Новости. Омск


журналист

Приговоренные к ЕГЭ

К 1 марта все школьники Омской области, как и России, сделали свой выбор – какой ЕГЭ сдавать. Напоминает выбор приговоренного – петля или пуля? Русский и математику сдавать всем обязательно, от остальных девяти предметов тоже не отвертишься, если собираешься учиться дальше. Не сдал – сиди дома, сходи с ума.

В ожидании, когда очередная партия из 860 тысяч российских выпускников вновь двинется на заклание, правительство принимает полувоенные меры. В Омской области создан штаб по подготовке и проведению ЕГЭ, возглавить который не доверено даже министру образования, – руководит им первый зам губернатора Юрий Гамбург. Разработан комплексный план мероприятий.

Наблюдателей – практически по 20 человек на каждый пункт, в этом году показалось мало. Поэтому в план теперь входит оборудование пунктов ЕГЭ металлоискателями. То есть детей, которым учителя 11 лет объясняли, что они нужны любимой стране, встретят шмоном. Ведь недопустима любая электроника: телефоны, планшеты, плееры и даже флешки. Максимальной открытости поможет и установка систем видеонаблюдения. По информации Александра Коваля, директора РИАЦ, из 13 пунктов в Омске и 26 в области будет вестись трансляция в режиме online, экзамены в других 52 пунктах (574 аудитории) станут отслеживаться в режиме offline. Изучать видеозаписи, которые будут храниться в течение трех месяцев, предстоит членам ГЭК. В областном министерстве образования долго искали наиболее экономичные варианты поставленной задачи, ведь оборудование одной аудитории стоит 12 тысяч рублей. Нашли - видеокамеры достанутся школам от избирательных участков. Кому нужна прозрачность выборов, когда тут зверь пострашней – дети? Тем более что удельный вес лиц, сдавших единый государственный экзамен, - один из критериев эффективной работы губернаторов.

Как себя при этом чувствуют дети, мало кого интересует. Ученицы Крутинского лицея Кристина Иванова и София Ласунова, отличницы, победительницы районных и областных олимпиад, жаловались мне:

- Страшно на экзамен идти - как на войну…

Не сдать – страшно. Хорошо сдать - тоже. Недавно Генпрокуратура РФ выяснила, что многие выпускники, получившие высокие баллы при сдаче ЕГЭ, по тем же предметам в старших классах учились «средненько». В перечень регионов с сомнительными результатами попала Новосибирская область. Долго пришлось оправдываться учителям, что, возможно, внимание выпускников и родителей было сфокусировано на подготовке к ЕГЭ, а не на достижении высоких результатов в текущей учебе. До сих пор еще новосибирские первокурсники не уверены, что результаты их ЕГЭ не аннулируют.

Количество нервных срывов и самоубийств школьников, вызванных стрессом от трех страшных букв, никто еще не посчитал точно. Но и без уточнений фактов хватает. В Тверской области девятиклассница повесилась в школьном туалете, неудачно сдав предварительные тесты, в Бурятии скончалась 16-летняя девушка, наглотавшись таблеток после экзамена по русскому языку, в Московской области молодой человек выпрыгнул из окна после провала на экзамене. К 12 тысячам юных жителей области, ввергнутых в состояние предэкзаменационного транса, можно смело добавить 24 тысячи родителей – интересно, сколько во время ЕГЭ случается аварий и травм на производстве? Учителям тоже страшно – за плохую сдачу предмета их учениками они лишаются категорий. Страшно контролерам. Аудиторные и без камер бдили в четыре глаза, четыре уха и два носа – на ЕГЭ ничего не должно пахнуть, хрустеть, шуршать, пузыриться. Инструктаж с каждым годом детализируется до головокружения! Недосмотрел – уволят с позором. За контролерами следят наблюдатели из числа общественников, за всеми вместе - представители Роспотребнадзора. Есть еще коридорные, сопровождающие. Подготовка к ЕГЭ включает, кстати, и обучение по-солдатски справлять естественные надобности. Полагается за 2-3 минуты, а это трудно – расстройство живота на нервной почве, как рассказывают педагоги, дело обычное. Правда, сопровождающий стоит за дверью, а камер на туалеты нынче не хватило. Ничего, установят со временем. И уголовное наказание за нарушения в ходе ЕГЭ, за которые ратует экс-глава Рособразования Григорий Балыхин, введут наверняка. И спецслужбы к контролю, как предлагает отец-основатель ЕГЭ Виктор Болотов, привлекут.

Хотя все это - полумеры. Пригнать бы в школу взвод автоматчиков с собаками, чтоб вздохнуть боялись! Дети и учителя, видимо, гораздо опаснее, чем воры, убийцы и насильники. Во всяком случае, государство их в этом неустанно подозревает – иначе зачем столь кардинальные меры с юными шпаргальщиками и с сочувствующими им педагогами? Неужели пара-тройка, да хоть сотня списавших подорвет экономику страны? Ну спишут, ну поступят, но ведь, по логике, потерпят поражение после первой же сессии - пробелы в знаниях всплывут! Или не потерпят? Ведь многие родители спасают своих беспечных детей-студентов взятками… Так, может, борьбу с коррупцией уже попробовать в вузы перенести? Но с другими преступниками – потенциальными, а тем более реальными - справиться куда сложнее, чем с детьми. А юным гражданам России полезно понять с детства: око государства – всевидяще! И к обыскам привыкнуть – лишним, похоже, не будет. Или война со школьниками ведется с благими намерениями – дабы воспитать в них честность? Тогда конечно, так и надо. В стране, где губернаторы нагло рассказывают народу, что он живет лучше и лучше, а президенты выбирают себя сами, порядочность внушить нельзя. Разве что попробовать вбить угрозами? Но прикладами все же эффективнее.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вова04.03.2014 14:36:42
правильно, нафиг учиться. поставить всем лоботрясам оценки от балды. а потом, с таким подходом, появляются безграмотные врачи, проектировщики и журналисты.
0
0
егорка04.03.2014 14:45:48
вова красавчик
0
0
asug04.03.2014 15:32:46
Откуда это терминология "обреченные","автоматчики с собаками", "страшно", "повесилась". Каков посыл статьи? Отменить экзамены? Всегда был определенный мандраж, и в теплое ламповое советское время. А вы не пробовали учить материал? Уверяю вас при определенном желании (и усилиях!) наступает чувство "я знаю", и экзамен сдается.
0
0
Мадам Бурлеск04.03.2014 15:52:22
Какой-то ядреный негатив. Кто-то и в мухе видит слона. А для кого-то и слон муха. Чувство реальности и психической стабильности идет из семьи. Если мама крайне неврастеризирована, то вряд ли ее чадо будет реагировать на внешний мир адекватно.
Минусы в любом виде экзаменовки есть свои. И конечно же это своеобразный стресс. Но "шпаргалочные знания" дают никчемных специалистов, которые уже во взрослой жизни будут плодить свои собственные стрессы неумением ориентироваться в выбранной специальности и произошедшими от незнания ошибок. Куда страшнее стресс врача, на глазах которого от его непрофессиональности умирает человек. Или стресс пилота авиалайнера в критической ситуации. Выход один - выбирать антистрессовую "профессию" дворника, жить на скромные пять тысяч и дышать свежим воздухом во время ежедневной уборки. территории. Тогда и стрессов не будет профессиональных. Но другие-то будут.
Оттого, как ни крути, тепличные условия на экзаменах - "добрые намерения", которые ведут всем известно куда.
0
0
наталья яковлева04.03.2014 16:18:49
Непонятно, что конкретно вас так возмутило. Факты говорят за себя сами - оттуда и ядерный негатив. Не обязательно отменять экзамены или становиться дворником. Есть более простой вариант, за который ратует О.Смолин, например, - сделать ЕГЭ добровольным, найти другую форму экзаменов. Безграмотных специалистов с введением ЕГЭ стало значительно больше - это в тексте тоже есть. Господин asug, будьте вежливее. И грамотнее. Я женского пола и уж идиотом быть никак не могу. Материал для школьных экзаменов учить пробовала - это было очень давно.
0
0
Мадам Бурлеск04.03.2014 16:33:21
Неграмотных специалистов, Наталья, просто стало больше. Это веяние времени и плоды ельцинского безвременья и бесшабашности. Валить всё на ЕГЭ смысла нет, хотя конечно система эта далека от совершенства. Утерян сам интерес к получению Знания и мотивация. Над этим надо думать.
0
0
наталья яковлева04.03.2014 16:38:42
Согласна - надо думать. Но вместо этого нагнетается обстановка. Устрашить легче, чем заинтересовать. Только профессионалов это не прибавляет.
0
0
вова04.03.2014 18:46:03
можно ЕГЭ сделать добровольным, сдачу на права автомобильные тоже добровольным, санитарные книжки торговцам тоже получать добровольно, валять дурака - так уж по полной программе.
0
0
наталья яковлева04.03.2014 22:11:14
Учитель, а вы в самом деле работаете в школе? Трудно поверить -оскорбительно, но не аргументировано. Вова, добровольный ЕГЭ - не значит, кто хочет - сдает, кто не хочет - валяет дурака. Это значит - кто хочет, сдает в формате ЕГЭ, кто хочет - в традиционном, примерно так, как сдают экзамены на права
0
0
вова04.03.2014 22:53:36
у кого есть деньги на взятку - сдает в традиционном, у кого нет- сдает ЕГЭ
0
0
наталья яковлева05.03.2014 11:29:38
вова, вы меня смешите прямо как наше правительство, которое выбрало главным коррупционером школу - детей и учителей, потому что с ними бороться легче. какие там взятки, в школе, тем более в провинциальной?
0
0
Ксю05.03.2014 16:14:06
Сумма разума на земле константа, а население растет - с этим девизом я уже 8 лет работаю в молодом коллективе!
0
0
Мария07.03.2014 13:48:40
Согласна с Натальей - выбор ЕГЭ лучше сделать добровольным и не нервировать школьников перед экзаменами. По сути это еще дети, их психику надо беречь. В ВУЗах ЕГЭ нет, а специалисты - врачи, пилоты выходят оттуда, а не со школы.
0
0
Ирина (другая)12.03.2014 11:07:25
Соглашусь насчет добровольности. Лет 20 назад было Всероссийское апрельское тестирование, которое принималось в вузах. Платное. Желающих были -- толпы, до нескольких тыс. по Омску доходило. Стоило не комически дорого.
Так что можно было сделать на этой базе.
Другой вопрос -- а как пересчитывать в баллы отказавшихся? Им получается дорога в вузы перекрыта? Потому что вузы уже не будут организовывать устный экзамен. Дорого. И не встроенно в систему. У них есть правда, свои вступительные тесты (они их даже ЕГЭ называют, пока не знаю, насколько обоснованно)
Так что от ЕГЭ не отвертеться тем, кто хочет высшее образование. Другое дело -- истерия родителей, которые 100% хотят видеть детей с корочками. Вот и накручивают.

А меры безопасности нормальные, чтоб не списывали, потому что списывальщиков -- море. И таких халявщиков нужно пугать.
0
0
сибиряк07.04.2014 01:20:27
Самое плохое в том,что успешная сдача ЕГЭ -совсем не показатель глубоких знаний предмета, как нас пытаются уверить чинуши минобра! Это значит только то, что ученика натаскали на сдачу ЕГЭ,не более того.
0
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]