Новости. Омск


журналист


У Тобольска - Кремль, а у нас - фишечки!

Намедни я приехал в Омск из Тобольска, но - ей-богу! - лучше бы вообще туда не ездил. Одно сплошное расстройство. И вовсе не от того, что там очень хорошо, а у нас тут плохо. Это бы ещё полбеды: посмотрел на белокаменные Тобольский Кремль, Абалакский монастырь, восхитился ими донельзя и забыл в повседневной суете. Вся беда состоит в том, что по возвращении в «столицу Колчака» и «пилотный регион» (типун на язык тому, кому в голову пришли эти бредовые прозвания) начинаешь мучительно размышлять: ну как же нас-то угораздило выпасть на обочину жизни из колесницы Истории?

Мне почему-то кажется, что Омская область в какой-то временной перспективе - через двадцать, тридцать лет - может потерять свою самостийность и полностью перейдёт под протекторат более развитых соседей. Или её территория будет поделена между Тюменской, Новосибирской и Томской областями. Ничего удивительного в такой реформе нет и не будет. Всё как будто идёт к тому. Вспомните прошлые времена. Она уже входила, к примеру, в состав Сибирской губернии, столицей которой являлся Тобольск, и сама вбирала в себя огромные пространства, но дробилась потом на части. Так вот, верховной и региональной властям, которые уже подвели наш «55 регион» к мясорубному разделу, придётся в будущем как-то наименовать омские осколки. Не дожидаясь этого, могу прямо сейчас подсказать им два абсолютно точных названия для области и районов.

Однажды читал журнал «Русская старина» за 1898 год и увидел там письмо выдающегося русского историка и правоведа Николая Калачова товарищу министра внутренних дел статистику Александру Тройницкому. В связи с отменой крепостного права у императорских чиновников возникла идея-фикс поделить Россию на административно-хозяйственные субъекты, которые были бы меньше уезда, но больше волости, с равными правами для всех сословий. Обратились за помощью к профессору Калачову. Процедив историю российского законодательства и весь русский язык, Николай Васильевич 18 апреля 1864 года дал удивительно точный ответ. Почти дословно цитирую: «Из всех терминов наиболее соответствуют предполагаемой цели названия: погост и выть. Но первое из этих названий укоренилось уже у нас в особенном тесном значении (кладбище), напротив, в пользу слова выть (часть) можно сказать очень много. Оно совершенно русское, всем понятное…». Учёный не шутил!

Омская область - погост и выть. Кладбище и часть земли сибирской, где «от хорошей жизни», созданной в предыдущие два десятилетия, воем воют горемычные омичи. И ведь что занимательно! При старом губернаторе в официальных источниках информации, в егозливой бюджетной прессе этот вой назывался песней о том, что омичам якобы «есть чем гордиться». Громадные деньги тратились на что угодно, только не на развитие. На эту самую прессу, восхвалявшую прежнего Руководителя до народной оскомины, на содержание его раболепного чиновничества потрачены миллиарды и миллиарды бюджетных рублей. Деньгам не нашлось лучшего применения. Их пустили на прокорм ненасытной утробы господ и холопов, которым вообще-то нужно было не рассказывать людям сказки 21 год подряд, не строить воздушные замки, а дело пытать и делать во благо народное.

Я вернулся из Тобольска. А здесь - старые песни на новый лад. Читаю на губернаторском портале и слышу в телепрограммах восторженную чушь о том, что «Омская область вошла в число 27 регионов России, в которых туристические потоки превышают 100 тысяч посещений в год». И ещё о том, что «Омск привлекает туристов местами, связанными с именами Ф. Достоевского и А. Колчака». И ещё - вечное про муромцевские озёра и «брендирование для узнаваемости». А чуть раньше летом, все уши прожужжали суконными речами о создании туристического кластера и Совета по развитию туризма. Ура, мы съездили в Канны! Да здравствуют провинция Хэйлунцзян, где мы покажем китайцам «наработки в сфере туризма». На кой чёрт они им сдались?!

Звоню пресс-секретарю тобольского мэра Пешковой и прошу её назвать мне точные «туристические цифры в рублях и человеках». Лариса Григорьевна через 15 минут перезванивает и говорит: «Записывайте. В 2011 году Тобольск посетили 168214 туристов и экскурсантов, которые потратили здесь 840 миллионов 965 тысяч рублей. В 2012-м к нам приехали 179848 человек и оставили в городе 1,6 миллиарда. В первом полугодии 13-го - 90672 гостя и 522,4 миллиона рублей. Итоговые цифры будут, вероятно, больше, потому что предстоит множество культурно-исторических событий и мероприятий».

Вы, уважаемые читатели, вдумайтесь в то, что прочли сейчас. Речь идёт о крошечном, по сравнению с Омском, провинциальном городе. В нём живут и работают чуть более ста тысяч горожан. Их муниципалитет со скрупулёзной точностью - до человека! - считает каждого «организованного» туриста и экскурсанта, и с бухгалтерским тщанием - каждый рубль, оставленный приезжими на территории поселения. Про то, как сие тоболякам удаётся, надо писать другую статью. В туристической сфере и сопутствующих ей отраслях занято 10 процентов населения города! Власти Тобольска, конечно, не в состоянии посчитать «диких гостей», которые, как я, приезжают на день, не живут в гостиницах, не заказывают экскурсии, а бродят от одного исторического объекта к другому. Мои кровные денежки, видимо, всё-таки попадут в отчёт - платил за билеты в музеи, в научную библиотеку и ещё, отдельно, за право запечатлеть экспонаты и книжки.

Вероятно, количество приезжающих в Тобольск надо увеличивать как минимум вдвое. В будний день, с утра, когда я там был, по Кремлю и его окрестностям ходили десятки людей. Про римско-католический (польский) костёл Пресвятой Троицы, стоящий у подножия кремлёвской горы, мне рассказывал самостийный турист из Украины. Ровесник и бывший советский морской пехотинец вычитал подробности в Интернете и из другого государства, извините, попёрся в сибирский край. Меня на мой Canon в Абалакском монастыре фотографировала семья москвичей, а на фоне Софийско-Успенского собора - екатеринбуржцы. И всё это «дикий, неорганизованный» народ, которому, как оказалось, «даром Омск не нужен». Россияне об Омске ничего знать не знают, им подавай Тобольск. Стоп! Уральцы слышали новости о том, как где-то в Омской области из-за плохой дороги перевернулся автобус с их земляками. В тот момент мне стало стыдно и расхотелось говорить про «легендарное» Окунёво, муромцевские озёра и Ачаирский монастырь.

Они бы не поняли меня. У них от Уралмаша рукой подать до Ганиной Ямы. Это уникальный храмовый комплекс, куда стремятся попасть многие россияне и иностранцы. В ста с чем-то километрах - озеро Чебаркуль, куда недавно упал челябинский метеорит. Ну скажите, зачем ехать к нам за тыщи вёрст? Киселя тут хлебать или сопли мотать в дурацком туристическом кластере, выдуманном омской властью?

В марте сего года новый омский губернатор Назаров «посетил с рабочим визитом» одну из бюджетных газет и ёмко сформулировал туристическую идею: «У каждого города должны быть свои «фишечки». Воистину! У Тобольска - Кремль, приносящий 1,6 миллиарда в год. У Рима - Fontana di Trevi, в воду которого туристы бросают за год более семисот тысяч евро, в Париже... У омичей есть Совет по развитию туризма. Этого Омску достаточно!

«Ваш Ореол» № 38 (766) от 18 сентября 2013 г.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Zmielov.18.09.2013 14:43:16
Сергею. Все верно и толково описали, осталось начать менять ситуацию, надеюсь Вы (БК) не чиновники региона и города, которые 22 года генерируют извращенную статистику, виртуальную извращенную реальность, и скармливают ее выгодно своим прикормленным СМИ, которые затем, выдают извращенные результаты за новости-лапшу для граждан. Что тут можно попытаться реализовать, мне представляется, что было бы разумно и правильно, заставить работать депутатский корпус, он многочисленен, легитимный, но совершенно не заметен, на политическо-экономическом фоне города и региона. Хотелось бы видеть на БК - страницу депутата, где бы в форме интерактива, граждане могли бы узнавать мнения и суждения депутатов по важным проблемам, темам, событиям в регионе и т.п..
2
0
Мария.18.09.2013 18:38:06
Сергей, как грустно...
5
0
валентина.19.09.2013 06:10:26
С.Шкаеву.
как всегда - классно! спасибо!
1
0
Владимир.19.09.2013 13:02:51
Грустно, обидно, но, увы, правда, с котороц не поспоришь. В Тобольске тоже довелось побывать, так что прописанное автором, видел своими глазами. Да и сам город оставил после первого посещения какое-то домашнее, родное чувство.
1
0
Абдулов.20.09.2013 14:27:48
Всё по делу, только что оттуда. Спасибо, Сергей.
0
0
БлАндинкО.21.09.2013 22:52:18
Нормально и внятно написано, спасибо, можете, когда хотите. Новость про то что Омская область интересна туристам выглядит дикой. Опять же, неправильно сравнивать ж**у с ручкой, уж простите. В Тобольске - старина, реальные памятники архитектуры,все компактно. в Омске - непонятная крепость, которой нет и пара улочек из старины. Гостям особо показать то и нечего. А доехать до того же Окунева можно только на своей машине,но дороги - жуть. Поездка в Большереченский зоопарк - тоже геморойно и долго. Тара ниче так, городок, есть интересные дома. Но 300 км. опять же не по автобану. Омск вырос как на дрожжах, начиная с войны из-за развития промышленности, причем, больше половины приходилось на оборонку, которая сдулась, и в этом уж точно не бывший губернатор виноват. Ситуация не настолько печальная как в моногородах, но в чем-то похожая. В общем, страшно за будущее места, где живешь. Идеи нужны, а не безнадега точка ру.
1
0
Чикен.23.09.2013 15:03:47
Сергей, вы правильно все написали. Несколько раз ездили в Тобольск, в основном приятные впечатления. Правда, крайний раз с жильем не повезло (снимали квартиру в новостройке, в подъезде объявление "соседи, выгуливайте домашних животных на улице").
БлАндинкО, вы тоже правы, но на туризме можно зарабатывать хорошие деньги. В том же Муромцево ОБАЛДЕННАЯ природа, только дорога-Гавно. Почему у нас выгодно строить торговые центры, а не вложится в платную дорогу (я готов платить, в разумных пределах, за возможность нормально доехать до места отдыха).
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru