Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Госдеп уполномочен заявить

Вторая мировая война закончилась 68 лет назад, но её отголоски всё ещё слышны. Теперь сражения ведутся на информационном поле, в политической сфере. Спорят не столько историки - в части фактов давно всё известно, теперь сражаются главным образом политики. Лидеры стран Балтии постоянно твердят о том, что они не видят разницы между гитлеровской и советской оккупацией. Судя по таким заявлениям, прибалты должны занимать равноудалённое положение по отношению к двум режимам. Однако даже этого не наблюдается. Ветераны Советской армии приравниваются к «оккупантам», а служившие в гитлеровских эсэсовских формированиях - национальные герои. Памятники советским воинам убираются с площадей, и по ним маршируют эсэсовцы. Какое-то несимметричное распределение симпатий и антипатий.

В связи с таким явным перекосом и тенденциозностью в оценках итогов войны даже американские «шефы», будучи в гостях у прибалтийских политиков, вынуждены поправлять их и заниматься здесь некоторым «политпросвещением». Так, представитель Госдепартамента США по вопросам Холокоста Дуглас Дэвидсон, побывавший на днях в Риге, заявил, что советский и нацистский режимы возможно сравнивать, но «невозможно ставить знак равенства». В Латвии же настойчиво распространяется концепция «двойного геноцида». В ответ на это высокопоставленный чиновник Госдепа серьёзно возразил, поясняя позицию США в этом вопросе: «Холокост являлся особым, беспрецедентным случаем. Это иное, нежели советская власть. Необходимо помнить, что геноцид - это специальный юридический термин, означающий уничтожение всей этнической или религиозной группы. Подлинное определение Холокоста - это уничтожение еврейской общины во всей Европе. Нацистам это почти удалось, в том числе и в Латвии. Позже последовала советская оккупация - я не говорю, что это было что-то хорошее, но она несопоставима с Холокостом».

Таким образом, латвийские политиканы в стремлении перещеголять всех попытались стать «святее римского папы» и получили выговор от своих спонсоров. Переусердствовали - и их одёрнули. А вот что касается преодоления последствий геноцида, то тут официальная Рига позади планеты всей. Осуждать Холокост на словах - это пожалуйста, но вернуть евреям недвижимость, которую у них отобрали нацисты, «э-э-э, мы ещё подумаем». Сейчас в Европе только Латвия и Хорватия не возвратили жертвам геноцида незаконно отнятое имущество. Ни парламентское большинство, ни Министерство юстиции Латвии не соглашаются на возврат собственности, а относительно компенсации - такого закона вообще нет в республике. Какую-то часть вернули - 36 объектов, но всего евреям в Латвии принадлежало до войны 270 ныне сохранившихся строений.

Более интересным и выгодным для Риги кажется требование компенсаций от России за «оккупацию», хотя юридических оснований для этого нет.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1368 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]