Новости. Омск


журналист


Понауехали тут всякие...

Сам я не местный. Из приезжих. Пожил в Челябинске, в Екатеринбурге, в Самаре, а также в Казахстане и в Литве. То есть де факто - мигрант, прибывший в светлый град на Иртыше в далёком 1989 году. Причём не в поисках лучшей доли, а заброшенный через Урал волей моего московского начальства для ударной пахоты на ниве журналистики.

А вообще-то, мне с семьёй и в Самаре жилось комфортно. Отличная газета «Волжская коммуна», прекрасный коллектив. Будучи студентом УрГУ, получил двухкомнатную квартиру. Понятно, аванс за будущий труд и закрепление «ценного кадра». Года через три с начала работы мне всё-таки захотелось на повышение в Москву - в «советскую заграницу». Там Красная площадь и метро, «Берёзки» со шмотками, сырокопчёная колбаса и неоновая реклама, знаменитые люди из телевизора и театры. Там, в конце-то концов, высокая зарплата в центральной прессе, которая будто бы ждёт провинциала и никак не дождётся. Иронизирую, конечно, но тем не менее. Нищему собраться - только подпоясаться. Шесть месяцев понадобилось, чтобы добиться поставленной перед собой цели. Потом немного покантовался в столице, устал от неё и отчалил «в ссылку», менять самарское шило на омское мыло. Думал, лет на пять в Омск, а оказалось, что до сих пор. И никакими коврижками теперь, кажется, выманить меня отсюда невозможно. Прикипел. В мигранты абсолютно не тянет. Пусть депутаты Госдумы РФ примут ещё хоть десять законов с поправками о праве на свободу передвижения, о выборе места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Я уже как-то писал о том, что Омск в то время поразил не только продовольственным изобилием, идеальным порядком и зеленью улиц. Люди особенные. Чувствовалось по всему, что у них, говоря поэтическим слогом, какая-то собственная гордость. Омичи просто не знали о том, что где-то в Союзе может быть хуже или совсем уж плохо. В общем, переехал сюда, а тут - хорошо! Ну и, естественно, стал подмечать новое, отличное от того, что видел в других городах и весях. Как вы, наверное, поняли, разговор подвожу через личный опыт к теме миграции населения. Последнее время только и разговоров о бегстве граждан - особенно молодых - из «депрессивного и неперспективного» Омска. Называются какие-то страшные цифры оттока. И действительно, посмотришь - эти перебрались в Москву или Питер, те - в Новосибирск, а другие - во все города, где без них, как им кажется, лучше.

Маленький эпизод из собственной практики. В нём, словно в окне параллельного мира, вижу ваше омское прошлое. Однажды в какой-то газете прочёл малюсенькую заметку про молодого директора совхоза «Новокарасукский». В конце 80-х Василий Киселёв из крутинской глуши объявил - ни много ни мало! - всесоюзный конкурс на замещение вакантных должностей механизаторов широкого профиля, водителей, доярок и так далее. Факт примечательный и, как мне показалось тогда, требующий всесоюзной же огласки. Передовой опыт, социальная защита и забота о человеке труда и всё такое прочее.

Поехал к Киселёву, знакомиться. О нём, руководителе манякинского призыва, можно было бы написать очерк. Ограничился статьёй. Так вот в хозяйстве были 860 квадратных километров болот и неудобий при абсолютном бездорожье и миллионные долги. Средний возраст работников - за полвека. Деревня, небом крытая и ветром огороженная. Что им надо делать? Ра-бо-тать! Построили кирпичный завод, создали водоёмы, развили рыбоводство и пчеловодство, подняли из руин когда-то брошенные села Чагино и Старичье и заселили их «мигрантами» со всего СССР. При Киселёве дирекция «Новокарасукского» материально поддерживала 600 пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Если мне не изменяет память, средний возраст работников за счёт мигрантов снизили чуть ли не вдвое. В совхозе сдавали до 72-х квартир в год, рыбы вылавливали, кажется, 200 тонн. В Омск живьём возили. А куда ещё? Сам-то в два горла не съешь.

Публицист Анатолий Аграновский - царствие небесное! - мог бы подвести вас к правильному выводу одной лишь арифметической фразой: «А если это помножить на всю страну!». Не будем на всю страну. Помножим на Омскую область. Умных и инициативных руководителей тут, начиная с Сергея Манякина, хватало с лихвой. Процветающих промышленных и аграрных предприятий - тоже. До 1991-го область стремительно развивалась. 22 года прошло со дня «демократического переворота» в Москве. И что?

Нет у народа ни черта: ни власти, ни денег, ни надежд на будущее. Бегает неприкаянный по Руси великой, ищет, где бы вахтовым методом копейку зашибить или стибрить, что плохо лежит. Часть спивается и с похоронным маршем осваивает кладбища - там нет мигрантов и все равны. Я мог бы сто раз уже позвонить главе Крутинского района Киселёву и спросить: как, мол, Василий Николаевич, у тебя дела в Новом Карасуке да и вообще? Однако боюсь услышать, что не очень. Мои поездки по области оптимизма не вызывают. Тлен и распад. В глазах людей тревога. Территория за пределами Омска постепенно превращается в безлюдное пространство. Страшно даже подумать о том, что будет здесь лет через тридцать. Как не вспомнить русское вечное «в тесноте да не в обиде» и Дмитрия Менделеева? В своей книге «К развитию России» он высказал весьма оригинальную мысль: «Скученность в конце концов невольно внушает мысли и направления более глубокие, внутренние, тесно связанные с общими людскими интересами. Словом, постоянная людская теснота жизни даёт неизбежно много общих благ и способствует прогрессу, а потому и желательна». И ведь прав же! Вся мировая практика - за «скученность» людей.

Могу ошибаться, но, по-моему, «в старое время» тема внутренней миграции вообще не всплывала в бытовых разговорах или в официальных выступлениях. И это в городе, где подавляющее большинство населения - приезжие из других регионов Советского Союза и районов области. Посмотрел цифры. Всё теснее и теснее становилось. 1939 год. Число жителей Омска - 288,9 тысячи. В 1959-м - 581,1 тысячи человек, ещё через двадцать лет - 1014,2 тысячи. Динамика развития свидетельствовала о благоденствии. Сколько я ни силился, но так и не смог припомнить, что кому-то здесь не хватало места под солнцем. Так и хочется задать омичам вопросы: «Чего вам не хватало? Демократии и севрюжины с хреном?». Недавно разговаривал со студентами разных вузов. По их мнению, вовсе не четверть выпускников намерены уехать из Омска, а все 80 процентов! Стал считать знакомых «мигрантов», сбежавших из города, - сбился со счёта.

Приятно сознавать, что верховная власть активно развивает Москву, Санкт-Петербург и Центральный федеральный округ, вкладывает деньги в инфраструктуру. Но… По данным демографов, в ближайшие годы ЦФО только для компенсации потерь населения трудоспособного возраста нужен приток трудовых ресурсов в размере 6,4 миллиона человек, половина из которых направится в столицу и Подмосковье. Богатство их прирастёт Сибирью и за счёт Сибири. У нас тут очень кстати развалились промышленность, сельское хозяйство, строительная и прочие отрасли. У меня перед глазами встают страшные телекартинки Детройта, обанкротившегося в США. Предприятия закрылись, безработица, преступность и массовая миграция горожан. В 1950-м году там жили 1,8 миллиона человек. Сейчас 700 тысяч, четыре пятых из них - темнокожие мигранты. Умереть, как Детройт, Омску, конечно, не дадут, но он будет и дальше влачить жалкое существование и пыжиться, вспоминая былое величие.

А может, всё-таки уехать?


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БлАндинкО.14.08.2013 22:59:36
Конечно, вам давно уже пора. Хотя это первый ваш внятный пост за последнее время, ИМХО.
0
0
Виктор Кипелов.15.08.2013 13:18:48
я думаю, это актуально для всех городов России, везде разруха и нищета. Куда ни выезжай - всё плохо. В Москве жил 7 лет, уехал, так как невозможное количество народу и та же помойка, чуть шагни в сторону. Горестно за Россию
0
0
Арсен.16.08.2013 00:26:05
Их было трое, они любили молоко и не любили… всех, кого не любили. Один из них, ну, допустим (берем первое попавшееся имя),Виталий Лебедев считал себя бизнесменом. Он взял в аренду молокозавод и вознамерился считать барыши. Но барышами надо было делиться с теми, кто дергал коров за дойки. А Лебедев этого не любил – делиться. Он недоделился с дойкодергателями почти на миллион рублей. Дойкодергатели обиделись. И решительно отказались теребить коров за соски бесплатно. Потому что для них это уже был не бизнес, а извращенная эротика. Петтинг с коровой. Лебедева такой афронт задел. И он начал искать виноватых. Нашел.

Aparte – (реплика в сторону): кто всегда и во всем виноват в России? Правильно – мировая закулиса или жидо-масонский заговор.
0
0
yakuchina.16.08.2013 13:20:51
Картинка безрадостная и неприглядная....Получается,что все умные,перспективные,честолюбивые будут сваливать,останется.....страшно подумать кто и во что мы превратимся.....А было,было да,у бабушки в деревне.....эдакая пастораль:живности целый двор,огромный огород со всякой зеленью плюс небольшой сад.Огромная деревня,озеро с рыбой,лес с грибами и ягодами....Красиво....Сейчас лучше и не смотреть:пустые дома,доживающие старики,разрушенные коровники-свинарники,заросшие поля.....Куда же все делось?
0
0
Андрей.16.08.2013 14:20:11
...нет слов, всё сказано. Спасибо Сергей, точно в яблочко. А что делать? Это не задача журналиста, а тех, кто почти перестал читать прессу, так как большая часть из неё и обслуживает их.
0
0
валентина.20.08.2013 09:40:13
а журналист из столицы подскажет, как преподносить и с каким оттенком, желательно позитивным, информацию омичам! у нас и так хорошо, а будет ещё лучше... я не права!? вы же первые узнаёте новости и сообщаете её омичам. научитесь её подавать с позитивным оттенком и всё пойдёт в гору. а вот кто и что читает и смотрит - ну это уже другая история или нет?
0
0
05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]