Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Око за око

Полиция Нидерландов вломилась в квартиру нашего советника-посланника в Гааге, скрутила дипломата и доставила в участок. Данные действия - грубое нарушение Венской конвенции о неприкосновенности дипломатов и их жилья. В ответ на требования нашего МИДа объясниться на сей счёт официальная Гаага принесла извинения. Однако эти извинения были серьёзно смазаны тем, что как-то параллельно власти Нидерландов провели мысль о правомерности действий сотрудников полиции. Соответственно, наказывать полицейских никто и не собирался. Но тогда такому извинению грош цена. Поэтому осадок остался.

Так были ли нарушены важнейшие основополагающие международные соглашения или нет? Если были, о чём говорит сам факт извинений, то почему никто из виновников нарушений не наказан? И зачем этот оскорбительный довесок о том, что полицейские действовали точно в соответствии с их служебными инструкциями? И что это за должностные инструкции, по которым можно нарушать внешнеполитические конвенции, подписанные и ратифицированные Нидерландами на самом высоком уровне? Гаага молчит. Наш МИД кипит от возмущения: нам необходимо принять «симметричные меры», так как задета наша честь, и позор не смыт из-за упрямства голландцев. А «симметричные меры» - это нечто похожее на кровную месть в дипломатической среде, что-то вроде древнего принципа талиона: око за око, зуб за зуб. Но вот голландские дипломаты никак не подставляются под симметричные меры. Ни одна из их жён не паркуется в нетрезвом состоянии с повреждением четырёх(!) машин соседей как супруга нашего посланника в тот злополучный вечер, из жилья не доносится рёв детей - ну никакого повода! Тут полицию не пошлёшь. Однако жажда мести и принцип талиона диктуют. И в квартиру голландского дипломата проникают грабители, прикинувшиеся электриками, которые избивают его очень «симметрично». Из вещей эти странные грабители ничего не берут, стало быть тоже соблюдают принцип соответствия наказания преступлению.

Через некоторое время в Нидерландах ограбили квартиру наших дипломатов. Пошло-поехало. Мяч снова на стороне России. И не ответить нельзя, вот горе-то. Ждём продолжения сериала.

С этими симметричными мерами просто беда. Попался дипломат страны А на грубом шпионаже в стране Б - его высылают. Ну что ж, сам виноват, но тут же высылают и дипломатов страны Б в стране А. А этих-то за что? А для симметрии.

Летим как-то с замминистра иностранных дел России из США. Тогда в аэропортах дипломатов не заставляли разуваться, как других пассажиров. И вдруг нам предлагают разуться. Я - возмущённый, набираю воздух в лёгкие, готов разразиться соответствующей тирадой, но более опытный коллега вздыхает и говорит мне: «Разувайся. Это наши где-то ихних разули». Так и оказалось.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Н В.24.10.2013 19:56:39
Уважаемый Александр Васильевич!
Вы почему то умолчали с чего начался сыр-бор. А он, как известно начался из-за арктических потягусиков и задержанием судна под голландским флагом с "экологами" от фирмы Гринпис.
"Экологи" вторглись, им жестко ответили. Заметим, что голландцы не стали симметрично действовать, а ударили , как говорится, ниже пояса первыми. Дипломат в любом случае лицо неприкосновенное, что бы там ни сочиняли про рев детей и "нетрезвые парковки". Что то не так с дипломатом, для этого есть соответствующие процедуры, среди которых, кажется, нет места подобным полицейским действиям. Или что не мы не так понимаем?
0
0
05 декабря 2017
2678 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]