Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Единая и неделимая?

На Украине идет гражданская война. И неважно, каковы ее масштабы и число жертв. Главный критерий - граждане и власть перешли от диалога к силовому противостоянию. Это и есть война. Уже есть баррикады, есть холодное оружие и боеприпасы, есть раненые и убитые, уже пролилась кровь…

В последнее время человечеству удавалось предотвратить широкомасштабные гражданские войны: сказалось, видимо, повышение общей и политической культуры, прогресс гуманизма, отсутствие крайней степени ожесточенности и характерный для современности поиск сторонами компромиссов. Удастся ли остановить трагическое развитие событий на Украине, удастся ли локализовать кровавые столкновения границами центра Киева?

В качестве базы для достижения компромисса какое-то время выступала идея сохранения целостности республики. Ради этого противоборствующие стороны готовы были пойти на взаимные уступки. Однако конфликт стал безысходно затяжным: власть не шла на диалог, но и не принимала решительных мер в надежде на то, что протест выдохнется и прекратится сам собой. Такое было возможным, однако у подобных протестных выступлений есть и другой, тоже закономерный, вариант развития - протест радикализируется. Умеренные активисты, не добившись своих целей, не будучи услышанными властью, действительно через какое-то время испытывают усталость и разочарование. Но если власть не стала разговаривать с конструктивными и мирными - им на смену на баррикады приходят радикалы. И они пришли.

Ситуация резко изменилась. Лозунг сохранения целостности Украины как-то отступил на второй план и вообще исчез. Радикализация бунта привела к тому, что стороны стали бескомпромиссными. «Западенцы» говорят, что теперь (захватив власть уже в ряде областей) они ни за что ее не отдадут и не подчинятся Киеву, если там останется прежняя власть. Скорее всего, так и будет. Граждане восточных областей и крымчане заявили, что они никогда не подчинятся Киеву, если власть там захватят бендеровцы. И никто уже не молится на целостность страны. И вот здесь мы наблюдаем странное превращение: как резко меняется база возможного компромисса. Теперь уже не целостность, а именно раскол страны начинает выступать в такой роли. Он может предотвратить долгую кровопролитную войну. «Западенцы» не пойдут войной на Донбасс ради сохранения республики в целостности, а Харьков не станет биться за западные области. Это разные народы, разные культуры, разные истории, отличающийся менталитет и даже разные языки и вера. Так что вполне возможно, что широкой и затяжной гражданской войны не будет: никто не хочет сражаться за «единую и неделимую» Украину.

А Киев? Ну да, каждой из сторон хотелось бы сделать Киев своим центром, но, в конце концов, это не так уж и важно. Да бог с ним, с Киевом. У «западенцев» уже есть готовая столица - Львов, а Харьков уже был столицей республики в 1919-1934 годах.

«Ваш Ореол» №5 (785) от 29 января 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Horhe29.01.2014 11:26:29
Хорошо написано!
0
0
Зануда29.01.2014 11:57:58
Александр Васильевич, объясните мне, кто такие \\\"бендеровцы\\\"? Это жители молдавского города Бендеры? Последователи Остапа Бендера? Бандеровцев знаю, бендеровцев нет.
0
0
Омич29.01.2014 12:08:53
Написано то хорошо. Но история никого не учит. Понятно, Кличко, читать историю ему нет необходимости, он боксер. Но и господин Минжуренко не вникал, особо в события, происходившие в России в начале 20 века, иначе не принимал бы участия в создании того бардака , что получили в 90х годах.
0
0
Захарий Зосима29.01.2014 12:10:57
Чушь полная! Менжуренко событий на Украине лично не видел, но уже всех судит!
Во первых - там нет гражданской войны! Там нет стенки на стенку граждан страны! Там "беркуты" ходят за зарплату на работу (самую высокую зарплату)! Они когда снимают вечером "доспехи спецназа" , не идут на баррикады против "майдана", как обычные граждане, им плевать на Януковича и на Россию! В восточных областях тоже нет возмущённых граждан, кроме наёмников "титушек"(за 400 гривен за выход)!
В Семфирополе возмущаются служащие "Черноморского Флота" которые сидят на зарплате от от Кремля, обычным гражданам по-фиг!
Не морочь голову людям, Менжуренко!
0
0
Сергей29.01.2014 13:05:04
Давно пора вернуть русские земли (Донбасс и Крым) в Россию, а западенцы пусть сидят у себя.
0
0
илья29.01.2014 13:48:13
Сергей29.01.2014 13:05:04 Давно пора вернуть русские земли (Донбасс и Крым)...
А зачем нам в Сибири - Донбасс и Крым?
... на своей Родине, в Сибири, прядок навести не можем, а ещё подавай...
0
0
Вероника29.01.2014 14:20:45
Крым, точно должен быть частью России!
0
0
Станислав29.01.2014 14:34:56
Сергей, Вероника и т.д., а ещё все бывшие республики СССР, Финляндию и Аляску. Ого-го сколько у нас земли тогда прибавится! Только толку, ума и организации от этого не прибавится! Вы посмотрите результаты переписи за последние 20, в хронологии. Население убывает из восточной части страны и прибавляется в западной части, про увеличение населения в г. Москва просто молчу. Россия не может эту территорию заселить и организовать условия для переселения, а вам и украинские территории ещё подавай. Европейские страны, США, Канада и Австралия, земель новых не просят, да вот только почему-то эмиграция в эти страны самая высокая в мире. В Россию нелегалы стараются выбраться только на заработки, но жить здесь не многие желают остаться.
0
0
Станислав29.01.2014 14:49:30
Александр про какую войну вы говорите?! Вы гляньте на Майдане, и вокруг него, все магазины и кафешки как работали так и работают! Люди спокойно через Майдан ходят по своим делам, единственное Крещатик стал постоянно пешеходным, так он и так по выходным раньше обязательно перекрывался и становился пешеходным.
Подвываете общему хору наших СМИ и центральных государственных телеканалов. Ещё учёным и преподавателем числитесь, чему вы учите, лжи?
0
0
ART-MED29.01.2014 15:07:17
Минжуренко после подачки ЛКП стремительно деградирует...
:-(
0
0
Стоп-кран29.01.2014 15:33:57
Не в коня корм...
0
0
Афанасий29.01.2014 16:18:41
Раскол Украины с возвращением в состав России \"подарков\" Хрущева -- это нормальная ситуация. Такая же как воссоединение Германии и (в будущем) Кореи. А вот Финляндию нам незачем возвращать. Она как-то сама по себе состоялась. И в составе России была недолго. И русских там не было. Аляска, в случае кризиса в США, сама к нам вернется. Вопрос -- нужна ли она нам или Канаде ее подарить.
0
0
Марк29.01.2014 16:34:01
Депутаты всех уровней поддакивают Кремлю "Ух мы этих Кличко и прочих УУУУУХ" !!! Или скулят например:" В бюджете нет денег", а Сердюков КАЙФУЕТ ! В родной стране надо навести порядок !
0
0
Инженер29.01.2014 22:20:13
Неоколониальная политика подразумевает экономическое порабощение стран третьего мира, бескровно и более эффективно.
В СССР Украина имела немного больше, как впрочем и другие республики. Сейчас по другому и Запад поддерживает сепаратизм для затруднения восстановления Империи.
Крым брать нельзя, иначе его заберут за долги.
Крымская Калифорния, Израиль, векселя...
0
0
Марк30.01.2014 01:31:14
Мыслить глобально это хорошо,но за глобальностью мышления,как всегда забывают про нужды отдельно взятого человека, именно в РОССИИ. Сначала надо порядок в своём доме навести,а уж потом лезть Х.... знает куда ! Без нас разберутся !
0
0
Юля30.01.2014 02:17:01
Сама постановка вопроса неверна изначально: целостность Украины вообще не обсуждается. В принципе! Никто её делить не собирается, ни одна из сторон. Ну, клоуны Кернес и Добкин не в счёт, конечно. Да и насчёт настроений в восточных регионах не всё верно. К сожалению, автор слишком далёк от того, о чём пишет. "Слыхал звон", как говорится.
0
0
Стоп-кран30.01.2014 14:51:43
Украине угрожает распад только при вмешательстве из вне. Например, по сценарию помощи братским народам Абхазии и Южной Осетии. Но во всем мире эта "братская помощь" квалифицируется как оккупация, которая обязательно еще аукнется России...
0
0
Надюха02.02.2014 12:18:19
А у нас молчат про украину.
0
0
ART-MED02.02.2014 12:33:31
Потому что там америкосы уже вовсю ситуацией рулят.
0
0
Стоп-кран02.02.2014 13:33:02
Россия гораздо более обширное и более слабое государство, чем Украина. Как говорил Ленин про царизм, труха - ткни пальцем, развалится. Что держит Кавказ в России - либеральный бандитизм и тотальная российская коррупция, как только эти скрепы будут порушены, хотя бы отчасти, Кавказ задымит и запылит, как уже бывало в новейшей истории не один раз. Уже сейчас мало что привлекает жителей Дальнего Востока в центральной России, им гораздо ближе Китай, Япония, Корея. Сибирь, даже по учебникам, колония России. Свой газ и нефть, что еще надо для счастья сибиряка? Уральцы даже при Б. Ельцине хотели сделать Уральскую республику.
... В Украине никто не хочет в Россию.
Никто.
Повысить каким-то образом уровень доходов до российского уровня, оставив украинские цены, - это да, желают, но не более...
А так как в Украине этого тяжело достичь, поэтому переезжают из Украины в Россию. Но еще больше, по статистке, переезжает(переезжало) из России в Украину...
0
0
Стоп-кран02.02.2014 14:11:47
...А правда печальна: у украинцев происходит какая-никакая, но реальная политика — а у нас тихо, как на кладбище.При этом надо четко понимать, что, в общем, противостоящие Януковичу украинские деятели сами недалеко от него ушли. И вообще, с умом у украинской оппозиции почти так же плохо, как и у "оппозиции" российской.

Но они борются с узурпаторами, как могут — то есть ведут себя ПРАВИЛЬНО. А мы, с Великой Русской Культурой и Православием в обнимку, упускаем шанс за шансом.

"Вы слышали?! В Киеве опять революция! Что делать будем?! — Что будэм, что будэм. Завидоват будэм"...


Алексей Рощин
(ссылка удалена модератором)
0
0
Гость03.02.2014 14:58:42
Полный бред. Особенно первый абзац. Когда и кому удавалось \"предотвратить широкомасштабные гражданские войны\" ? только и делают что их разжигают, вы на восток то посмотрите, на израиль на сирию. Какая война в Украине ?? Опомнитесь. горстка молодых представителей секс-меньшинств на пару с боксером недоумокм устроила несколько локальных погромов и это - война ???Видимо в Армении свои взгляды...
0
0
Гость03.02.2014 15:02:38
Обычная тема: разделяй и властвуй. Америке и ЕС только того и надо. Посеять раскол в умах людей. Решать сугубо внутренние проблемы с помощью иностранных помощников мягко говоря чревато, попасть к ним же на крючок.
0
0
Гостю03.02.2014 15:21:49
Интересно рассуждаешь! Только забыл,что СЕРДЮКОВЫ разрушает и Украину и Россию более качественно, чем Америка и ЕС вместе взятые !
0
0
45604.02.2014 21:42:42
призывать к отделению от России колоний - это уголовный сепаратизм. А призывать к присоедниению к России других территорий - это случайно не наказуемо?
0
0
16 декабря 2017
1253 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]