Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Крымский канал «Москва – Пекин»

Под предлогом защиты русскоязычного населения Украины российские войска введены в Крым. Однако наш обыватель быстро «разоблачил» эту маскировку и заговорил о долгожданном «возвращении Крыма России», выдавая этим, возможно, настоящую цель военной операции.

Однако зачем нам весь Крым, не очень ясно. Вот сохранить Севастополь в качестве базы нашего флота – это вполне понятная цель, утрата его – невосполнимая потеря для российских ВМС.

Весь же полуостров «забирать» у Украины «по-плохому» вряд ли целесообразно. Дело в том, что Крым граничит с Украиной и может сообщаться с Россией только по паромной переправе через Керченский пролив. Но главное даже не в этом, а в том, что в Крыму катастрофически не хватает своей пресной воды, и он получает ее из Днепра. В 60-е годы прошлого века в СССР была развернута гигантская «ударная» стройка по прокладке оросительно-обводнительного Северо-Крымского канала. И эта стройка была успешно завершена: канал исправно функционирует. Это самый длинный канал в Европе: от Каховки до Керчи это 405 километров, а со всеми ответвлениями – 10 тысяч километров. Он удовлетворяет 85 процентам потребности Крыма в пресной воде. Без этого канала Крым превратится в пустыню, так как сельское хозяйство ведется там в основном на орошаемых землях. Кстати, идея канала возникла еще в XIX веке, особенно после того, как в 1833 году из-за засухи в Крыму погибли десятки тысяч человек.

Таким образом, если забирать силой Крым, то тогда строго необходимо «прихватить» и территорию до Каховского водохранилища, ну а для беспрепятственного сухопутного сообщения с Крымом «оттяпать» и районы вокруг Азовского моря. И как тогда объясняться с мировым сообществом, если расширять зону «защиты русскоязычного населения» за пределы Крыма?

Помощь Кремлю пришла с неожиданной, казалось бы, стороны. Китай, обеспокоенный «оранжевыми» революциями, которые устраивают американцы (у него-то с правами человека и демократией дела обстоят совсем не по европейским стандартам), вдруг подал голос в защиту действий России и напомнил США о приличиях. Негоже, мол, соваться из-за океана в зону многовековых интересов России. Китайских политиков возмутило то, что американцы настолько «обнаглели», что в ходе своей экспансии беззастенчиво «уводят» исторического союзника России буквально из-под носа у нее. И, сдается мне, что Москва приняла решение о вводе войск в Украину только после того, как согласовала этот вопрос с Пекином. А Обама пуще всего опасается смычки этих двух держав. Поэтому реплика из Пекина, наверное, серьезно охладила пыл президента США.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
714 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]