Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Мексиканские пирамиды

Одним из самых загадочных мест на Земле является мексиканский город Теотиуакан, точнее то, что от него осталось. Он знаменит своими гигантскими пирамидами Солнца и Луны. «Что же там загадочного?» - воскликнет читатель и добавит: «Общеизвестно, что эти пирамиды построили ацтеки». Действительно, еще совсем недавно (а возможно, и до сих пор) в школах учат, что данный город имеет ацтекское происхождение. Однако даже официальная наука в настоящее время датирует строительство этого города рубежом нашей и не нашей эры. Но кто тогда мог его построить, ведь ацтеки появились в этих местах только тысячу лет спустя и так же, как мы теперь, с открытыми ртами любовались на творения неизвестных мастеров?


Сегодня Теотиуакан – заброшенный город, расположенный в 50 км к северо-востоку от города Мехико, его возраст примерно 2 тыс. лет. Естественно, истинное название города неизвестно. Он был оставлен в 750 году нашей эры, и до сих пор не найдено каких-либо иероглифов или иной письменности, которые поведали бы нам о его строителях и их загадочной цивилизации. Неизвестно, какова была ее культура, кто правил этим городом и почему жители оставили его. В период расцвета Теотиуакана здесь жило более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их Городом Богов. Существует старая легенда о том, что Монтесума – грозный повелитель ацтеков – не один раз совершал к руинам мертвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца, обитавшим по преданию на вершинах больших пирамид. Сооружение Теотиуакана ацтеки приписывали расе гигантов – мифических предков современных людей. Индейцам казалось, что такие грандиозные постройки могли воздвигнуть лишь существа, наделенные сверхъестественной силой. Известную пищу для подобных поверий давали и довольно частые в долине Мехико находки огромных костей ископаемых животных, которые по ошибке принимали за человеческие.

Итак, как уже отмечено нами, в переводе название города означает «город богов». Теотиуакан его более чем оправдывает. Крупнейший и величественнейший город-государство доколумбовой Мексики раскинулся на Мексиканском нагорье на высоте около 2285 м над уровнем моря. Почти на такой же высоте находится второй великий мегаполис Нового Света - Мачу-Пикчу в Перу, о котором мы обязательно поговорим в одном из будущих материалов этой рубрики. На этом сходство и заканчивается. Если обрывистые ущелья как бы зажали последний своими каменными склонами, то просторная равнина, выбранная для Теотиуакана, дала его строителям свободу действий. Город занимает площадь в 23 кв. км, а его крупнейшее сооружение – пирамида Солнца – превосходит своими размерами возведенный в то же время римский Колизей. Согласно официальной версии, эта местность была населена уже в 400 году до н.э. Однако расцвет Теотиуакана пришелся на период между II и VII веками н.э. Нынешний Теотиуакан – это, вероятно, развалины города, построенного в начале нашей эры. Рабочая сила набиралась из населения, составлявшего, по оценкам исследователей, 200 000 человек, что ставило Теотиуакан на шестое место в списке крупнейших городов своего времени. В период расцвета влияние Теотиуакана распространялось по всей территории Центральной Америки. Его гончары изготавливали вазы и цилиндрические сосуды на трех ножках, все изделия были украшены лепниной и росписью.

Самое большое впечатление производят суровые каменные маски, вырезанные из нефрита, базальта и жадеита. Древние мастера делали их глаза из обсидиана или раковин моллюсков. Возможно, обсидиан и был основой богатства города. Жители Теотиуакана ездили по торговым делам по центральному Мексиканскому нагорью, а возможно, и по всей Центральной Америке. Вазы, изготовленные в городе, были обнаружены во многих захоронениях в Мексике. Однако неизвестно, распространялась ли политическая власть города за пределы его стен. Настенные росписи, открытые археологами, редко изображают батальные сцены, из чего можно предположить, что теотиуаканцы не были агрессивны.


Мастерство теотиуаканских ремесленников превосходил лишь их архитектурный гений. Город стоит на гигантской координатной сетке, основание которой – главная трехкилометровая улица – Дорога мертвых (названная так ацтеками, которые по ошибке приняли платформы, выстроившиеся вдоль нее, за могильники).

На его северном конце, перед пирамидой Луны, находится огромное огороженное пространство, где возвышается храм Кетцалькоатля, бога-змеи.

Пирамида Луны находится у северного конца Дороги Мёртвых. В глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел.

У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Согласно одной из версий, это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья, имитирующие человеческие челюсти, и другие знаки высокого положения. Пока не выяснено, в честь кого были принесены в жертву эти люди, но известно, что ритуал был совершен во время существенной перестройки этой древней постройки. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Ничего подобного в Месоамерике не было найдено прежде. Также в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы (или ягуара) и 13 останков орлов. Возможно, эти животные были символами воинов (воинских союзов).


Самое грациозное здание в городе - пирамида Солнца - было построено на развалинах еще более древнего сооружения. На шестиметровой глубине под его основанием находится естественная пещера шириной 100 м. Она была священным местом еще до того, как над ней воздвигнули конструкцию из 2,5 млн. т необожженных кирпичей. Пирамида Солнца, построенная около 150 года до н.э., представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Пирамида Солнца выполнена из булыжника, глины и земли, облицована камнем и была увенчана деревянным храмом.


Культовые здания были не единственным архитектурным чудом Теотиуакана. Благодаря проведенным в наше время раскопкам выяснилось, что все обнаруженные дворцы построены в соответствии с одними и теми же геометрическими принципами: множество залов располагаются вокруг центрального двора. Несмотря на отсутствие крыш, на стенах можно различить очертания фресок. Их красные, коричневые, синие и желтые краски до сих пор сохраняют яркость. А каменные украшения храмов вырезаны из цельного камня неизвестным образом.


Никто не знает, что стало причиной гибели великого города и древней цивилизации в период ее наибольшего расцвета. Все там разграблено и разбито, но никаких следов скелетов и тел нет. Сегодняшний путешественник, стоя среди руин и не видя на горизонте ничего, кроме гор и неба, может с трудом представить себе, что Мехико находится всего лишь в 48 км к юго-западу от этого места.


Факты:
1. Параметры пирамиды Солнца: высота почти 64,5 м, длина сторон основания – 211, 207, 217 и 209 м, общий объем – 993 тыс. куб. м. Является третьей по величине пирамидой на Земле.

2. Теотиуакан на сегодня – самый старый известный город Западного полушария.

3. Пирамида Солнца была исследована впервые в 1906 году Леопольдо Батресом по приказанию президента Порфирио Диаса. Одновременно преследовалась цель подчеркнуть культурное богатство мексиканского народа, выраженное в его доиспанских памятниках, и подготовиться к празднованию 100-летнего юбилея мексиканской независимости в 1910 году.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Пьер Тарджон.12.09.2013 15:42:42
Уникальность текста: менее 10 процентов
http://www.content-watch.ru/text/
Позор, более чем на 90 процентов текст сворова, это Сусликов или Ворохоб вообще видит?
0
0
Игорь10.12.09.2013 16:38:21
Слушайте, Вас там по рейтингу шизоидности набирают? Токо с максимальным берут? ))))))))
0
0
Игорь10.12.09.2013 16:49:34
Ну, а чтоб было понятно, о чем я, вот тут скрин
http://fotki.yandex.ru/users/garik1976/view/767251?page=10
0
0
Беркут.12.09.2013 20:28:23
Сегодня однокурсник прислал ссылку про Акыр-Тас: http://tainyvselennoi.mirtesen.ru/blog/43090354502/Akyir-Tas---mesto-Silyi?fb_action_ids=720793251280659&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22720793251280659%22%3A150399098495369%7D&action_type_map=%7B%22720793251280659%22%3A%22og.likes%22%7D&action_ref_map=%5B%5D
Вот думаю: спросить об этом месте у А. Склярова?)))
0
0
Игорь10.12.09.2013 21:17:58
а почему нет? Уверен, что и в России полно "интересных" мест и в СНГ
0
0
Игорь10.13.09.2013 23:19:14
Заткнулись дауны... Хорошо, хоть насмешили, я даже пост напишу
0
0
15 декабря 2017
638 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]