Новости. Омск


журналист


По следам омских троллей

Из всех весёлых и поучительных историй о периодической печати, дошедших до нашего времени, мне нравятся те, что происходили в первой половине 19-го века в Соединённых Штатах Америки. Думаю, большинство из вас не читало специальные книжки для журналистов, и потому возьму на себя лёгкий труд пересказать пару эпизодов. Вначале и в конце. Ну и по традиции проведу историческую параллель.

Итак. Газета «Нью-Йорк сан», основанная в 1833 году, относилась к числу так называемых «пеннивых газет». То есть недорогих бульварных изданий, из которых невзыскательная публика могла набраться всякой газетной глупости за пять долларов в год. Однажды свежий номер открыла поистине сенсационная новость. Сотрудники газеты, рассматривая Луну в телескоп, якобы обнаружили на ней стадо коричневых четвероногих существ, похожих на бизонов, а ещё каких-то эпических троллей ростом в четыре фута с волосами, отливающими цветом меди. На полном серьёзе в заметке рассказывалось, как четвероногие бродили по океану бушующей зелени, словно в прериях Северной Америки, а медноволосые разговаривали меж собой, жестикулировали руками и покачивали головами. Понятно, что подобное сообщение вызвало неподдельный интерес читателей к «Нью-Йорк сан» и вечному спутнику Земли. Естественно, печатный орган и оптические приборы пошли в тот день нарасхват.

Старую американскую «сенсацию» я вспомнил весной сего года, можно сказать, по весьма неожиданному случаю. В один из дней марта вдруг перестал работать сайт БК55, куда, в частности, выставляются и все мои статьи из «Вашего ОРЕОЛА». На какое-то время пользователи лишились возможности читать новостную ленту портала, а журналисты - выполнять свои обязанности. Web-программисты Издательского дома «ТРИЭС» выяснили, что дважды были произведены хакерские DDoS-атаки с одного и того же стороннего ресурса. На информацию «Санкт-Петербург отменяет «бензиновый рубль» - газпромовский «налог» на омичей. А как же теперь «Авангард»?» в течение двух минут кто-то послал более шести тысяч запросов. Новость «Британская полиция заявила о том, что Березовский был задушен» за этот же временной отрезок получила 1400 запросов. В результате аномальная активность «посетителей» привела к краткому «обрушению» триэсовского сайта.

Более всего меня поразили тогда итоги расследования. Оказалось, что нездоровый интерес к публикациям проявили в министерстве промышленности Омской области, с IP-адреса которого отправлялись запросы. Там существовал департамент информационных технологий, связи и безопасности, обеспечивавший работу компьютерных систем и технологического оборудования органов местной власти. В тот момент, когда я узнал о сенсационной новости, все рассуждения о «возможном техническом сбое и отсутствии злого умысла» в государевой структуре мне показались досужей глупостью. Более того! Я сильно пожалел об отсутствии мощного телескопа. Нестерпимо хотелось посмотреть через него на предполагаемое скопище компьютерных троллей.

Есть там они и какие? Носатые или медноголовые, четырёхфутовые или трёхметровые, говорят ли меж собой, жестикулируя ручками, или молча, одновременно, читают критические статьи на сайте БК55? В общем, поглядеть весной не удалось, а потом горячее желание и вовсе остыло. Оказалось, ненадолго. Аккурат до тех пор, пока не произошло в Омске другое скандально-сенсационное происшествие.

Ровно год назад я опубликовал статью, которая называлась «Имя подонка - Аноним». Она посвящалась такому позорному явлению, как распространение анонимных пасквилей в нашем обществе, и совсем немного так называемому троллингу. То бишь той отвратительной форме социальной агрессии, заполняющей собой едва ли не всё пространство российского Интернета. Так вот в этом материале говорилось: «С большим интересом жду итогов расследования, которое, если не ошибаюсь, идёт по заявлению Вадима Дрягина, руководителя «ГЭПИЦентра-II». Полиция ищет «комментаторов», спрятавшихся под никами «Ещё более осведомленный» и «Антон Игоревич». Хотелось бы увидеть живьём граждан, распространявших ложную информацию и привлечённых судом к уголовной ответственности по статье 128.1 УК РФ («Клевета»). Почему-то думаю, что их не найдут…». Мой интерес к расследованию подогревался ещё и тем, что к тому времени я уже знал, кто и откуда пишет всякие гадости под моими статьями, прячась за «псевдонимы» Мопс, Уилли, Уилл Пердью и так далее. Данные получил не от «органов».

Прошу прощения у тех сотрудников полиции, кто добросовестно исполнял свой долг и вёл поиск во Всемирной паутине «Антона Игоревича» и «Ещё более осведомлённого». Усомнился! Мне и в самом деле казалось, что они никогда не найдут «комментаторов», и Вадим Дрягин оставит неотомщёнными нападки на него. И вот вроде бы нашли! Цитирую один из местных порталов: «Полицейская проверка показала, что негативные комментарии на сайте БК55 были оставлены с компьютера, предположительно установленного в облправительстве в кабинете начальника ГУПТРа, а также с домашнего ПК, где получателем высокоскоростного Интернета числится некий Андрей Николаевич Ткачук. Соответствующие документы имеются в распоряжении…».

Не вдаваясь в подробности, скажу, что «ГЭПИЦентр- II» проводил исследование, выясняя отношение омичей к установке памятника адмиралу Колчаку. Однако чиновники решили не учитывать и взяли за основу результаты опроса Регионального центра по связям с общественностью (РЦСО). В то самое время и появились комментарии, которые социолог посчитал оскорбительными.

Вадим Дрягин, если я правильно понял, написал или только собирается написать исковое заявление в суд о привлечении Ткачука к уголовной ответственности за клевету. Вполне нормальное желание, которое ещё недавно могло бы и не возникнуть у истца. А сегодня - пожалуйста: ответчик уже не работает в правительстве Омской области и вряд ли может рассчитывать на благоприятный для него исход дела. Объяснения, которые он дал, представляются совершенно невнятными.

В связи с вышесказанным надо бы снова мне вспомнить «Нью-Йорк сан». Её редакция любила публиковать прикольные байки из портовых кабаков. На первый взгляд, они могут показаться сейчас глупыми, но - только на первый. Одна из газетных публикаций повествовала о некоем вермонтском парне. Тот привык постоянно свистеть, работая в одиночку. Со временем его навязчивая привычка стала болезнью. Он свистел за столом и во сне, и даже на вопросы друзей отвечал свистом. А вылечили свистуна по простому рецепту: если больной начинал свистеть, то сразу получал крепкую затрещину. Думаю, что к прецеденту, созданному в Омске, будет приковано внимание не только местных троллей и анонимов. Наверняка многие ретивые робятки-трулялятки станут бояться, что за ними тоже могут прийти и, выдернув за уши из-за служебного или домашнего компьютеров, отвесят оплеуху.

Весьма действенный способ, не правда ли, господа?

«Ваш Ореол» № 47 (775) от 20 ноября 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Экс Уилл.21.11.2013 09:56:39
Сергей Николаевич, троллем не являлся и не являюсь, просто пользуясь тем, что ресурс БК на самом деле является самым свободным и демократичным на Омском медиа-пространстве, пытался внести свою лепту в содержание журнала, который читаю с самого его основания. Иногда были перегибы и грубые высказывания, за это прошу у Вас извинений, но в целом на самом деле просто хотелось поучаствовать в жизни уважаемого мной издания. К сожалению не всегда получалось корректно и правильно, не судите строго. Но в любом случае уверен, что только то живо и интересно, активно комментируется и обсуждается, и безусловно обсуждения бывают как позитивные так и негативные. БК 55 самый комментируемый в Омске ресурс, отсюда и вывод о том что самый живой и интересный. Период комментирования на сайте закончил, теперь просто читатель. Успехов Вам.
1
0
Андрей.21.11.2013 21:00:54
Стоит отдать должное БК и лично С.С. Сусликову, и журналисту С.Н. Шкаеву, при всей неоднозначности некоторых материалов и комментариев к ним, ни разу БК не проводили репрессии в отношении комментаторов, и тем тем более не пытались их искать и афишировать, только разумное модерирование. В этом и успех БК, самый посещемый и самый обсуждаемый сайт… и мудрость руководителя который понимает что разные взгляды, пусть иногда и неприятные властьимущим или самим журналистам, только повышают рейтинг издания и интерес к нему.
1
0
Сергей..21.11.2013 22:45:27
Сударь, зачем кого то обвинять в чём-то. Я помню ещё первые выпуски газеты "Ореол" там были как нам казались смелые статьи. Но после того как в газете на полном серьёзе было написано что при раскопках очередного египетского фараона мумия догнала и надругалась над археологичкой я понял что и это такая же газетёнка как и вся и вся жёлтая пресса.
0
0
05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]