Новости. Омск



Гамбург попросил, Фабрициус пообещал...

Омич, лишенный зрения, Александр Меньшиков мог бы участвовать в Эстафете Паралимпийского огня и даже, может быть, завоевать золотую медаль. Но никто не захотел ему помочь.

Желания и целеустремленности у него достаточно. Но есть невидимая полоса препятствий, которую уже больше 10 лет параспортсмен никак не может преодолеть. Когда проходит он со своей тростью коридорами власти, то она вроде бы не ощущается: спортивные чиновники с ним общаются и обещают помощь, но через день-два выясняется, что их обещания – только слова, и между Александром и властью вновь вырастает непроницаемая стена.

Так устроена эта система: когда надо человеку чем-то помочь, то чиновники даже в спортведомстве занимаются бегом на месте. Александр мечтает и знает, что может показать высокий результат в беге на длинные дистанции. Еще в 2003 году, когда ему было 17 лет, он попросил спорткомитет Кормиловского района, где тогда проживал, предоставить ему сопровождающего для тренировок, который помог бы подготовиться к марафону. Но человека, способного на такие подвиги, среди организаторов местного спорта и тренеров не нашлось.

Год спустя обратился с такой же просьбой в облправительство и после приходил туда много раз. «Единственное, чего за 10 лет я добился, – рассказывает Александр, – мне позволили участвовать в массовых забегах на Сибирском марафоне. Но не на соревновательной дистанции, а на «любительской» для студентов и учащихся – 5 километров. Там нет зачета по времени – хочешь, можешь идти пешком».

Александр уверен, что если бы власть прислушалась к его просьбам хотя бы раз, он давно бы мог выступать за паралимпийскую сборную, потому что марафонцев среди инвалидов мало.

Те же 10 лет другой инвалид по зрению – правозащитник, пенсионер Дмитрий Щекотов из села Курганка Муромцевского района – добивается, чтобы ему предоставили соцработника (не на 2 часа в день, а как положено по федеральному закону, на 8). Последние 5 лет делал это в статусе депутата райсовета, обошел самые высокие кабинеты и в районе, и в области, результат – нулевой. Обошлось бы решение вопроса бюджету ежемесячно в 6,5 тысячи рублей. Увод из него миллионов решается быстрее и проще (расследование, проведенное слепым правозащитником, выявило, что на санаторно-курортное лечение 5 тысяч «мертвых душ» омских инвалидов в 2011 году было потрачено 66 млн рублей)...

В прошлом году Александр сам нашел в интернете благотворительный проект «Марафон в темноте». Обратился к его организаторам, и те оплатили ему поездку в Москву, где он провел тренировку, дали бесплатно экипировку. Сам марафон пройдет там в сентябре, но до этого состоится два тестовых забега – в Питере и в столице, и Александру надо к ним как следует подготовиться: 42 километра – не шутка. Сейчас тренируется с ним омский волонтер, которому приходится, как и ему, платить за каждое посещение манежа тысячу руб.

По случаю предстоящих Паралимпийских игр Александр решил снова напомнить о себе власти, тем более что не так давно в Омской области назначен новый министр спорта – Александр Фабрициус. Месяц назад чиновник принял своего тезку лично и пообещал все его проблемы решить: предоставить партнера-тренера, оплатить в доступ в манеж и даже выделить автомобиль для доставки Александра туда и обратно, чего он не просил, считая это излишеством, договориться, чтоб его бесплатно пускали в бассейн (Александр согласен платить за это, но ему вход туда воспрещен, хотя он – чемпион областной Параспартакиады по плаванию). Плюс ко всему А. Фабрициус пообещал дать ему персональное приглашение на церемонию зажжения Паралимпийского огня. «Это была тоже его инициатива, – сказал Александр. – Я об этом и не мечтал».

Александр Меньшиков оказался в тренде, можно даже сказать, политическом, потому что Паралимпиада – тоже политика, не такая большая, как Олимпиада, но все же.

Тем не менее система все равно не сработала, а, точнее, сработала своим ходом – холостым. Вероятно, в предолимпийских заботах министр областного спорта забыл поручить подчиненным свои обещания. «Я почти каждый день звонил в министерство, – говорит Александр, – но ни один вопрос так и не решен до сих пор». Правда, говорит, на зажжение огня в самый последний момент его все-таки пригласили. «Я их, наверное, своими звонками достал».

Там к нему неожиданно подошел министр, а следом за ним первый замгубернатора Юрий Гамбург, возможно, накануне смотревший видео (оно было размещено на одном из омских сайтов), где Александр рассказывал о своих перипетиях. «Он сказал Александру Фабрициусу: «Надо этому парню помочь».

Зажигался в Омске Паралимпийский огонь от пера сказочной Жар-птицы. Может, и в самом деле чудо случится, и власть сможет этому парню помочь.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Котэ06.03.2014 13:36:29
Что-то мне подсказывает, что не сбудется мечта Александра в Омске.Обещавший однажды и не выполнивший обещание поступит так и в следующий раз.Не помните кто обещал открыть велотрек 25 декабря?
0
0
Спортсмен07.03.2014 10:29:47
Руководитель оказался на редкость некомпетентным и болтливым!
0
0
Митя.07.03.2014 17:48:08
А он только обещает, шоумен все таки.)))
0
0
Станислав08.03.2014 18:51:09
А как же наш земляк и депутат ГД РФ Смолин? Они к нему что не стали обращаться?
Да то что наше государство, в лице чиновников и граждан, социально направленное только по декларациям, а не по делам, я догадываюсь.
0
0
влад19.03.2014 22:51:41
Система параолимпийского спорта работает в России и в Омске нормально и человека я думаю не бросят. Но везде есть свои пределы я вот хочу вылечиться от ДЦП, слетать в космос побыть на Марсе пару экспедиций . И что скажите кто мне все это должен, и кого комментами задушить?
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]