Новости. Омск



Омская крепость в осаде!

Побывал на очередном заседании по крепости. Слова мне не давали, да и с мыслями сразу не собраться. Вроде все благонамеренны, сносить крепость не предлагают. Вроде все озабочены ее сохранением.

Но у оппонентов сознательно или невольно проскальзывают слова, которые выдают их позицию. В частности, в качестве критики концепции Каримова, которую я представляю, уже не в первый раз прозвучало: не надо бальзамировать крепость. Эта фраза невольно выдает их отношение к крепости и к истории в целом как к чему-то мертвому. Вроде как крепость давно умерла, а мы пытаемся сохранить ее труп. При этом сторонники такого подхода могут делиться на две категории. Кто-то об этом скорбит, но воспринимает как неизбежную данность. Это в основном наши интеллигенты. А кто-то этому радуется, потому что считает, что отработал свою порцию баварского пива.

Для нас наша история жива. Она служит нам примером, источником вдохновения и гордости. Мы черпаем из нее силы, как из живоносного источника. Она не насилует нам мозг, а просветляет его. Зная о подвигах наших предков и о том, какие тяготы они преодолели, нам стыдно быть недостойными их, потому что они завоевали нам жизнь, в которой мы не знаем и сотой доли их тягот. Мы, как та свинья под дубом, пользуемся их завоеваниями и подрываем корни нашего национального самосознания. Нас пытаются убедить, что Омская крепость не имеет значения, что нам нечем гордиться. Наш великий патриот Сталин говорил: «Народ, не имеющий национального самосознания, есть народ, на котором произрастают другие народы».

Крепость для нас - это не чужие руины, доставшиеся нам случайно. Это живое наследие наших предков. Если мы осознаем его ценность и в состоянии им воспользоваться, то мы должны восстановить его во всей полноте, независимо от его сохранности. Не пытайтесь поймать меня на слове. Под полнотой я понимаю полноту смысла, чтобы ничто не мешало восприятию.

Видно, как наши оппоненты боятся живой истории. Они пытаются спрятать ее за развлечениями, увеселениями, наслаждением бездельем, едой, женщинами. Даже название крепости они прячут за длинными фразами типа общественного пространства, берут их в кавычки, как будто это уже не крепость, а просто название места.

Сами они прячутся за «мнением народа», лукавыми рассуждениями типа «а как же мы будем содержать крепость, исторический объект не сможет себя окупать, мы не обязаны ее восстанавливать, потому что у нее нет статуса памятника» и т.д. Причем количество народа и степень его компетентности им не важны. Чтобы спрятаться, народа им достаточно. Что касается опасений насчет содержания и окупаемости, то они опять же выдают отношение к крепости как к мертвой истории. Понятно, что сохранять труп дорого и сложно, поэтому у нас в стране хранят только один. Но если рассматривать крепость как живой организм, то он питает и содержит себя сам. Ему нужно помочь возродиться, но на это нам деньги обещали. Правда, еще надо убедить федеральную власть в том, что крепость имеет общероссийское значение, иначе зачем она будет давать деньги на общественное пространство, которое интересно только омичам как место их развлечения. Я говорю об этом не просто, чтобы Омск получил деньги, а потому что я действительно убежден: Омская крепость имеет общероссийское значение. И это убеждение основано на знании. Для тех, кто этого не знает, сообщаю: Омская крепость была центром всех сибирских укреплений. Это обеспечивало незыблемость границ и продвижение русской цивилизации в Азии. У Российской империи было всего две точки роста: на западе это Петербург - окно в Европу, а на востоке Омск - врата в Азию. Именно в Омской крепости начинались все научные экспедиции, открывшие Азию для европейцев. Еще в 18 веке великие европейские ученые считали за честь побывать в Омской крепости, например П.С. Паллас. Именно в Омской крепости воспитывалась сила духа, благодаря которой Ширванский полк выстоял на Бородино. Именно в Омской крепости зрели великие таланты, например скульптор Клодт. Именно здесь Ф.М. Достоевский сформировался как великий писатель.

Но нам говорят, что все это не важно, здесь надо просто развлекаться, да еще и на федеральные деньги. А когда они кончатся, для окупаемости открыть здесь кабаки. Ой, извините за некорректность, я русский крестьянин, мне простительно. Но скажем по-европейски - кафе. Нас постепенно приучают к нравам новых наших хозяев. У них можно все, если соблюдать приличия.

Но если в крепости будет жить история, именно жить, а не бальзамироваться, как представляют наши оппоненты, то, наоборот, омичи смогут питаться энергией нашего прошлого, приумножать ее и сами отдавать энергию (для продвинутых скажу - подключиться к эгрегору национального духа). Кто, например, содержит клубы военно-патриотической реконструкции. Они занимаются этим сами без приказа, без зарплаты. Более того, даже если им запрещать, они все равно будут этим заниматься. Или ремесленники, которые хранят традиционное мастерство. Они работают вроде бы за деньги, но я не знаю среди них богатых, а ремесло они не бросают. Или поисковые отряды, которые ездят по местам сражений, у них выгоды вообще никакой. Если развивать подобную деятельность в крепости, то во всяком случае окупить она себя сможет. И для этого не придется жертвовать смыслом, все это уместно в крепости.

Но некоторые оппоненты в аргументации пошли дальше лукавства, как в другой известной басне: «Невежда толк свой к худу клонит, а ежели невежда познатней, так он еще и гонит...» Они не удосуживаются вникать в историю и свое незнание выдают за истину. Типа не было здесь ширванцев. Конечно, если он не знает, что они здесь были, то как они могли быть. Аргументация на уровне детского сада. Она рассчитана на тех, кто не знает вообще ничего, но таких немало. Не могу приводить исторические справки ко всем фактам. Тогда мне придется писать не статью, а книгу. Давно об этом мечтаю, но приходится заниматься другим. Кто хочет разобраться, может найти все сам. Наша информация не секретна, она почти вся есть в открытых источниках.

Что касается голосования по проектам, то надо понимать, что истина большинством голосов не определяется. Так определяются пристрастия. Как я уже говорил в прошлый раз, истина достижима только при наличии единомыслия. При его отсутствии постичь истину невозможно.

По экспертам я хочу сказать, что мировоззренческая позиция автоматически к должности не прилагается. Отсюда у нас политики, развалившие страну, экономисты, разорившие ее... А ведь вроде все профессионалы, или не ведали, чего творим, или, может, наоборот, знают, чего хотят, просто не рассказывают. Особенно забавно наблюдать, когда сравнивают проекты. Если вернуться к притче, которую я упоминал в прошлый раз об описании слона слепыми, то рассуждения экспертов выглядят примерно так: версия о том, что слон похож на столб, заслуживает наибольшего внимания, хотя версия, что он похож на шланг, тоже интересна, но и в версии, что слон похож на полотно, есть рациональные моменты. Продолжаются споры амбиций, пристрастий. И ни у кого не возникает вопроса, как должно поступить, потому что истина всегда одна.

Прискорбно, что в стороне от этих споров все происходит, как в еще одной басне: Васька слушает, да ест. В Гражданпроекте делают свой вариант крепости с мостом вдоль Иртыша, с дорогой по крепости, с новыми торговыми центрами и не обращают внимания ни на какие конкурсы. Но, несмотря на это, я думаю о другом. Крепость сейчас в осаде. Но неужели защитников не осталось? Пора нам переходить в контратаку и делать вылазку из крепости. Надо вспомнить систему защиты крепостей. С внешней стороны укреплений за рвом между контрэскарпом и гласисом на местном горизонте есть полоска земли, которая называется «прикрытый путь». Он прикрыт гласисом, который служит при вылазке бруствером. На перегибе рва по центру куртины прикрытый путь расширяется и образует плацдарм. В крупных крепостях на этом месте строили равелины. Я чувствую, надо нам захватывать плацдарм и начинать строительство равелин. Я предлагаю из друзей Омской крепости создать гарнизон. Это должен быть не клуб, не общество, а именно гарнизон, который будет защищать крепость. Нам будет труднее, чем нашим предкам. Они знали, что враг вовне, а внутри все свои. Поэтому нашим оружием будет слово и дело по возрождению крепости. До сих пор омичей спрашивали, что они хотят видеть на месте Омской крепости. А я спрашиваю: кто хочет видеть Омскую крепость? Я предлагаю собраться в ближайшее воскресенье в 12.00 у нынешней администрации крепости на Партизанской, 5.

Игорь Коновалов


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс Ж.13.02.2014 21:45:36
С пешеходно-лисапедным мостом отличная идея! Поддержу!
0
0
Антикоммунист13.02.2014 22:01:36
Омску нужен памятник Великому Колчаку!!!
0
0
ART-MED13.02.2014 22:15:57
Не люблю Каримова, но в данном случае он прав: крепость давно умерла, а Вы пытаетесь сохранить ее труп. И разрушили ее в т.ч. и верные последователи великого "патриота" Сталина - апологета мировой революции.
0
0
ART-MED13.02.2014 22:22:59
Почему-то не дает возможности размещать продолжение сообщения несмотря на то, что нарушений правил в нем нет.
0
0
ART-MED13.02.2014 22:23:28
А вот приписывание нахождения в омском остроге Ф.М. Достоевского заслуги установления его состоятельности, по моему мнению, есть ничто иное как оскорбление памяти великого писателя.
Что впрочем является нормальным для истинного коммуниста, не гнушающегося для достижения своей цели любыми средствами. Как великий "патриот" Сталин.
0
0
ART-MED13.02.2014 22:26:17
Ш. полка в Р., к сожалению, нету.
Есть Казанский, который является небольшой частью полка, оборонявшего Грузию, и который впоследствии и был назван Ш. в честь присоединения к России Ш. ханства.
Именно это полк больше всех иных любил Ермолов, именно этот полк упоминает А.С. Пушкин, именно этот полк был после окончания Первой отечественный был пожалован царских милостей, и летопись именно этого полка под названием Служба ш. с портретом его державного шефа императора Николая Александровича рассказывает нам о том, что в Омске, к сожалению, этот полк никогда не был.
0
0
ART-MED13.02.2014 22:27:24
Просьба не пугаться шифровке выше - только таким образом удалось опубликовать сообщения. Слова "ширванский" пришлось заменить на "ш", а слово Роспись - на Р.
0
0
ART-MED13.02.2014 22:33:20
Да, если кто не понял.
Коммунист, как бескомпромиссный сторонник мировой революции, не может быть патриотом по определению. Потому как государство для коммуниста - это орудие эксплуатации угнетенного класса и никак иначе. Но в критической ситуации, когда беда грозит коммунисту лично, он может сыграть на патриотизме. Как это сделал например Сталин, который когда его прижало, и про церковь, и про русскую историю.
0
0
ART-MED13.02.2014 22:35:52
Короче.
Есть все основания полагать, что в лице г-на Коновалова мы видим образчик т.н. православного националиста.
Кто это такие и чем они занимаются, желающие легко обнаружат в инете.
0
0
Ибрагим Паша13.02.2014 22:47:47
Опять наркоманы комментарии анонимные понаписали. Слова АРТ-МЕДа - это такой отвратительный нигилистический бред, который даже комментировать не стоит. Не надо спорить с идиотами, в споре они задавят Вас своим авторитетом - прав был великий классик, ой как прав.
0
0
Лихачев13.02.2014 22:55:24
И.Коновалову. Мне хоть лень, но я приду Вас поддержать. Охренели совсем - какие торговые центры! Сталина на них нет - получили бы 58-8.
0
0
ART-MED13.02.2014 23:06:56
Ибрагим Паша, приходи обязательно. Судя по твоему посту, наци - это твоя компания.
0
0
ART-MED13.02.2014 23:09:52
Лихачев, а чем торговый центр хуже интерактивного шоу?
А Сталин Вас бы первым расстрелял. По доносу Коновалова. Но Вы еред этим бы сознались, что Вы - колумбийский наркобарон-правоуклонист, а тролль Ибрагим Паша - Ваш идейный вдохновитель. А Паша уже сдаст всех нас. С поторохами.
0
0
.14.02.2014 03:37:30
Прежде чем про Достоевского и Пушкина писать узнали бы сколько им лет было. А то они этакими старцами представляются, а на деле алкаши малолетки.
0
0
киви14.02.2014 10:07:57
Точке: знайте хоть, что Достоевский вообще не пил ни капли. Единственная рюмка могла спровоцировать приступ эпилепсии.
0
0
киви14.02.2014 10:11:02
Деньги на крепость еще не выделены, проект не утвержден, никто кирпича не вынул из крепости, а кто-то уже собрался воевать? С вилами на архитекторов? Да рухнет крепость сама по себе и без наших усилий. Проекты реставрации зданий есть, надо начинать с них. Кто против-то?
0
0
ART-MED14.02.2014 13:30:06
Лидер местного православного националиста призывает к митингу
в защиту его личных интересов и при этом ему глубоко накакать на погибшего солдатика-омича из православной роты.
0
0
киви14.02.2014 14:55:21
Арт-Мед, проспись. Причем тут солдат? Какие личные интересы у Игоря в крепости?
0
0
45614.02.2014 19:36:19
вместо многих велеречий, лучше бы рассказал что за проект гражданпроекта по крепости. Он его зачем сделал, кто его просил?
0
0
Сергей Цимбалюк14.02.2014 21:38:23
Вставайте, люди русские!
Вставайте, православные!
За "крепость" развалюшную…
Вонючую, паршивую!

P.S. А за "великого патриота" Cаталина--ГОРЕТЬ ТЕБЕ, бородатый, В АДУ!!!
0
0
Поддерживаю!15.02.2014 16:23:32
Молодец Коновалов! Побольше бы таких людей, и не строили бы у нас дерьмо в парках. Теперь бы крепость не про... терять
0
0
ART-MED16.02.2014 18:45:37
киви14.02.2014 14:55:21 Арт-Мед, проспись. Причем тут солдат? Какие личные интересы у Игоря в крепости?
-----------------
Как это какие? Он супер-пупер реставратор - в Тарские ворота умудрился камин (!!!) засунуть! А его не позвали!
0
0
ART-MED16.02.2014 18:48:23
Поддерживаю!15.02.2014 16:23:32 Молодец Коновалов! Побольше бы таких людей, и не строили бы у нас дерьмо в парках. Теперь бы крепость не про… терять
----------------
Иди спать, несчастный двоешник!
Крепость про...теряли еще в середине XIX века!
0
0
киви17.02.2014 17:20:49
для 456. Откуда Коновалов знает, что Граждан делает? Не показали ему ничего. Но он сердцем чует угрозу крепости вот и суетится заранее.
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]