Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Человека «слепили» из глины?

Все больше и больше ученых полагают, что именно глина сыграла решающее значение в ключевом вопросе – происхождении жизни на земле.

Первые сообщения о чудесных свойствах глины стали появляться около 10 лет назад. Тогда группа учёных из Медицинского института Говарда Хью и Massachusetts General Hospital (США) доказала, что содержащиеся в глине вещества поддерживают процессы, подобные тем, которые дали начало жизни, - сообщал сайт ntr.ru

Это открытие основывалось на более раннем исследовании, которое показало, что глины могут катализировать химические реакции, необходимые для возникновения РНК из нуклеотидов. Оказалось, что глина ускоряет процесс, в ходе которого жирные кислоты образуют небольшие пузырьки, называемые везикулами. Та же самая глина переносит в эти везикулы РНК. «Таким образом, нам удалось показать, что глина и другие минеральные поверхности могут не только ускорять образование везикул, но и обнаружить путь, посредством которого (с помощью глины) РНК может проникать внутрь везикул», - рассказали о своей работе учёные.

Согласен с американцами был и академик РАН Юрий Наточин, который в 2005 году предположил, что зарождение жизни в океане было невозможно. "Классическое представление о среде зарождения жизни - жизнь зародилась в море. Это невозможно", - сказал Наточин в беседе с журналистами РИА «Новости». Он пояснил, что ключевым фактором возникновения живых организмов является синтез белков из нуклеиновых кислот. Содержащийся в морской воде натрий препятствует этому процессу, считает ученый.

"Если в жидкости есть натрий, эта система не будет работать, а океан всегда содержал натрий. Жизнь не могла возникнуть в натриевой среде", - сказал ученый. По его словам, для синтеза белков необходим калий, который мог в достаточных количествах присутствовать в глинистых почвах. Основываясь на этом, академик предположил, что жизнь зародилась в небольших углублениях глинистых почв, где скапливалась вода. Таким образом, по мнению ученого, первая протоклетка - предшественник полноценной клетки, могла образоваться в "лужице" с дождевой водой И вот буквально на днях прошло еще одно сообщение об еще одном открытии, сделанного учёными и биологами из Cornell University, результаты исследований которых опубликованы в журнале Scientific Reports 7 ноября, о чем сообщалось, в частности, в kosmo-apparaty.ru. По словам профессора Dan Luo из Kavli Institute, принимавшего участие в исследованиях, он и его коллеги предполагают, что на раннем этапе эволюции нашей планеты, когда Земля была практически полностью покрыта водой, именно глина выступила в роли цитоплазмы, опоясывающей биомолекулы, тем самым обеспечив условия для протекания биохимических реакций. По мнению биологов именно в глине появились первые клетки.

В моделируемой древней морской воде, глина формировала гидрогель – множество микроскопических пустот, способных впитывать воду, подобно губке. Через миллиарды лет, химические соединения, «заточённые» в таких пустотах, выполнили комплекс сложных реакций, в результате которых сформировались белки, ДНК и в конечном итоге все необходимые компоненты, обеспечивающие зарождение клеток. Глиняный гидрогель стал своего рода предшественником мембран, который препятствовал сбоям в протекании химических процессов. Биологи допускают, что аминокислоты и прочие биомолекулы сформировались внутри таких «пор» глиняного гидрогеля.

Все эти гипотезы удивительным образом совпадают с древними преданиями многих народов том, что человек был создан из глины или земли.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2613 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]