Новости. Омск


журналист


Оттянутая пружина бьёт больней

В июне 1911 года родился американский психолог Сильван Соломон Томкинс. Мировую известность ему принесла теория девяти аффектов. В ней он подробно описал такие человеческие эмоции, как интерес - волнение, удовольствие - радость, удивление - испуг, стресс - боль, гнев - ярость, страх - ужас. В этих основных парах эмоциональных реакций, доставшихся человеку в наследство от далёких предков, первая всегда проявляется мягко, а вторая более интенсивно. Не углубляясь в интересную научную сферу, объясню, почему начал именно с теории Томкинса.

…На радио «Эхо Москвы», передач которого, к сожалению, нет в эфире Омска, выходит программа «Особое мнение». Раньше я слушал её, а сейчас смотрю в Интернете через эховский «сетевизор» и никогда не пропускаю. Точка зрения четырёх человек на актуальные события, происходящие в мире и в России, лично для меня очень важна. Один из них - Дмитрий Быков. Думаю, этот, безусловно, талантливый поэт и журналист не нуждается в особом представлении. Кажется, что иногда он своими оголёнными нервами чуть раньше других граждан из либеральной страты (социальный слой) чувствует приближение каких-то серьёзных событий. Предвосхищает, что ли? И, конечно же, весьма эмоционально говорит о них при первой возможности.

Недавно, в эфирном разговоре с моей однокурсницей, ведущей популярную программу, Быков вдруг заговорил об ужасе, который, по его мнению, настанет после Сочинской Олимпиады. В этом месте их диалога я насторожился, потому что он назвал предолимпийские послабления - «резкой коррекцией имиджа». Понятно, что речь шла о правящем в России режиме вообще и президенте Владимире Путине в частности. В страстном монологе были упомянуты Германия, довоенные олимпийские игрища и, естественно, пресловутый Гитлер. Куда уж сегодня без упоминания кровопийцы-фюрера? Да вроде бы некуда.

Дословно две красноречивые цитаты. Первая: «Я не провожу аналогий - просто думаю, что оттянутая пружина бьёт больней. Надо, конечно, после Олимпиады либо радикально затаиться, либо, может быть, как-то вообще сменить политическую ориентацию, срочно заявить о своей лояльности…». И вторая: «Поэтому нас не должно удивлять сегодняшнее такое удивительно лояльное, удивительно мирное поведение мирового сообщества относительно любых художеств российской власти. Фюрер был гораздо хуже, и то все в него искренне верили...».

Судя по всему, исторически подкованный Дмитрий Львович говорил всерьёз. После его резких сентенций мне и вспомнился американский психолог, родившийся, между прочим, в семье российских эмигрантов. Уж кто-кто, а предки учёного наверняка по наследству передали ему свои знания и субъективные, эмоционально окрашенные ощущения. Действительно ведь страшное время - начало XX века. В России - кровавая смута, чёрная сотня и еврейские погромы, Первая мировой война, две революции и гражданская междоусобица. Короче говоря, cегодня снова отчётливо видны упомянутые выше пары аффектов Томкинса: удивление и испуг, страх и ужас. Перед будущим. Вероятно, в масштабах страны в таком состоянии пребывает большое количество людей. Мне показалось, что «поэт подводит, не впадая в робость, итог всему, что было до него…» и с трибуны радиостанции заранее предупреждает общественность - прежде всего либерально настроенную - о возможных последствиях «путинского послабления».

Слушая выступление провидца, я вот о чём думал. Для отечественных либералов должно быть очень важным то, чтобы Олимпийские игры в Сочи прошли, как говорится, на высоком уровне, без происшествий и с победами россиян во всех без исключения спортивных состязаниях. В противном случае тем из них, кто «согрешил до Олимпиады и не успел убежать сразу», придётся туго. Если Дмитрий прав, то слишком активным противникам ВВП надо уже сейчас тщательно изучить творческое наследие Томкинса. Для успешной мимикрии. Психолог утверждал, что, например, удивление - это состояние «сброса», при котором человеческий разум мгновенно очищается от мыслей. Это реакция организма, связанная с испугом и ориентировочным рефлексом. Быков в программе «Особое мнение» рассуждал примерно о том же, но... Одна ремарка. Власти любой страны, проводящей Олимпийские игры, принимают меры предосторожности до соревнований, а не после. В Лондоне перед Олимпиадой арестовали 888 погромщиков и возбудили свыше трёх тысяч уголовных дел. Кто не спрятался, тот сам был виноват!

Но вернёмся к эмоциям той части общества, которая испытывает «удовольствие - радость», когда мировое сообщество нелояльно к «художествам российской власти». Может, я ошибаюсь, но есть в этой паре аффектов что-то необычное и даже странное. Гнев и ярость, страх и ужас оппозиции понятны. Но почему она рада и довольна тем, что Запад «мочит» Россию, большинству наших сограждан просто невдомёк. У множества россиян в головах совершенно не укладывается такая очевидная и прямо противоположная тенденция. Иной раз гипнабельные массы слушают всероссийских радикалов, либералов, и кажется им, что страшнее диктатора, чем нынешний президент РФ, в мире действительно нет. Некоторые едва укрепят себя в этой дерзкой мысли, а тут поспевают «громкие» публикации влиятельнейших западных изданий: журнала Forbes и газеты Times. Всё в открытом доступе, читай про то, что наш лидер - самый человечный человек и только по недоразумению не получил Нобелевскую премию.

Октябрь 2013-го. Президент России Владимир Путин возглавил список самых влиятельных людей мира. По сравнению с предыдущим годом он поднялся в своём могуществе на две строчки и сместил с вершины мирового рейтинга президента США Барака Обаму, обогнал китайского лидера Си Цзиньпина и канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Январь 2014-го. По результатам социологических опросов наш сиятельный Вождь вошёл в тройку людей, которыми больше всего восхищаются в мире. На первом месте основатель Microsoft и филантроп Билл Гейтс, на втором - Барак Обама. Третий - Путин, а уже за ним - Папа Римский Франциск и королева Великобритании Елизавета Вторая. Я лично знаю людей, которые испытывают «интерес - волнение» от того, что СМИ сообщили эту информацию. И нет ни стресса, ни боли у них. Они чувствуют почти то же, что жители планеты, поставившие ВВП на первые места в соцопросах.

Политолог Збигнев Бжезинский объяснял феномен президента России низкопоклонством западной прессы, сопровождавшим стремительное превращение Путина в мировую знаменитость. Оно-де «вознесло его на такой пьедестал, на котором не оказывался ни один российский лидер в истории - даже Александра I после победы над Наполеоном восторженные дамы в лондонских, парижских и венских салонах не превозносили с таким пылом...». Так-то оно так, а может, и иначе. Наверняка предстоящая Олимпиада расставит всё и всех по своим местам. Говоря о теории аффектов Томкинса, я намеренно не назвал некоторые пары. В частности, те, что у людей появились позднее основных, в процессе эволюции: стыд и унижение, непереносимость зловония и отвращение.

До Сочинской Олимпиады 2014 года осталось немного времени, и пусть каждый испытает свои аффекты.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2094 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]