Новости. Омск


художник (техники: фотография, видео, акционизм, инсталляции, перформанс), режиссер документального кино, журналист, педагог


Рождественская сказка

Вы читали «Хоббита» и последующую трилогию «Властелин колец»? В этих произведениях христианского (sic) писателя Толкиена великолепно раскрыта тема конца мира. Герои еще ходят друг к другу в гости, дарят подарки и обжираются кексами, а что-то тревожное уже висит в воздухе. Вдруг появившиеся на Круче гости – знак того, что над миром нависла опасность. Скоро придется каждому определиться со своими позициями. Повесть написана в 1937-м году. Как ясно, Мордор – это метафора нацизма. Но пока коричневая чума не завладела миром и нужно готовиться к битве. Помните, на чем была основана «игра»? Волшебные кольца подчиняли себе владельцев, и все кольца подчинялись обладателю главного кольца, за которое и была развернута война. Тот, кто будет владеть главным кольцом, тот станет правителем мира. Вольно или невольно Толкиен проговорил самое важное – тот, кто подчинит себе мысли и волю людей, тот будет владеть миром. Но только мир превратиться в ад. Собственно весь мир светлых героев борется за то, чтобы уничтожить волшебство, и спасти анархичный и славный мир с дружбой и кексами. Еще раз повторю, что автор этого произведения христианин.

2013 год, декабрь, Омск, христиане несколько дней стоят практически сутками в очереди в культовое сооружение «Успенский собор» для того, чтобы «приложиться» к мощам – какой-то части скелета или иссохшей кожи – женщины с именем Матрёна, умершей в 1936 в доме для хронических больных в Москве. Известно о ней то, что она была слепа от рождения, не росла. И якобы когда-то вылечила чью-то больную спину, положив на больное место свою руку, после чего стала заниматься целительством. Вам это ничего не напоминает? Может программу «Битва экстрасенсов»? А люди, которые готовы умереть от переохлаждения, получить увечья в драке на подходах к «чуду», не похожи ли они на тех, кто вместо того, чтобы брать на себя ответственность за свою жизнь, или самостоятельно бороться за свое здоровье, перелагает всю ответственность на шарлатанов, делающих пассы руками и принимающих за это отнюдь не скромное вознаграждение? И при чем здесь раввин (он учил в синагогах, что мог делать только раввин), который выведен в книжке под названием Евангелие под именем Иисус Христос? И то, с какой агрессивностью государственные телеканалы вгоняли в умы россиян байки про «Матрёну от всех болезней», только подтверждает верность этого сравнения.

Между 1936-м годом и 2013-м пролегают: выход в космическое пространство, квантовая механика, потрясающие открытия в области нейрофизиологии, кибернетика и многое еще, что говорит нам о том, что мир куда более загадочен и удивителен, чем его описывает любой древний текст сомнительной аутентичности. Что же заставляет людей искать чуда, вне собственных ресурсов, бежать от непосредственного восприятия Бытия? Магическое сознание – своего рода рудимент в современном мире, способный дать обратный отсчет истории, от человека к полу-животному, чья жизнь – это отдирать мясо от кости и боятся грозы. Так ведут себя массы с темным сознанием, подчиненные традиции и рациональному следованию магическим предписаниям. Попробуйте сопоставить давку в очереди, злость на подходе к заветному месту, где «решатся все проблемы» с Христом, который на кресте произносит нечто, что кастрированное религиозное сознание старается не замечать: «Боже, зачем ты меня оставил?».

Итак, бог, говорит, что бог его оставил. Бога больше нет, есть только человек, с его главной жизненной программой – жить среди людей, познавая и преображая это вместежительство. Если чем-то христианство еще и интересно сегодня, так это только этими словами Христа. Все, что было после них – это не христианство, это иудаизм с новыми, теперь уже не грамотными раввинами во главе, которые нахлобучивают на бабки адептов по полной программе. Читайте книгу «Деяний святых апостолов». И вот именно эти самые апостолы через какое-то время и захватили власть богатства и, позднее, финансовые потоки европейских и колониальных стран. Саруман – это такой собирательный образ жречества, как касты и как власти, мечтающей подчинить себе мир, чтобы владеть всеми богатствами, бесплатно выдавая людям порции страхов и уже продавая «пилюли надежды». В Питере недавно произошел дичайший случай, когда родители травмированного в аварии младенца повезли его не в больницу, а крестить в церковь и ребенок умер, поп прокомментировал это так: «Надо же быть здравомыслящим, сначала полечиться, а потом помолиться». То есть, вся продаваемая в церкви магия не имеет никакой силы. И попу абсолютно ясно, сколько мертвого не окунай в «купель», он не оживет. Но что-то все-таки оживает от деятельности этих жрецов. А оживает древний ужас, оживает животное и агрессивное, оживает ненависть и ежеминутные страхи. А это значит, что люди теряют рассудок, теряют способность осмысливать самостоятельно свои жизненные цели и ценности, становятся одними из массы, подчиненной некоему злобному властолюбцу, выведенному христианским писателем Толкиеном под именем Сарумана, значит, нам готовят войну. И то, что эту мысль проговаривает христианин Толкиен, говорит нам еще о том, что есть христианство и христианство, есть лично осознанно принятая система ценностей, не нуждающаяся в поучениях неграмотных попов, и есть безотчетная агрессивная дикая масса, обираемая и направляемая «Саруманом». Вот такая невеселая рождественская сказка вырисовывается.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Петрович.09.01.2014 12:35:50
В тексте, написанном более двух тысяч лет назад, есть эпизоды, смысл которых становится ясен только после открытий, совершённых в науке за последние 50 лет. Сам текст имеет очень интересную структуру - он повторяет более древние тексты. Сама наука использует для своего развития алгоритм, фактически описанный в тексте - это "стучите и отворят вам..." По другому - "ноосфера", или хроники "Акаши"
0
0
15 декабря 2017
491 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]