального шотландца.

На днях завершилась работа XVII Петербургского международного экономического форума. Деловая пресса, которую любезно допустили к освещению, в мельчайших подробностях рассказала о «крупнейшем событии с рекордным количеством мероприятий». В Санкт-Петербурге свели знакомство и пообщались главы 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний. Энное их количество украшает собой все богатейские рейтинги журналов Forbes и Fortune. Итоги, подведённые организаторами по окончании «съезда», наверняка их самих умиляют донельзя. Господа со всех трибун, включая телевидение и радио, выразительно продекламировали народу победные реляции.

Особое место, конечно, заняла бравурная информация о том, что подписано 102 соглашения на общую сумму 9,6 триллиона рублей. Цифра впечатляет, не правда ли? Но только до тех пор, пока не узнаёшь о слагаемых. В частности, о 8,8 триллиона по масштабному контракту между НК «Роснефть» и Китайской нефтегазовой корпорацией CNPC. Можно радоваться, что китайская экономика поднимается, в том числе и нашим «стремительным домкратом». Однако поставлять-то в Китай и прочие страны мы будем свои, невозобновляемые природные ресурсы, спрос на которые колеблется вместе с колебанием мирового рынка. Как известно, им управляют эгоизм, конкуренция и прибыль. Если цены на энергоносители останутся высокими, то будем жить неплохо и политически стабильно. А ежели нет?

Лично меня не очень греют бесконечные, как лента Мёбиуса, речи когорты власть имущих о сбалансированном бюджете страны, о маленьком госдолге и «подкожном жирке», накопленном в Фонде национального благосостояния. Нет, верить-то я хочу буквально каждому их доброму слову. Радуюсь всем сердцем любому, даже крошечному делу во имя простых россиян. Однако и тревожно. Где рост того, что называют отечественной экономикой? Иностранные инвесторы в последнее время не торопятся подбрасывать валютный «уголёк» в печку нашего паровоза. Доморощенные «мешочники» соскакивают с эшелона и волокут капиталы, большей частью наворованные, за бугор.

Сегодня мировые СМИ живописуют о кричащей роскоши Москвы, о прекрасных яхтах нуворишей, об их виллах ценой в сотни миллионов долларов и, естественно, объясняют «природу и причины» внезапного богатства. Ещё пишут о хронической коррупции, о вмешательстве государства в экономику и негативной роли его кондового аппарата, об ограничении свободы предпринимательства и свободы вообще. Это в Бразилии маленькое повышение цен на проезд в метро и общественном транспорте как попытка переложить на граждан затраты при подготовке чемпионата мира по футболу вызвало бурю негодования. В России народ, даже если его обдерут как липку, будет молчать и верить тому, что говорят из Кремля или с трибуны Петербургского форума. Не возмутится, что его именем назвали какой-то там якобы общественный «фронт», стерпит кратное увеличение цен на бензин и проезд, а также тарифов на электричество, тепло, газ, жилкомхозные услуги и тому подобное. Наш народ ничто не удивляет и ничто не может вывести из себя, если есть мало-мальские возможности для выживания и социальные гарантии на будущее.

Отвлекусь на минуту. Вспомнился афоризм: «Если собака кусает человека, это не новость; новость - если человек кусает собаку». Его приписывают американскому издателю, который обладал хорошим чувством юмора и здоровым цинизмом. Так вот накануне питерского форума, где обсуждали радужные перспективы, «в пилотном регионе» Отечества выступил губернатор Виктор Назаров. Не знаю, какая его укусила собака, но сказанное им стало большой новостью. Молодой «отец области» за год так и не смог разглядеть функций Министерства промышленной политики, связи и инновационных технологий и Министерства государственно-правового развития. Они будут ликвидированы. Отличная инициатива! Нет индустрии - не нужна и административная надстройка. Нет права с развитием - зачем тогда держать бюрократов? Мне кажется, что за ненадобностью можно упразднить вообще всё правительство Омской области и создать вместо него две структуры типа «Межсвоихрегионгаз» и «Жилворсамстрой», которые бы подчинялись губернатору Сибирского края. Да ладно, я пошутил. Три ведомства. Ещё «Самсебеснабсбыт»…

Однако вернёмся к событиям Петербургского экономического форума. С программной речью выступил тов. Путин В. В. Президент сказал о том, что средства Фонда национального благосостояния должны работать на российскую экономику и на будущие поколения. Принято решение вложить 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты. Их немного. Первый - высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва - Казань», которая соединит Центр, Поволжье и Уральский экономический район. Второй - строительство центральной кольцевой автомобильной дороги на территории Московской области. Она должна изменить всю систему перевозок и связать воедино центральные регионы страны. Ну и третий проект - модернизация Транссибирской магистрали с целью расширения пропускной способности к быстрорастущим азиатским рынкам.

Прекрасно, хоть и не новость! На его месте так бы поступил и поступал каждый лидер нации. При отсутствии промышленного сектора экономики следует развивать строительную отрасль. Только надо помнить свой и чужой исторический опыт. Во время прокладки Николаевской железной дороги (604 версты), несмотря на строжайший надзор царя, ушлые подрядчики «освоили» почти треть бюджета Империи. Ну и простого люда, конечно, накрошили вдоль неё бессчётное множество. Или вот возьмите «Новый курс» президента США Франклина Рузвельта. В самый разгар кризиса 30-х годов американцы начали со страшной силой заниматься развитием инфраструктуры. В частности, строили дороги, мосты, аэродромы, дамбы от наводнений и так далее. Ассоциация общественных работ обеспечивала занятость примерно трёх миллионов человек. В общем, они выкарабкались из кризиса.

Я смотрел выступление Владимира Путина и ждал, чем же он завершит свою программную речь. Скромно: «Нам нужны реальные перемены в жизни каждого конкретного человека, каждой семьи. Ради этого мы и работаем, и я приглашаю вас к сотрудничеству». Увы, не Рузвельт. Тот находил, по-моему, более верные слова: «Единственное, чего нам следует бояться - это самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует необходимые усилия по превращению отступления в наступление...».

Знаете, в чём разница? Один обращался напрямую к своему народу, а другой - к капиталистам на форуме.


«Ваш Ореол» № 26 (754) от 26 июня 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БлАндинкО.27.06.2013 23:24:46
Серега, ну просили же, не умничать. Чего сказать-то хотел? "Можешь не писать - не пиши". Это ж золотое правило правильных журналистов. Не знал? Кучкину свою не запускай в дискуссию больше, не позорься. Хорошо?
0
0
Я - КУЧА.27.06.2013 23:37:32
смитпутинмаскваказаньрузвельтвсёоднонетразницымолодецшкаевавангардпетардавзад!
0
0
ksolo.28.06.2013 11:22:43
Блонда,есть не менее золотое правило читателя:"Не хочешь читать - не читай",особенно если не понимаешь написанного.Не позорься,ладно?Хотя немного опоздали,куча уже шмякнулась.По самой статье:как всегда интересно и в тему,но как бы поточнее сказать........м-м-м,печально-безнадёжно,что ли.По крайней мере оптимизма не внушает.
0
0
Да....28.06.2013 12:06:36
Всё-таки унылое... УГ...
0
0
Викулечка.01.07.2013 17:02:48
Напишет кто нибудь про Шкаева и фрикции тарелок в Бэйсе?
0
0
Викулечка.02.07.2013 10:18:54
почему вместо портрета шкаева стоит крест!!??????????????
0
0
А,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,...02.07.2013 13:24:30
АХ-ха-хаха-хаха-ха-хаха-ха-хаха! Идиоты!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
15 декабря 2017
578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]