Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Новая битва за родной язык

В Латвии начинается сбор подписей за проведение референдума по «русскому вопросу». Занимается этим общественное движение «Русская заря».

У лидеров этого движения имеется положительный опыт в организации мероприятий по проведению референдумов. Им удалось добиться вполне законными способами проведения аналогичного плебисцита в 2012 году. Правда, тогда этим занималось объединение «Родной язык», но возглавлял его тот же Евгений Осипов, который ныне является лидером «Русской зари». На том референдуме вопрос сводился только к статусу русского языка: организаторы добивались признания его вторым государственным языком. Большинство участников опроса не поддержали эту идею, но это не охладило пыл сторонников повышения статуса русского языка. Они считают несправедливым, что в голосовании не смогли принять участие так называемые «неграждане», коих насчитывается несколько сотен тысяч человек из двухмиллионного населения республики, и большинство из которых являются русскоязычными. Сама русская община составляет 27 процентов населения страны.

Проведенный референдум привел в раздражение латышских националистов: русские в Латвии хоть и не добились успеха, однако привлекли тем самым внимание Европы к проблеме дискриминации некоренного населения весьма «прогрессивной» республики, которая является членом Евросоюза и НАТО. Латвийская республика, как все новички, старается быть примерной и во всём следовать порядкам, установленным в Евросоюзе, однако вот с меньшинствами, главным образом с русскими, у неё постоянно «прокол». Но «старшие товарищи» за притеснение русскоязычных её почему-то в угол не ставят, а только иногда журят. Русские - это же не сексуальные меньшинства, на защиту которых так дружно поднимаются все страны «старой» Европы.

Теперь, чтобы затруднить проведение подобных референдумов, латвийский парламент принял новый закон, усложняющий условия его организации гражданами по собственной инициативе. Отныне уже не 10 тысяч подписей надо собрать для фиксации инициативы в Центризбиркоме, а 30 тысяч. Затем сами же инициаторы за свой счёт должны собрать ещё 150 тысяч подписей граждан. По старому закону на втором этапе это делал Центризбирком за счёт госбюджета.

Инициаторы референдума теперь предлагают высказаться по более широкому кругу вопросов, чем ранее: восстановить в стране государственное образование на русском языке, упростить процедуру натурализации для неграждан, признать право нелатышей использовать их оригинальные имена - «без облатышивания в официальном обращении». Также предлагается официально признать выходными православные праздники (наравне с католическими) и разрешить вывески и указатели на негосударственном языке в местах, где проживает нелатышское население.

«Ваш ОРЕОЛ» № 8 от 19 февраля 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Станислав19.02.2014 11:07:05
А что мешает "не гражданам" стать гражданами,то есть выучить латышский язык, сдать экзамены, получить гражданство, создать партию, провести её в представительный орган власти и принять закон о втором государственном языке?
0
0
Александр19.02.2014 14:36:48
Станислав - Уж очень сложный путь вы предлагаете. Во-первых, не так это просто, иначе все бы уже так и сделали (это отдельную стаью надо писать). Во-вторых, по вашему варианту нужно добиться большинства в парламенте, что невозможно. А есть намного более простой способ: с уважением отнестись и латышам-парламентариям к правам меньшинства. Вот в Финляндии 6% шведов, а шведский язык - второй государственный!!! Если по-вашему, то шведам нужно было завоевывать большинство в парламенте Финляндии???!!! Точно такие же случаи наблюдаются и в других демократических странах.Статья об этом, а не о том, чтобы добиться доминирования в латвийском парламенте русских депутатов.
0
0
Станислав19.02.2014 15:57:37
Александр, я так понимаю что данным способом латыши, просто пытаются сохранить так называемую свою национальную идентичность.
Про опыт отношений в финов и шведов, в аналогичной ситуации, скажу что это положительный опыт, но несоизмеримый, хотя бы из разницы соотношений в % русско-говорящих и латышско-говорящих, согласитесь.
Что предложенное мною решение не быстрое и не простое, согласен. Простым будет решение выучить латышский язык. Я считаю что, если в парламенте у них будет, пускай даже не большинство, депутатов знающих и русский и латышский, то им будет проще убедить остальных, в необходимости 2 государственного языка. А у оппонентов будет мало аргументов для отказа в этом.
Кстати в России около 4,28 млн. человек по состоянию на 2010 год процентов населения РФ, назвало татарский язык родным. Но ведь это не основание делать татарский вторым государственным языком РФ. Согласитесь?!
Кстати-самую большую группу среди носителей иностранных языков в Финляндии составляют русскоговорящие — 31 % (2011 — 37 %.).
0
0
Александр19.02.2014 18:10:18
Не возражаю. В Латвии не все так плохо. Нил Валерьевич Ушаков с 2009г. мэр Риги и лидер политического объединения "Центр Согласия", которое имеет в латышском парламенте самую большую фракцию (и в городской думе Риги - тоже). Ему удается по многим вопросам добиться, действительно, согласия. Вот бы и решили вопросы полюбовно.
0
0
05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]