Новости. Омск


журналист


Белые чехи. Красные мадьяры

В июне 1918 года Омск был сдан.

Марьяновские бои, бой на станции Куломзино и чехословацкие эшелоны на подходе к Омску вынудили военно-революционный штаб, заседавший в Доме Республики, принять решение об отступлении. Спешная эвакуация проходила на пароходах вниз по Иртышу.

В Омск вошла крупная группировка чехословаков. В Доме Республики, переименованном в Дом свободы, обосновалась Директория, город наполнился казаками.

В те дни первыми от рук белочехов, как было принято в советское время называть бойцов Чехословацкого корпуса времён Гражданской войны, погибли венгерские интернационалисты, принявшие Октябрьскую революцию и воевавшие на стороне красных. Памятник первым 13 жертвам белогвардейцев в Омске «Красный мадьяр» (скульптор Ф. Д. Бугаенко, 1967) установлен в сквере Борцов революции в центре города.

* * *

В действительности не было такого однозначного разделения «чехи = белые», «венгры = красные». И среди интернационалистов были чехи, а в армии Колчака – мадьяры.

Революционная газета «Форрадалом» выходила на трёх языках, в том числе чешском. В первом Омском международном партизанском отряде состояли шесть сотен бойцов, из них половина – это бывшие военнопленные, среди которых были представители разных национальностей. Во втором Омском отряде из трёхсот бойцов 130 были чехами.

Идеологическое и национальное разделение «белочехи и красные мадьяры» – если не один из мифов Гражданской войны в Сибири, то по крайней мере не вся правда об участии национальных отрядов в событиях тех лет.

Второй и третий выпуски почтовых марок полевой почты Чехословацкого корпуса. Россия, Чехословакия. 1919–1920 годы. Фото Бориса Метцгера

* * *

Дружба Омска и венгерского Пешта в советские годы способствовала подъёму интереса к истории Гражданской войны на территории нашего города. Красный мадьяр в Сибири стал одним из символов революционной борьбы разных народов. Устанавливались новые памятники, в клубах интернациональной дружбы в школах и домах пионеров завязалась переписка омских ребят с венгерскими сверстниками, потянулись взаимные «взрослые» делегации. Первая международная выставка омских художников (и единственная в своём роде по объёму и полноте экспозиции) прошла именно в братской Венгрии.

Как выразился архитектор Виктор Десятов, соавтор двойного пештско-омского памятника венгерскому интернационалисту, поэту и журналисту Карою Лигети, омичи с венграми «крепко задружились». (Также нужно иметь в виду ту крепость, которая часто становится связующей между представителями разных культур, зачем бы то ни было приехавших в Россию, и местным гостеприимным населением).

А в социалистической Венгрии российская Гражданская война стала частью национальной истории из-за участия в ней сотен интернационалистов – красных мадьяр.

Почтовая марка «60 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Памятник венграм-интернационалистам в Омске». Венгрия. 1977


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вова Тиров.08.07.2013 19:16:04
дурь полная((
чтоб мадъяры стали красными!)
0
0
Завьялова08.07.2013 21:34:53
Вова, не переживайте: это уже история.
0
0
123.10.07.2013 20:35:35
Вова просто не знает истории вообще и Омска в частности
0
0
Евгений.06.08.2013 21:49:42
Чехи - это просто нормальные чехи, союзники законной России. Они стали "белыми" только потому что "красные" их решили разоружить и задержать, не пустив на фронт сражаться за их Родину против Германии и Австро-Венгрии. Чехи понимали большевиков правильно - как предателей, заключивших сепаратный мир с общим врагом. Венгры, военнопленные, разумеется, им были тоже враги. Честному историку, думается мне, не к лицу пересказывать лживую коммунистическую пропаганду.
0
0
Завьялова07.08.2013 19:37:32
Евгений, я как раз стараюсь уйти от навязанных "истин".
0
0
Евгений.19.08.2013 18:58:30
Елена, чтобы уйти от навязанных "истин" надо избегать пользоваться терминологией лектора из Высшей партийной школы КПСС и называть бандитов и боевиков так, как их величали патриоты - безо всякой там "революционной романтики". А Вы их навеличиваете "революционерами, бойцами, интернационалистами". По контексту чувствуется, что автор статьи относится к оным с симпатией.
0
0
15 декабря 2017
295 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]