Новости. Омск


журналист


Сапоги с утра на свежую голову

Здравствуй, дружок!

Сегодня я расскажу, как тебе, уклонисту, вести себя в канун нашего светлого праздника - Дня защитника Отечества. Его специально придумала Госдума для всех российских мужчин как бы в отместку их женщинам, у которых в наличии 8 Марта.

Правда, кое-кто утверждает, что это дедушка Ленин со товарищи учредил 23 февраля в ознаменование победы Красной Армии в битве с воинством кайзеровской Германии. Не верь! Календарное число появилось в старину, кажется, после коровьего заговенья. Впрочем, неважно, когда именно и почему. У нас на Руси в любом празднестве главное - сам процесс, а также то, что предшествует и сопутствует.

Прелюдию к февральскому празднику начни с глубокого осмысления недалекого прошлого. Помнишь, как начинался твой «ратный» путь? В детстве тебя ставили на табуретку перед накрытым столом, и ты звонко читал гостям поздравительный стишок. Ну тот, в котором еще слова такие - торжественные. Как в клятве деду и папе, честно отслужившим свой срок: «Когда я стану старше, окрепну, подрасту, стоять я буду так же на боевом посту, уверенно и смело приказы выполнять и воинское дело серьезно изучать»! Растроганные дядьки «пропускали за воротник» по маленькой в честь тебя, будущего солдата, а тётеньки, смахивая слёзы, дарили с мокрыми поцелуями что-нибудь военно-патриотическое. Зелёную каску с красной звездой, танчик и автоматик из пластмассы или книжки про войнушку, которые, впрочем, ты никогда не читал.

А в начальной и средней школах? Ты - мальчик! И весь - от пяток до макушки - в центре пристального внимания девочек и учительниц. Утренники и построения, песенки и самодельные открытки со словами в рифму: «Защитникам шлём поздравленья свои, пусть гордостью нашей станут они. Желаем мужчинам силы во всём, ведь им от всех бед защищать нужно дом». Ура-аа! Это все тебе, мужичку, морально почти созревшему к защите абстрактной Родины. Ты смотрел по телевизору древний мультик, переживая за молодого бойца Вову Сидорова, служившего в армии с мамой, тётей, бабушкой и дедушкой, и думал, что сам - другой. Своих оставишь дома. Вспомнил? Умились и очень растрогайся.

Эх! Жаль, что такой чудный денек всего раз в год, зимой! Ты так и купался бы в неге да общей любви, если бы не… Если бы перед окончанием школьного детства вдруг не осознал, что существует на свете всеобщая, принудительная воинская обязанность, и придется сменить отчий дом на казарму. В военкомате тебя силком поставили на учет - в шестнадцать лет! - и вручили «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу». Оно, дружок, раньше называлось «приписным свидетельством» и считалось серьезным документом. А еще там сказали, что ты, мол, обязан достойно исполнить свой воинский долг, мужественно защитить свободу и независимость народа. Заодно и конституционный строй России.

Какой, к лешему, долг? Ты вроде бы у своей Родины взаймы не брал ни копья. К тому же, на нее никто не нападает и пока не собирается. Дед и отец послужили? Этого вполне достаточно! Военный комиссар, который приглашал тебя самостоятельно прибыть на сборный пункт в урочный час, знать не знал, сколько тягот и лишений уже выпало на твою долю. В компьютерных битвах типа Call of Duty ты с младых ногтей проливал кровь на фронтах Второй мировой и холодной войн. Крошил в миссиях всех подряд: террористов, нацистов, советских. И что с того, что на стороне победоносной американской армии? Она же за мир во всем мире и демократию! Правильно?

Да, ты был в свое время, не то что нынешнее племя! Когда тебе рассказали, что по прибытии в воинскую часть придется вместе со всеми ходить строем и надевать сапоги на свежую голову, ты решил закосить от такой службы в рабоче-крестьянских войсках. Как настоящего уклониста, не привлекли даже уменьшение срока до года и военные наряды от Юдашкина. Гимнастерка с воланами, кальсоны с рюшами. Мысль о нарядах на кухню и о марш-бросках вызвала приступ неприятной идиосинкразии. Знакомый дембель запугал чисткой картофеля в промышленных объемах, а комитет солдатских матерей - дедовщиной и волдырями на пятках от кирзовых сапог. Жуть. Налей-ка себе в рюмашку капель сорок и прими во здравие. Я подожду. Ну вот и молодец.

Итак, продолжим. Легенда о том, как блистательно ты валял дурака перед медицинской комиссией, передается из поколения в поколение призывников. Эпос народный! Тебя тогда как будто взяли в плен люди в белых маскхалатах и захотели точно определить категорию твоей годности. То есть доказать, что без ограничений подлежишь призыву. Но ты же не такой, как остальные 200 с лишним тысяч российских уклонистов? С таким-то умищем в черепной коробке и гнить в каком-то тьмутараканском гарнизоне? Побродил нагишом в военкоматовском коридоре, зажав трусы в кулак, изучил обстановку и так изобразил мозговое сотрясение со смещенным центром тяжести, что врачи всплакнули. Они ж тебя здорового признали временно не годным и дали отсрочку от призыва на цельный год.

Вот это интеллектуальный подвиг! Все друзья и знакомые призывного возраста завидовали по-черному! А помнишь, как они бездарно косили от службы с помощью дешевых трюков в виде сильного заикания, язвы двенадцатиперстной кишки и хронического энуреза? Их потом укладывали в стационары, где беспощадные лекари нагло разоблачали симуляцию.

А этот - как его? - преднамеренно женился в восемнадцать лет, чтобы через девять месяцев двойней отбиваться от призывной комиссии военкомата. Да у нас в России быстро только кошки рожают, а жены не торопятся. Вот и забрили, бедолагу, в солдаты. Ты на проводах у него славно погулял и понял, что к личному счастью пойдешь другим путем. Минуя ЗАГС, через гражданский брак. Детей можно завести и после двадцати семи, так ведь?

Вообще, дружок, какая все-таки интересная была у тебя жизнь. После памятной имитации сотрясения ты перешел на нелегальное положение и жил, словно тайный агент иностранной разведки на территории нашего государства. Без прописки, без регистрации. Каждые полгода, накануне призыва, уезжал куда-нибудь от греха подальше и тайно возвращался. Всех поражало, как ловко весной и осенью ты уходил от утренних облав, проводимых органами внутренних дел и военными комиссарами. И родственники твои - сплошь герои, под стать тебе. Им же всем бронзовые монументы пора ставить по месту жительства. Например, «Отец, грудью закрывающий сына от повестки» или «Мать на допросе, забывшая, где сын-уклонист».

Ладно, кроме шуток. Сейчас возникли какие-то проблемы, да? Вроде бы Государство, которому ты не хотел служить, ущемляет твои гражданские права, не дает возможности работать в его структурах? Власть замыслила преследовать тебя в уголовном порядке и принимает что-то репрессивное в окончательных чтениях? Не боись! В армии говорят: «Все неприятности оттого, что верхняя пуговица расстегнута». Я бы посоветовал в канун светлого дня мужиков выйти из подполья застегнутым и сдаться дежурному офицеру в ближайшем военкомате. Уверяю, дружок, покаяние на призывном пункте враз успокоит твою болезненную совесть, переживающую «за грехи, допущенные по страстям», и наладит жизнь.

С нашим праздником тебя, уклонист Отечества!

PS: Автор этой статьи в 1977-м был призван в ВДВ. Служил в 72 отдельной разведроте 7 воздушно-десантной дивизии (г. Каунас). В 1979 году - гвардии сержант, замкомвзвода.

«Ваш ОРЕОЛ» № 8 от 19 февраля 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



amm19.02.2014 22:23:22
Да все оно наверно правильно и смешно! Но большинство гражданских служащих, которые управляют страной, регионами и муниципальными образовании сами не служили в армии.
2
0
Военком20.02.2014 00:16:47
Ж*, а ты что в армии не служил, больной?
0
0
Richard20.02.2014 10:24:53
Спасибо. Актуально. Мужики, ау? Где вы? А ну быстро собирайтесь в "Школу мужества"! А то так и в тряпку превратиться недолго, а то и до смены пола докатиться.
0
0
я20.02.2014 11:22:17
Гадкая подленькая статейка старой портянки мечтающей жить в милитаризированном обществе, ходить строем и преданно любить не Родину но власть.
0
4
Zmielov20.02.2014 12:22:08
Всех кто носил сапоги, с днем Советской Армии и Военно Морского Флота!
1
0
DrOnan20.02.2014 14:52:42
Какой то в@сер у автора непонятный. Я был лучшего мнения о дЕсантах из каунаса.

ПС. Сам служил в п. Светлый. Ротный санинструктор. Гвардии младший сержант.
0
5
доктор пилюлькин22.02.2014 21:53:41
Сержант в\ч 07911р . Ну ты и ..... С праздником тебя братан!
0
0
Омич22.02.2014 22:13:43
Серёга, хорошая статья. Наверное все кто отдал честно свой долг Родине так же думают. Спроси у Акимова и его болота, а они служили? Такие гадские вещи про свою страну,гады, говорят
1
0
Виктор22.02.2014 23:44:54
Сергей, с праздником!
1
0
Матвей23.02.2014 10:09:41
Не служил по состоянию здоровья и счастлив! И благодарен судьбе, что не попал в ряды ВС. 23 февраля своим праздником не считаю, это праздник для тех кто отслужил. Пока армию не приведут в порядок - делать там нечего. Пустая трата времени и сил.
0
0
гаррик23.02.2014 13:39:30
очень странный взгляд на мир у товарища, и в то время уродов хватало и сейчас хватает.
0
0
Гражданин23.02.2014 19:21:03
Факт налицо: двойная мораль в нашем обществе по поводу военной службы. С одной стороны, с трибуны, мы все - патриоты, с другой - служить не буду. Далеко ходить не надо: юный, но перспективный политический лидер региона Каракоз. Даже в глаза заглядывать не надо. Просто на лицо посмотри.
0
0
ART-MEDI21.02.2015 00:52:08
В российском правительстве во исполнение поручения президента РФ разработали проект постановления "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы"....
При этом воспитание патриотизма у разных возрастных групп требует индивидуального подхода, указывает авторы программы. Так, детям до шести лет они считают нужным помочь созданием "правильных представлений о системе ценностей" через литературные и музыкальные проекты и развитие отечественной мультипликации.
Патриотизм у школьников от семи до десяти лет предлагается поднимать с помощью "продукции просветительского характера, популяризирующей духовно-нравственные ценности и здоровый образ жизни".
Подросткам в возрасте 11-17 лет, по мнению авторов документа, нужно изучать военную историю России, участвовать в военно-патриотических и военно-спортивных клубах и центрах. А чтобы в будущем юноши не уклонялись от службы в армии, программа предлагает устанавливать шефство воинских частей над школами.
Для молодежи от 18 до 24 лет в вузах предлагается ввести лекции по традиционной культуре, ценностям и истории России патриотической направленности.
Людей зрелого возраста - от 25 до 59 лет - программа предлагает воспитывать при помощи общественно-полезного труда, повышения правовой культуры и уважения к российским законам.
0
0
duc21.02.2015 08:52:49
Ура-патриотизм плюс ёрничанье.
Мой сын хотел пойти в армию. Три месяца парили мозги, не давая при этом ни устроиться на работу, ни пойти учиться. Плюнул и уехал в Нск, а они спохватились и стали угрожать карами небесными здесь, хотя он там вполне нормально и законно встал на учёт.
Я сам отбыл срок с мая 86 по май 88 в королевских войсках на Байконуре. Самые боевые части, нам даже автоматы не давали, и так за два года пятеро в батальоне погибли.
0
1
Светлана21.02.2015 09:11:50
Дорогие мужчины, с праздником, как бы его там не называли!
Защитите нас и своих дочерей от того, чтобы нас всех через десяток лет на законодательном уровне не заставили ходить в паранджах, не перенесли всенародно любимый новый год 1 января (и наш старый 13 января) на дату начала первого лунного месяца как это делают в большинстве азиатских стран.
Сильно хочется не потерять возможность к каждому сезону покупать яркие платьица и туфельки на шпильках, ну, прям, как в Парижах (и чтоб мы знали, что там сейчас носят). Для вас ведь, для родных, не для себя стараемся.
Поверьте, на брутальных Шварцев и утонченных Деппов мы только любуемся, а любим вас. Но не позвольте истеричным полуросликам из минкульта оставить нас у экранов только с Джигурдами и Зверевыми, а то мы решим, что и вы такими должны быть, защитники наши дорогие.
Поймите, что если вдруг остановится Гольфстрим или прилетит из космоса большой камень спастись от этого мы сможем только объединившись с теми нашими соотечественниками, которые сейчас двигают науку в хорошо оборудованных лабораториях Кембриджа и Гарварда, вряд ли северно-корейские товарищи будут с этим бороться. Они встанут на центральной площади, споют гимн, окропят слезами своего лидера и героически умрут за свою независимость от здравомыслящих и развитых. Вы хотите чтобы мы тоже с бравурными маршами и стройными рядами? А нем жить и любить хочется.
Еще рас с праздником! За ваши не только железные мускулы, но и умные головы!
0
0
пенсионер21.02.2015 09:12:29
пока служба армии не станет так называемым социальным лифтом











пока служба в армии не станет социальным лифтом реально
для всех молодых граждан, эту конституционную обязанность многие \"мажоры\" будут избегать
0
0
lzlz c21.02.2015 12:38:58
Хорошая статья, молодец автор. Все верно написано. А как всякие типа \"продвинутые\" завыли. А кто ж вас убогих косильщиков защищать-то должен? Считаю, что в армии должны служить все, мужику надо знать как пользоваться оружием и как воевать. И не важно в каких частях и в каких гарнизонах.Если имеются эти части в армии, значит есть в них необходимость. Вот как-то так. Сам отслужил два года в мотострелках в 80-82г, о чем и не жалею!
1
0
Михаил21.02.2015 13:03:34
Автор слишком толсто затроллил неслуживших.
0
1
duc21.02.2015 13:11:30
дядя, я увидел пару комментариев из восемнадцати, полностью обвиняющих автора. Остальные критикуют за форму подачи материала и разные мелочи.
0
0
Журналист21.02.2015 13:21:47
аффтор молодец, Сарказму достаточно. Немножко бы юмора!
Привет бывшим воинам в\ч45800 г БалтийсК!!!
0
0
Максим21.02.2015 14:57:01
Все поступившие с первого раза в вузы - очкастые умники-уклонисты...
0
0
ART-MEDI21.02.2015 19:05:38
которые на самом деле дураки потому, что строем не ходят.
0
0
мосгорсуд21.02.2015 19:47:53
Настоящие бойцы так много не пишут. Видимо, автор был писарем в роте десантуры. Слов много, а выхлопа ноль. Учитесь выражать мысль в 30 секунд. Так же Сусликов учит? Век автора прошел и этот выкидыш был бы уместен, если бы он был короток - как выстрел, а не как каша по параше. Пора на пенсию.
0
7
Аффтору22.02.2015 12:28:12
Аффтор, расскажи это вот ИМ

Между тем, новый скандал разгорается сейчас в российской армии - в элитной ракетной дивизии, расположенной в Ужурском районе Красноярского края произошло ЧП. Свыше 140 военнослужащих войсковых частей, подчиненных в/ч 32441 (ракетная дивизия), находятся в лечебных учреждениях с простудными заболеваниями. Из них 41 военнослужащему поставлен диагноз «пневмония», трое находятся в тяжелом состоянии, один солдат – 19-летний рядовой Иван Пермитин скончался. Об этом сообщили в Главном военном следственном управлении СК РФ.
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]