Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


А Иртыш на юг давно развернули...

Проект разворота сибирских рек в засушливую Среднюю Азию вовсе не был утопией. Более того: переброску туда части Иртыша почти осуществили на практике.

КОММУНИСТЫ НЕ ОЧЕНЬ-ТО СЛУШАЛИСЬ МАРКСА

«Человеческие проекты, не считающиеся с великими законами природы, приносят только бедствия», - говорил Карл Маркс. Тем не менее в исповедовавшем марксистскую идеологию СССР мегапроект поворота сибирских рек на юг неоднократно выносился на обсуждение Госплана и ЦК КПСС, пока наконец в 1980-х годах его не похоронили, как все думали, окончательно. Однако мало кто знает, что разворот этот практически был осуществлён. Точнее, повернутой на юг более 30 лет назад оказалась одна сибирская река - наш Иртыш.

Вообще-то, впервые о проекте поворота рек заговорили ещё в конце 19-го века в Российской империи, но научную базу переброски начали развивать в Казахской ССР в середине 1950-х годов. В 1951 году эта мысль пришла в голову будущему академику Шафику Чокину. Впоследствии он писал так: «…Канал «Иртыш - Караганда», как известно, позволил возвести и запустить в действие уникальный энергетический комплекс в Экибастузе. По существу, он стал первым этапом этой самой переброски». Так что переброска не только планировалась, но и вполне реально осуществлялась.

ДО СЫРДАРЬИ РУКОЙ ПОДАТЬ «Стройку века» назвали «Внешний комплекс сооружений для подачи воды в Джезказганский, Шетский и Атасуйский промышленные районы из канала «Иртыш - Караганда». Будь она закончена, общая протяжённость канала приблизилась бы к тысяче километров и почти сравнялась бы со знаменитым Каракумским каналом имени В. И. Ленина. Но не хватило средств - и построенной оказалась примерно половина длины второй очереди: Самаркандское водохранилище на реке Нура, из него канал пошёл в сторону долины реки Актасты, на которой было устроено Актастинское водохранилище, а оттуда - до реки Сарысу. А поскольку построенный канал фактически соединял реки Нура и Сарысу, его стали называть не «втораяя очередь канала «Иртыш - Караганда», а канал «Нура - Сарысу».

А теперь - самое главное. Река Сарысу течёт как раз в сторону Сырдарьи, впадая в озеро Телеколь, куда приходит Телекольский канал, построенный в 1970-е годы - якобы для закачки воды из Сырдарьи в озеро. Но фактически он идеальным образом соединил тупиковую Сарысу и Сырдарью. И всё становится понятным: теоретически уже в начале 1980-х годов ничто не мешало перекачивать иртышскую воду в Сырдарью.

Цитата

«Человеческие проекты, не считающиеся с великими законами природы, приносят только бедствия».

Карл Маркс

Справка

«…Канал «Иртыш - Караганда», как известно, позволил возвести и запустить в действие уникальный энергетический комплекс в Экибастузе. По существу, он стал первым этапом этой самой переброски».

Шафик Чокин, академик

ТАКОГО БОЛЬШЕ В МИРЕ НЕТ

Полностью сданный в эксплуатацию в начале 1970-х годов канал «Иртыш - Караганда» представляет собой огромное даже по сегодняшним меркам гидросооружение. Его длина - 460 километров. Перепад высот между начальной и конечной точками +420 метров - то есть вода принудительно подаётся на высоту Останкинской телебашни. Такого до сих пор нет нигде в мире. Достигается это работой 22-х основных насосных станций, расположенных по всей длине канала, и нескольких дополнительных станций в районе Караганды.

Конечно, забор одного кубического километра иртышской воды в Караганду - ещё не поворот реки. Но планы-то были далеко идущие. В 1971 году тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев на 24-м съезде КПСС озвучил их так: «…Теперь в повестку дня встаёт вопрос о продолжении строительства этого канала до Джезказгана, что будет иметь важное значение для более ускоренного развития богатых природных ресурсов Центрального Казахстана». И было принято решение: продлить канал ещё на 500 с лишним километров - до Джезказгана.

1,5 тыс.км

Общая длина канала переброски иртышской воды была, в принципе, не такой уж огромной. Возможно, даже пробные прокачки воды были осуществлены, но на постоянную основу они так и не вышли.

Перепад высот между начальной и конечной точками канала +420 м, то есть вода принудительно подаётся на высоту Останкинской телебашни.

«Ваш ОРЕОЛ» № 40 от 2 октября 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь10.13.10.2013 23:25:38
Где быдло с антиплагиатом?
0
0
елена.16.10.2013 12:25:00
Сам быдлота, озлобленная уличная торговка на оптовке( 3 класса). В средневековье для того, чтобы уничтожить население крепости , перекрывали подачу воды- люди выползали сами. Почему не строится водохранилище? Город и область исчезнут без воды. Передумала переезжать в Омск из ХМАО.
0
0
Игорь10.16.10.2013 16:08:07
Елена

У Вас все там в порядке?
0
0
05 декабря 2017
2655 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]