Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Чрезвычайно странный альянс

Весь мир с большим вниманием отметил экстраординарное событие: переговоры президента США Барака Обамы и президента Ирана Хасана Роухани в Нью-Йорке. Такого не было 34 года! Всем стало ясно, что это глубоко символичный факт, это - поворот. Следующие шаги показали, что это так. Президент Обама теперь уже предельно внятно выразился насчёт того, что США совсем не против развития иранской ядерной программы, а президент Ирана Роухани также весьма недвусмысленно заявил: «Мы никогда не рассматривали вариант создания ядерного оружия. Мы убеждены, что это оружие подорвёт наши интересы в области национальной безопасности. Ему нет места в военной доктрине Ирана». Роухани безоговорочно согласился сотрудничать с «шестёркой» стран, изучающих и обсуждающих иранскую ядерную программу (пять постоянных членов Совета Безопасности и Германия). И такое заседание министров иностранных дел «шестёрки» состоялось, на нём произошла «историческая» встреча руководителей внешнеполитических ведомств двух стран, более того: Джон Керри и новый иранский министр Джавад Зариф побеседовали отдельно. Результат встречи комментируют так: всё получилось «продуктивно и конструктивно». Иран представил «шестёрке» совсем новые предложения насчёт того, как сделать, чтобы никто его ни в чём не подозревал. Участники встречи выслушали, будут думать.

Однако такое потепление отношений между двумя странами, державшими в напряжении весь мир последние десятилетия, нравится не всем. Встревожились прежде всего в Саудовской Аравии. Здесь разгадка в сугубо прагматической, точнее, экономической сфере. Разрядка напряжённости между Ираном и США ведь вполне может дойти до снятия санкций с Тегерана. А это значит: Иран может сделать стремительный рывок в развитии своей экономики. Много данных свидетельствует о том, что потенциал у этой страны огромен, но реализоваться ему мешают вот эти самые санкции-ограничения. А выход иранской экономики «на свободу» может закончиться тем, что он станет самой развитой страной не только Персидского залива, но и среди всех стран Ближнего и Среднего Востока. А это будет иметь и политическое значение: к нему тогда потянутся и Сирия, и Ирак, и Ливан. Кстати, самая последняя утечка информации подтверждает эту мысль: Тегеран якобы предложил Сирии разместить её военную авиацию - истребители - на иранских базах. Это чтобы её не уничтожили в случае возможного удара по Сирии в процессе насаждения там «демократии» по американскому образцу.

Весьма расстроило сближение Ирана с США и Израиль, хотя Роухани в отличие от Ахмадинежада косвенно признал существование холокоста. Расстроились и некоторые «ястребы» в России - те, которые любят выстраивать отношения со странами-изгоями, извлекая из этого некоторую копеечную и весьма сомнительную пользу. На самом же деле потепление отношений между Вашингтоном и Ираном может вполне положительно сказаться и на российских интересах в этом регионе.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Макс.10.10.2013 20:32:18
"... На самом же деле потепление отношений между Вашингтоном и Ираном может вполне положительно сказаться и на российских интересах в этом регионе" (с)
а из чего вытекает этот вывод..?
мы не все знаем про это дело, чтобы аргументированно рассуждать..при этом понятно, чем ядерная риторика отличается от реальной ядерной программы...

настораживает же, во всех этих метаморфозах в их отношениях то, не сговариваются ли они там за нашей спиной..мол те им смягчение санкций и наблюдателей на реакторы, а эти мир-дружба-жевачка..и прекращение поддержки Сирии..
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]