Новости. Омск


журналист


Алёша Навальный и «пять лет по рогам»

С вашего позволения, в первых строках я напишу об известном человеке, который учился в Йельском университете - старейшем учебном заведении США. Нет, это не президенты отец и сын Джорджи Буши, не Билл Клинтон и не его жена-госсекретарь Хилари, не оскароносные актрисы Джоди Фостер и Мерил Стрип. В славном вузе обреталось такое созвездие великих, что у меня на всех попросту чернил и слов не хватит. Роберт Пенн Уоррен. Мне нужен именно этот аспирант и впоследствии проницательный «инженер человеческих душ». Его золотому перу принадлежит политический бестселлер «Вся королевская рать», который понадобится здесь для проведения параллели.

Итак. В начале 30-х годов прошлого века молодому специалисту предложили должность доцента в университете Луизианы. Южный штат издавна считался центром социальной напряженности и, по воспоминаниям Роберта, вся жизнь «дышала мелодрамой». В чём это проявлялось? На бытовом уровне примерно в том же, в чём и у нас. В частности, «всякая беседа, явно или неявно, затрагивала проблему власти и этики, власти и её оправдания, цели и средств, «исторических издержек». Бесконечные разговоры обывателей носили «философский» характер, их насквозь пронизывали народный юмор и свойственная ему этическая расплывчатость. Провинциальные луизианцы обычно не договаривали и главное понимали без лишних слов.

Больная страна, фигурально говоря, на карачках, медленно выползала из Великой Депрессии. Но её гражданам хотелось, чтобы быстрее вставала и с большей пользой лично для них. Уоррен видел искусственно возбуждаемое «революционное отчаяние» и слышал в речах ораторов намеки на возможность насилия. Наблюдая за выползанием и становлением на ноги, писатель отмечал: «В Луизиане слух о насилии рождался мгновенно. Тебе сообщали, что в батон-ружском аэропорту произошло «побоище». Молодой заправщик на бензоколонке гордо демонстрировал свой обрез - не помню, на чьей он был «стороне», но помню, как его пальцы ласкали полированное ореховое ложе. Или тебе сообщали, что ожидается «поход» на Капитолий, но не сообщали, кто пойдёт и зачем…». Знакомо!

Как вы уже догадались, я вспомнил о Роберте Уоррене неслучайно. То, о чём он писал когда-то в Америке, вдруг стало актуальным для современной России. В контексте обывательских разговоров и политических новостей несколько лет слышна фамилия Навальный. Ярый противник Владимира Путина, правящей партии, а также всех без исключения жуликов и воров, окопавшихся во властных структурах. По случайному совпадению Алексей Анатольевич полгода учился в Йельском университете. Будучи блогером, он прославился в узком кругу россиян, интересующихся тем, что происходит в Москве и окрест. Но недавно его вдруг стало много больше в информационном пространстве. Навальный участвует в выборах мэра Москвы и активно борется за избирателей. Это во-первых, а во-вторых, по приговору суда его, кандидата, сначала погрузили на кировские нары, а потом вдруг чудесным образом отпустили на свободу. С чистой совестью, с подпиской о невыезде, к электорату, падкому на дешёвые сенсации и громкие скандалы.

По некоторым измерениям, если бы выборы состоялись сейчас, несостоявшийся узник набрал бы в Москве 8-10 процентов голосов. Во время посадки Навального в Кирове омичи, как, впрочем, и жители большинства городов и селений России, демонстрировали полнейшее равнодушие к нему и к его судьбе. Может, по старой традиции на кухнях подпольные оппозиционеры сочувствовали и гладили ореховые ложа своих обрезов, но вряд ли собирались идти на Кремль и жертвовать собой ради «болотного» горлана-главаря. В стране нет никакого, кроме искусственно возбуждаемого, «отчаяния» народных масс. Как, впрочем, нет и каких-то предпосылок для социальной революции. Лето. Период дачной активности и отпускной неги. В государстве - прочный стабилизец, или, если угодно, жёсткая вертикаль власти. В общем, каков будет реальный итог столичных выборов, гадать не будем - «Время» покажет...

Я бы не стал писать о московском герое и о событиях, которые связаны с ним, если бы не просьба читателей «Вашего ОРЕОЛа» высказать мнение. Признаюсь, мне самому гораздо интереснее, как развернутся события в родном Екатеринбурге. Там градоначальником намерен стать всероссийски известный борец с наркомафией Евгений Ройзман. Ну, раз о Навальном, то о Навальном.

Одни считают его «тараном, которым ломают ворота осаждённого Кремля». Другие говорят о некоем организационном оружии, направленном на Россию, и называют Навального «шпиёном, засланным к нам вашингтонским обкомом». При этом ставят ему в вину полугодовую учёбу в Йеле. У меня своя точка зрения. Если бы такой политик не существовал в природе, то Система, Власть и обстоятельства вылепили бы его из того, кто больше подходит на эту роль. Такова диалектика. В Истории можно легко найти людей, противостоящих лидерам наций, элитам и правящим кланам. В любой стране была, есть и будет оппозиция, первейшая задача которой - всегда возражать и плыть против течения. Цезарю противостояли Кассий и Брут, Карлу Первому - Кромвель, Грозному - Курбский, Людовику XVI - Дантон и Робеспьер, Сталину - Троцкий, Горбачёву - Ельцин. У шварцевского тирана по имени Дракон был враг Ланцелот. Я думаю, что и для Владимира Путина кто-то (не знаю, кто) пытается создать равновеликого соперника. Пока безуспешно.

Трудно поверить, что Навальный существует сам по себе. И легче всего, конечно, предполагать, что за ним стоят «клятые америкосы, мировая закулиса и русские олигархи», недовольные Путиным и его политикой. Предположим, что это верно процентов на семьдесят. Что же тогда составляет оставшиеся тридцать? Во! Вопрос вопросов. Неужели правда, что «королевская рать» сегодня расколота? Выходит, легионы чиновников одновременно борются за место под ВВП-солнцем и строят козни, чтобы отнять у него власть, чтобы передать шапку Мономаха и державу харизматичному лидеру, каковым, безусловно, кажется Алексей Навальный. Не Каспарову же с Немцовым, в конце-то концов! Если это так, то мы видим в действии такой системный закон, как единство и борьба противоположностей.

Вероятно, властные кланы понимают, что нынешний Вождь не вечен, и, копая внутри себя, пока не могут найти точку опоры и источник развития. Инстинкт самосохранения требует безопасности. А вообще-то, со стороны всё это выглядит будто политическая буффонада. Странно то, что противнику из разгромленной оппозиции помогает и. о. мэра Сергей Собянин. Непонятно, зачем «паяют срок» и отпускают, не давая, как бы сказали каторжане ГУЛАГа, «пять лет по рогам». То есть, не поражают в правах и любезно дают возможность участвовать в выборах. Неужели потом всё-таки рискнут упечь в тюрьму?

Что бы там ни было, а президент России, стоя над схваткой, контролирует процесс. Алёша Навальный для ВВП - не соперник, но через пятилетку может стать. И тогда ему пригодится полезный совет главного героя романа «Вся королевская рать». Губернатор Вилли Старк сказал: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать»...

Увы, пока этим делом занят Владимир Владимирович.

«Ваш Ореол» № 30 (758) от 24 июля 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ик.26.07.2013 15:26:43
какая сочная параллель, как тщательно подобраны сравнения. Путин - Цезарь, Навальный - Брут... А какие емкие эпитеты Вождь и грлан-главарь!
Знатно попахивает от ваших сентенций, уважаемый Сергей. Советую клавиатуру после них с мылом помыть.
0
4
16 декабря 2017
1176 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]