Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Секс, кекс и Наполеон

В прошлом году, когда в России отмечали юбилей - 200-летие Отечественной войны 1812 года, мы в этой колонке уже комментировали поведение белорусского руководства, отмежевавшегося от этой войны. Напоминаем, что в Белоруссии отныне запрещено ту войну называть «отечественной». На этом категорически настаивают учёные Института истории Академии наук Белоруссии и министерство образования. Теперь эти сражения здесь называют «русско-французской войной» или «события 1812 года на белорусских землях». Иначе говоря: воевали русские с французами, а мы - белорусы - так, рядом проходили… или стояли. И вообще - наша хата с краю. Но позвольте, в те времена никакой, даже автономной, Белоруссии не существовало, это была часть «единой и неделимой» Российской империи. Как же это можно вычленять некую территорию задним числом?! Наполеон-то точно знал, что он продвигается по российским губерниям.

Дальше - больше. И вот уже белорусы на высоком уровне чествуют память французских солдат, погибших в битве при переправе через реку Березину (про погибших русских и не вспомнили). На траурном мероприятии присутствует министр культуры Белоруссии Павел Латушко (ныне - посол во Франции), посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери и… Шарль Наполеон. Да-да, потомок того самого Наполеона, попытавшегося когда-то сокрушить Россию. Затем глубоко научная конференция в Белорусском университете признает, что в битве на Березине именно французы одержали победу. (?!!) Только почему после этой «победы» отступление французов превратилось в бегство, а Бонапарт бросил свою армию и умчался в Париж? Ну а затем белорусский город Борисов вступил в Европейскую федерацию городов истории Наполеона. Ну, это что-то вроде наших «городов воинской славы», только славы Наполеона.

Теперь прагматичные белорусы из всего этого хотят и какую-то осязаемую пользу получить, а то с бюджетом ситуация всё напряжённее. А что если организовать туры по «местам боевой славы Наполеона». Замечательная идея! И на днях, в конце сентября, такую презентацию туристических возможностей республики устроили в посольстве Белоруссии во Франции. Однако если честно сказать, то особо показывать-то нечего. И туристы пока на 80 процентов - из России. И едут россияне сюда в основном потому, что в России запретили казино, а Белоруссия, напротив, стала расширять их сеть, заманивая к себе азартных граждан братской республики. Вот и решили привлечь европейцев, кроме памятных мест похода неудачливого завоевателя, белорусскими красавицами. Заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга заявил: «Человек вправе во время путешествия заниматься тем, что ему нравится. Нравится секс - пусть секс, нравится кекс - пусть кекс». Позднее он уточнил, что власти Белоруссии не пропагандируют секс- туризм, но и не препятствуют таковому. Приехали!


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Макс.02.10.2013 17:20:30
это прямое следствие скандала с Уралкалием..пошло поехало..брататься с французами демонстративно попирая память о жертвах наших солдат? ок..тогда Онищенко мигом нарушения в поставляемой с/х продукции найдет, или нечаянно чихнувшую свинку за потенциальную разносщицу ужасной эпидемии выставит..а белоруссы потом немцев пригласят вместе отпраздновать разгром Брестской крепости как эпизод освободительной борьбы с москальскими оккупантами на белорусской земле..кое-кто в Брюсселе будут очень довольны..
0
0
05 декабря 2017
1749 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]