Новости. Омск


Кандидат исторических наук


А ларчик просто открывается

Как-то уж слишком легко удалось президенту России Владимиру Путину добиться компромисса в споре с США по сирийскому вопросу. Идея установления международного контроля за химическим оружием Сирии вместо нанесения удара по правительственным войскам и объектам этой страны лежала на поверхности, об этом говорили уже и англичане. Но почему её подали в подходящий момент как неожиданное и прорывное решение? Да ведь и дело-то всё-таки не в применении химического оружия правительственными войсками. США хотели ударить по Башару Асаду и до того, как стал известен факт его использования. А факт применения запрещённого вида оружия явился «последней каплей» для того, чтобы убедить колеблющихся в конгрессе США и среди их союзников. Потому и версия о том, что именно сами американцы и устроили провокацию с химической атакой, чтобы потом всё свалить на Асада, выглядит весьма правдоподобной. Но если использование отравляющих веществ было лишь каплей, переполнившей чашу, то тем более странно, что появление проекта о контроле за химоружием вдруг снимает вопрос о свержении «диктатуры» Асада и «установлении демократии». А зачем тогда вся эта кампания затевалась? Для установления инспекций за складами с химоружием? Мелковато как-то.

Чтобы разгадать эту загадку, надо, наверное, вспомнить про то, что успехи дипломата на переговорах зависят не столько от его красноречия, сколько от того, сколько дивизий стоит у него за спиной. А тут как-то кстати просочилась информация о том, что Россия всё же исхитрилась за два последние года в режиме строжайшей секретности поставить таки в Сирию четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Затем новая утечка информации: Россия готова поставить Ирану пять дивизионов модифицированных ЗРК С-300ВМ «Антей 2500». Тут такое дело: после введения Совбезом ООН санкций на поставку вооружений в Иран бывший президент Медведев в сентябре 2010 года запретил продавать туда ЗРК С-300, но в том указе ничего соответственно не говорится об «Антеях 2500», потому формально и нет запрета на поставку этой модели. Американцы напряглись и начали выяснять: действительно ли Путин решится сделать это. Наши дали «уклончивый» ответ, прозрачно намекнув, что многое будет зависеть от поведения американцев в сирийском вопросе. И тут наши зенитки попали в точку, подбили американских ястребов: для США проблема Ирана многократно важнее, чем свержение Асада. Надо делать хорошую мину. В итоге гора родила мышь: будем совместно контролировать заросшие травой сирийские арсеналы с отравляющими веществами.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил.23.09.2013 00:05:18
Александр Васильевич все за америкашек уже порешал - зачем тогда они нужны в контроле-то?!))) а если серьезно - аналитика неплохая, да вот в цикле жизни мыше-горного вывода, что-то принижены америкашки: недолго песне сказываться, как мне кажется, про удел травоядный для страны америкосии. впрочем, поживем-увидим...
0
0
Александр.24.09.2013 16:30:48
Нет, я не стремился принизить роль американцев. Увы, они уже добились роли международного жандарма.Но иногда удается их притормозить, благодаря нашему хитромудрому МИД С.Лаврову. Ситуация тут неоднозначная, американцы, мне показалось, сами хотели, чтобы их кто-то притормозил, но так чобы не потерять лица. И Лавров-Путин подарили им такую возможность.
0
0
мимо проходил.25.09.2013 06:48:13
это да - полностью согласен насчет подарка от Лаврова-Путина. мне даже показалось, что это была разыгранная ими карта выжидания реакции. все формальности соблюдены, но вмешиваться не хотелось, вот и решили по-нагнетать, чтобы потом использовать и получить то, что теперь есть... впрочем, я не сильный аналитик, а за статью - спасибо!
0
0
15 декабря 2017
739 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]