Новости. Омск


Кандидат исторических наук


От героя до преступника один шаг

На днях польский Сейм принял резолюцию, обвиняющую Украинскую повстанческую армию (УПА) в «этнических чистках с признаками геноцида», которые проходили в 1943 году на Волыни. И уже с апреля этого года в парламенте Польши лежит зарегистрированный проект постановления о признании Организации украинских националистов (ОУН) и УПА преступными организациями. Оснований для таких шагов у поляков предостаточно: «зачищая» Волынь от поляков, бендеровцы уничтожили около 200 тысяч человек, считая и малых детей. Убитыми и заживо сожжёнными были в большинстве поляки, но никаких исключений в ходе таких экспедиций не делалось ни для евреев, ни для русских. Разойдясь в дальнейшем и с фашистами по вопросу о создании независимого украинского государства, бендеровцы вступили в войну теперь уже со всеми. Но главным для них оставалось «очищение украинской земли» от тех, кто здесь давно пустил корни и считал эту землю своей, - от польских крестьян: ведь организации ОУН действовали в основном на Западной Украине, где русских поселенцев практически не было. Поэтому в проекте резолюции Сейма говорится уже не только о волынском эпизоде 1943 года, а о геноциде польского населения в восточных районах Польши в течение 1939 - 1947 гг.

Известно это было полякам ранее? Конечно, кровавый след от банд бендеровцев пролёг через судьбы многих семей польских граждан. Десятки сожжённых сёл и деревень. По масштабам жертв это даже не Катынь. Да и польские историки начиная с «эпохи гласности» вот уже почти четверть века открыто пишут о тех событиях. Однако политики, использовавшие катынскую трагедию на всю катушку, тщательно замалчивали факт геноцида польского населения, проводившегося украинскими националистами. Западные политики намеревались и намереваются сделать из Украины буферное государство между Россией и Европой, и за это поручение охотно взялись польские власти. Поэтому ссориться из-за невинно погибших в резне мирных граждан не было резона: мог пострадать единый антироссийский фронт. Но историки продолжали писать и писать свою горькую правду, а депутаты Сейма их читали. Ну а коли нынешние власти Украины позволили себе реверансы в сторону России, то получи тогда правду-матку в лицо. И официальный Киев скривился: Бандера у них уже национальный герой, ему и памятники стоят, и улицы названы его именем. Конфуз-то какой!! А если его партию признают преступной организацией?!

Вот вам ещё один пример тесной взаимосвязи истории и политики. Если бы победил на последних выборах прозападный, пропольский кандидат в президенты Украины - «не погибли бы» сотни тысяч невинных польских граждан от рук украинских националистов.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2173 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]