Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Теперь ещё и Аджария

Кроме отколовшихся Абхазии и Южной Осетии, у грузинского руководства появились и другие причины для беспокойства по поводу целостности государства. Как выяснилось в постсоветское время, Грузия оказалась совсем не монолитным государственным образованием, а страной, более похожей на лоскутное одеяло. Неслучайно некоторые эксперты уже сразу после обретения независимости предлагали грузинским лидерам рассмотреть вопрос о федеративном устройстве нового государства. Однако националисты об этом и слышать не хотели: в Грузии они хотели видеть только грузин. Кстати, такие настроения были нехарактерны для большинства грузинского народа, который отличается толерантностью и врождённым интернационализмом. В Тбилиси вам, например, всегда покажут замечательный вид на центр столицы и обратят ваше внимание на то, что из одной точки хорошо видны и православный собор, и мечеть, и синагога, и лютеранская церковь. Однако пришедшие к власти националисты серьёзно рассорили народы Грузии, многие из которых не пожелали оставаться на положении граждан второго сорта и встали на путь сепаратизма. А Тбилиси в данный моент ищет виновных в России, у которой в начале 90-х было столько своих острых проблем, что ей уж точно было не до Абхазии с Южной Осетией.

И вот теперь - новая головная боль для Саакашвили: в Аджарии всё чаще стали вспоминать, что этот край всегда был особняком и даже в советское время имел статус автономной республики. А с 1991-го по 2004-й год Аджария фактически была самостоятельным государством во главе с Асланом Абашидзе. Саакашвили удалось интегрировать Аджарию, но быть бесправной частью унитарного государства с жёстким управлением из Тбилиси - это не нравится всё большему числу аджарцев, вкусивших прелести независимости и широкой автономии. Причиной новой волны недовольства политикой Тбилиси по отношению к их родине стало для аджарцев «отуречивание» их края. Исходя из доктрины «открытых дверей», Саакашвили широко распахнул грузинско-турецкую границу. А ведь турки считают Аджарию турецкой территорией, они и хлынули сюда, как к себе домой. Эта земля действительно долгое время была частью Османской империи, поэтому население здесь исповедует ислам. Аджарцы - это грузины-мусульмане. И вот теперь мы наблюдаем самую настоящую экспансию турок в Аджарию, что чрезвычайно стало беспокоить местное население. В Батуми в настоящее время создаются всё новые общественные организации с общим лозунгом «Аджария без Турции». Турецкий капитал, полностью освобождённый президентом Саакашвили от налогов, занял в регионе ведущие позиции. Даже аэропорт Батуми принадлежит туркам. За иностранными капиталистами пришёл и их вечный спутник - криминалитет. Для доверчивых и добродушных аджарцев кончилась спокойная жизнь. Как утверждают активисты указанных движений, в настоящее время власти Тбилиси уже выдали 30 тысяч грузинских паспортов выходцам из Турции. Да, действительно, народ здесь толерантный и очень гостеприимный, но не настолько же, чтобы молча согласиться на превращение в нацменьшинство на своей родине.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2099 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]