Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Лавров закидывает удочки

Стандартно-протокольное заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сделанное им после встречи со своим румынским коллегой Титусом Корлэцяном, о том, что «Россия неизменно поддерживает суверенитет и нейтралитет Республики Молдова», вызвал вдруг в Румынии бурную реакцию политиков и политологов. И ещё их насторожило то, что Москва явно смягчила свои позиции в вопросе сближения Молдавии с Румынией, перестала говорить об угрозе «румынизации» Молдовы. Смена риторики российского МИДа, а также другие дружелюбные жесты со стороны Кремля в самое последнее время побудили румынских аналитиков задуматься: к чему бы это? Ко всему прочему Россия также дала понять, что она совсем не намерена вести курс на признание государственной независимости Приднестровья и выступает за территориальную целостность Молдовы. А ведь именно такого признания с тревогой ожидали от России в Кишинёве. Затем последовали довольно интересные предложения в сфере экономического взаимодействия России с Румынией и Молдавией. А это в условиях кризиса в странах Евросоюза показалось в Бухаресте весьма привлекательным. И наконец, неожиданный и необъявленный визит секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в столицу Румынии и приезд в Кишинёв стратега Кремля Александра Дугина (апологета идеи евразийства) прояснили для румынских политологов ситуацию. Оказывается, Москва задумала затянуть в Евразийский союз не только Молдавию, но и Румынию. И цепочка тут якобы чётко просматривается. Россия продолжает сохранять на территории Приднестровской Молдавской Республики свой воинский контингент в виде Оперативной группы российских войск и миротворческих подразделений, что заставляет власти Молдовы, стремящиеся к воссоединению страны, считаться с этим фактом и не ссориться с Москвой. В общем, Приднестровье здесь подаётся как наживка, от которой Кишинёв не может отказаться. К тому же Молдавия сильно зависит от России по многим внешнеэкономическим направлениям и прежде всего потому, что РФ является основным поставщиком энергоносителей.

Ниточка тянется дальше. В свою очередь, в Румынии большинство политиков уже давно одержимы маниакальной идеей «воссоединения двух румынских государств». Молдова для них тоже лакомая приманка. Однако они понимают, что тут многое будет зависеть от Москвы и решить вопрос о слиянии двух стран без согласия России невозможно. Вот и выстроилась такая правдоподобная концепция: мол, Москва нам прозрачно намекает, что сближение и воссоединение двух республик и, возможно, «возвращение» Приднестровья станет реальным только под эгидой России. Да и вступление в Евразийский союз принесёт известные выгоды. Задумались румынские политики. Прикидывают и бизнесмены, горькое похмелье от вступления в Евросоюз уже давно наступило: может быть, в другом альянсе - на Востоке - будет получше? Да и страна-то на 87 процентов состоит из православных христиан - тоже фактор существенный.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]