Новости. Омск


журналист


Про Олимпиаду Владимировну

Иногда мои омские читатели задают такие неожиданные вопросы, что ответить на них сразу и всерьез не представляется возможным. Долго кумекать нужно.

Вот, к примеру, на той неделе обсуждал по телефону со знакомым бизнесменом грандиозное открытие XXII Олимпийских игр в Сочи. Собеседник просвещен, не чужд политике, неплохо разбирается в экономике и знает общественные законы. Понятно, что имеет личную точку зрения на происходящее в стране и за ее пределами. Его (думаю, и других тоже) сильно «зацепили» негативное мнение газеты The Washington Post, опубликованное на сайте одной из «разговорных» радиостанций столицы, и злопыхательство части россиян, жаждущих фиаско правящего режима и спортивного действа. Позвонил мне, чтобы разделить праведный гнев…

– Ну что такое, а? Противно читать, – возмущался он и своими словами пересказывал разозлившую статью. – Колоссальная церемония – плод «деструктивной мегаломании маленького, неприятного человека», а ее оформление – попытка низвести людей до карликов, которые боятся «нового» российского государства. С каких щей это самая тревожная Олимпиада современности, омраченная подавлением инакомыслящих? Либералов, что ли, московских? Свалили в кучу какие-то старые штампы, собственные страхи да еще и геев приплели. Почему они ненавидят Россию и народ?

Ничего себе вопросы! Чтобы ответить, надо нырять в глубь истории международных отношений, философии, политики и там искать первопричины. При этом хорошо бы на берегу договориться о терминах для бытового диалога. Что такое ненависть, любовь, мегаломания, патриотизм, либерализм и свобода слова? Я не хотел усложнять разговор.

– А что неясно-то? – смеясь, спрашиваю в ответ. – За что им нас любить? Считай, что американцы возвращают старые долги за Лейк-Плэсид. Советская пресса в 1980-м также не скупилась на ехидные реплики об их зимней Олимпиаде. Дядя Сэм сейчас в кризисе, ищет выход и завидует. Россия вышла из-под контроля, никого не боится и позволяет себе угрохать 51 миллиард баксов на «зрелища и хлеб». США сэкономили деньги на олимпийской деревне и отдали спортсменам под жилье тюрьму для малолеток. С двухъярусными шконками в камерах без окон да с охранными вышками по периметру зоны. Посмешище и простор для пропаганды! Шаг в сторону на лыжах – побег, прыжок с трамплина – нарушение воздушного пространства! К тому же в медальном зачете Советы стали первыми, социалистические немцы ГДР – вторыми, а янки – третьими. Наплюй, говорю, на вранье, не с их аршином и умом Русь мерить! По поводу несистемной оппозиции говорить нечего: она давно использует принцип большевиков «чем хуже, тем лучше». А еще у нас свобода слова…

Примерно так, сведя нашу беседу к шуткам и обмену репликами на спортивно-политические темы, мы в конце концов сошлись во мнении, что отдельные «пиндосы заморские» сами страдают мегаломанией. То бишь в деструктивной злобе, преувеличивая собственные значение и способности, цинично охаивают лучшие на свете зимние Игры и бледнолицего Вождя россиян. Тем в США, кому не понравилось открытие и кто против Олимпиады, – всевидящий Бог судья. Весь мир знает, что Главному Демократическому Оплоту искони до всего есть дело: от нефти Ирака до мобильного телефона Ангелы Меркель, от Майдана в Киеве до голого торса президента Владимира Путина. Обиженный на Россию Барак Обама со товарищи по НАТО не приехал в сочинские палестины? Да ерунда это, ребята, на соевом масле! Переживем, не то главное сейчас. Медалей бы нашим спортсменам. Золотых да серебряных с бронзовыми.

Из окопов интересно наблюдать, как летают «шальные пули» информационной войны. Они, между прочим, попадают точно в головы. В России немного тех, кто слышал о критической статье в The Washington Post. Чуть больше людей, которые видели в интернете снимки двух унитазов в одном санузле без перегородки и подделанную фотошопом «ржавую» воду, якобы текущую из кранов в домах олимпийской деревни. Ну и, безусловно, увлеченная спортом и политикой аудитория узнала, что организаторы Олимпиады не занимаются вуайеризмом. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в программе «Первого канала» официально опроверг распространяемые слухи о скрытом видеонаблюдении в душевых кабинах и гостиничных номерах Сочи. Создается впечатление, что кто-то специально готовит скандальные материалы, чтобы омрачить спортивный праздник. Еще немного – и начнешь думать о врагах народа и диверсантах, которые денно и нощно подсыпают песок в буксы паровоза, везущего нас в светлое завтра.

Эх, Олимпиада Владимировна! Как-то уж очень туго натянула ты нервы россиян и обострила противоречия. Общество сейчас расколото, словно железным клином, олимпийской «семилеткой». Равнодушных почти нет. В спорах о целесообразности, бывало, шли стенка на стенку. Одни, веруя в надобность Олимпиады, жили надеждой на чудеса и победы, а другие считали презренный металл, будто бы откатами оседающий в карманах строителей-устроителей. Одни радостно бегали по стране с факелами, гордясь сопричастностью, а другие с отвращением взирали на беготню, ожидая от Запада и Востока нового бойкота, как манны небесной при великом Исходе.

Олимпиада в Сочи, словно катализатор, ускорила центробежные процессы в стране и изменила соотношение политических сил. В частности, патриотов и либералов. Кажется, патриотизм – и отнюдь не квасной! – начал теснить либерализм, сужая его до границ Первопрестольной, где сохранились пока отдушины в виде прозападных «партеек» и независимых СМИ. Весьма уязвимых, кстати. Об этом можно судить на примере телекомпании «Дождь». Ее жизнь накануне зимних Игр едва трагически не оборвалась. Она и сейчас висит на волоске. Общество, особенно либеральный и патриотический сегменты, гадает: долго ли протянет в подвешенном состоянии? Все зависит от результатов Олимпиады в Сочи. Завершится триумфом – верховная Власть подобреет и раздаст своим непримиримым оппонентам индульгенции. А если нет, то пусть каждый из них пеняет сам на себя.

…Мой собеседник спрашивал о причинах ненависти к России и ее народу. Можно дать сто ответов, но для сто первого призову на подмогу в олимпийские дни древнего грека по имени Эмпедокл. Утверждают, что именно этот философ избавил сицилийский город Агриент, где сам жил в V веке до н.э., от правления тиранов и утвердил республику. Он считал, что ненависть – это вытесненная любовь, перешедшая в свою противоположность из-за нежелательного развития событий.

Мне нравится его экзотическая теория тем, что объясняет происходящее в мире чередованием эпох Вражды и Любви. Помните, как начиная с 80-х бывшие враги страстно обожали нашу державу и правящие режимы Горбачева-Ельцина? А как иначе? Страна богатая и слабая, как вдова, народишко доверчивый. Объявилась компрадорская буржуазия и беззастенчиво приватизировала эпмедокловы «корни вещей»: землю и воду, воздух и огонь. Не стало ничего народного в эпоху всеобщей Вражды, было нечем дышать. А потом на истребителе в небе России полетал Владимир Путин, немножко повоевал, прижал олигархов, и почти вся страна, за исключением оппозиции, возлюбила его, как Спасителя.

Сочинская Олимпиада – вершина эпохи Любви. И если прав Эмпедокл, то за ней россиянам следует ждать…  Впрочем, не надо о грустном.

«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 12 февраля 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov12.02.2014 13:43:50
Странный вывод автора -\"СО - вершина эпохи Любви\", скорее по логике текста, это вершина \"Вражды\". Следует ждать, только одного ....
0
0
Дед14.02.2014 09:33:14
мда-а-а. Умен автор. Знает, что "не надо" писать... А дай ему свободу, написал бы на пару мегабайт, но это было бы его последнее творение. Он это понимает. Очень нравится картинка про терпение...
0
0
Ало14.02.2014 11:29:40
Сколько автору за статью заплатили? Реальный тролль от властей! Видать нормально получает, раз считает, что загнанный в ж***у народ, пытающийся выжить, это массы пляшущие под чью-то дудку! При таком экономическом положении в стране, нашим царевичам из госдуры и царю всея Руси ВВП только и надобно что хлеба и зрелищ...
0
0
Ало14.02.2014 11:30:33
А картинка на 100% описывает ситуацию в стране...
0
0
Застой15.02.2014 14:28:10
Картинка хорошая и слов не надо !!!
0
0
валерий16.02.2014 08:57:16
Ну неужели не понимают все,что Олимпиада, очередная игра на мировую публику?Скоро глаза у рыб выковыривать будем,говоря при этом,что Путин кормит икрой.
0
0
ART-MED16.02.2014 18:38:22
Вот как! Оказывается, то, кто "с отвращением взирали на беготню" - "ожидали от Запада и Востока нового бойкота, как манны небесной при великом Исходе".
Тут уже и до "врага народа рукой" подать!
0
0
спецодежда16.02.2014 21:01:07
ART-MEDу

При Сталине служили,товарищ? Все врагов народа ищите? Поди не гнушаетесь и доносами?
0
0
зин16.02.2014 22:21:34
Карикатура очень веоно показывет положение народа российского.Уже начинемся ложится в гроб с Олимпиадой Распиловной.
0
0
Профи17.02.2014 10:22:55
Умница автор! Настоящий журналист! Респект!
0
0
я17.02.2014 10:35:34
Не статья,а лажа!
0
0
Александр21.02.2014 17:31:16
Автор молодец, пока мы были слабым государством при ельцене и горби, нами все восхищались и нас никто не критиковал, мы строили у себя демократию, а по факту сдавали свои позиции, не отстаивали свои государственные интересы и интересы народа. Как только пришел Путин, и начал потихоньку, шаг за шагом, подымать страну, защищать страну, отстаивать интересы народа и государства, так на него и государство спустили всех псов. Так всегда было и так всегда будет, когда мы будем отстаивать свои интересы и развивать свою экономику, нас будут ругать постоянно и везде, когда мы будем слабые, нас всегда будет хвалить запад. Примет: Президент Медведев, как запад был доволен, пока он был Президентом, мы столько всего потеряли при его правлении. Вот только с автором не соглашусь на счет вершины любви, эта олимпиада, это отправная точка - подножье горы, а которую мы решили забраться, проведя олимпиаду, мы сказали, что теперь мы идем покорять вершину, и именно по этому повсюду начались взрываться информационные войны. Теперь каждый наш успех на пути к вершине будет сопровождаться такими бомбами, а размах информационной войны только продолжит рост.
0
0
05 декабря 2017
1737 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]