Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Избирательная память

В польском городе Гданьске установили памятник советскому солдату, насилующему беременную польку. Монумент простоял недолго, но осадок остался. Автору удалось выразить в своей очень динамичной скульптурной группе всю ту ярую ненависть к русским, которую испытывают некоторые поляки на протяжении уже нескольких веков.

В этой колонке мы уже касались причин русофобии среди части поляков. Коротко можно ещё раз напомнить о целом ряде событий в совместной истории двух государств, которые и подпитывают у оголтелых польских националистов чувство глубокой неприязни к своим восточным соседям. Соперничали два народа ещё в древние времена, а когда древнерусское единое государство распалось на ряд княжеств, ставших жертвами монгольского нашествия, тут-то поляки и почувствовали вкус своего превосходства. Несколько столетий, объединившись затем с Великим Литовским княжеством в Речь Посполитую, польские магнаты и шляхтичи ощущали себя абсолютно господствующей силой в Восточной Европе. Кстати, в Литовское княжество входили и западные русские княжества, такие, как Минское, Полоцкое, Смоленское, Брянское и другие. Государственным языком, на котором говорили 90 процентов населения, был русский язык, а вера была православной.

Вот с тех пор и «отравились» поляки чувством превосходства по отношению к русским. Дальше - больше: в 1610 году они, воспользовавшись смутой, захватили Москву и Кремль. Коленопреклонённая Русь униженно просила посадить на российский престол польского королевича Владислава. Это был пик славы, это был звёздный час торжества польского всемогущества. В православных храмах Кремля польские войска устроили конюшни. Как ещё больше можно было унизить вечного соперника?! Такое не забывается в национальном самосознании. Вон как болезненно современная Польша восприняла введение в России нового праздника - Дня национального единства, который мы недавно отметили. Потому что этот праздник - дата изгнания польских интервентов из Москвы в 1612 году.

А затем долгая борьба за Украину с переменным успехом. Ну а потом наступили совсем другие времена. Последним королём Речи Посполитой в 1764 году становится Станислав Понятовский. Главным основанием вступления его на трон было то, что он - бывший любовник Екатерины. Затем последовали разделы Польши, и такое государство перестало существовать вообще. А Царство Польское с Варшавой вошло в состав Российской империи. Это тоже не забывается. Насилие и мародёрство, увы, вечные и неизбежные спутники войны. И советские военачальники сурово расправлялись с насильниками. Широко известен приказ маршала Рокоссовского о расстреле преступников на месте. Только по приговорам трибуналов за насилия было расстреляно 4148 советских офицеров. А полякам лучше бы помнить хорошее: за то, чтобы немецкий город Данциг стал польским Гданьском, отдали жизнь сотни тысяч русских солдат. Там буквально каждый метр полит кровью освободителей. Честнее и благороднее ставить памятники добрым делам, а не преступлениям.

«Ваш Ореол» № 45 (773) от 06 ноября 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



budka-omsk10.11.2013 23:34:15
А МЫ 17 НОЯБРЯ В КОНТИНЕНТЕ СОБИРАЕМ КОРМА ЛЕКАРСТВА. ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО
0
0
15 декабря 2017
443 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]