Новости. Омск


журналист


Притча о Дубине Стоеросовом

Произошла эта история в уездном городе О. Хотите верьте, хотите нет, но однажды у перекрёстка двух улиц - Лермонтова и Декабристов - возник искусственный Разум. Не в глазной клинике или в каком-то НИИ, а в чурбаке от спиленного дерева, висящем между столбом и домом № 56 на стальном тросе, который удерживает контактную сеть трамваев. Как невероятное стало возможным, пытается понять вся мировая фундаментальная наука, а пока…


   

На бытовом уровне ходят две версии. Одна умозрительная: мол, Разум возник по тому же принципу, что и у полена в сказке Коллоди о деревянном Пиноккио. То бишь ни с того ни с сего, и Данность надо принимать на веру, не подвергая сомнению. Другая псевдонаучная: якобы в колоду надуло ветром кремниевого песка, смешанного с поваренной солью, посыпало медью от проводов, разбавило осадками с азотной кислотой и в какой-то момент закоротило электроцепь. Согласно Теории большого взрыва внутри чурбака внезапно испеклось Нечто вроде материнской платы с прибамбасами, а годовые кольца искривились в извилины. Короче, тот чурбак осознал себя живым Дубиной Стоеросовым, и затеплилась в нём философская мысль, присущая всему разумному: «Кто я? Зачем я? Для чего вишу?».

Робкие попытки выйти на контакт с людьми, идущими по улице, и узнать ответы, ни к чему не привели. Прохожие шарахались в сторону, как ошпаренные. Не каждый же день над головой им слышен зычный глас. Жил, словно бирюк. Как-то увидел надпись на доме «Ул. Лермонтова» и утробно замурлыкал романс: «Я парю один тут над дорогой. Сквозь туман трамвайный рельс блестит. Почему здесь грязно и убого и никто со мной не говорит?». Иногда, во время грозы, ему чудилось, что кто-то в нём, окая, басовито декламирует почти горьковское: «Над уездною трущобой гордо реет Пень колодный, чёрной молнии подобный. Буря, пусть сильнее грянет буря - коммунальная реформа!». Чурбаку казалось, будто он ближе к народу, чем все декабристы, вместе взятые царским режимом.

В один из дней Дубина окликнул какого-то парня. Тот оказался смелым журналистом. Выслушал и тиснул в газете «Ваш Нимб» скромную заметку про чурбачинный феномен, коэффициент дубиноголового интеллекта и место обитания. Приукрасил слегка и... Ой-йо, что началось! Популярность снизу обрушилась на Дубину. Потянулись экскурсии. На тротуаре вырос какой-то хмырь с кассовым аппаратом. Узнав из газеты, что висящий герой публикации не помнит детства, деляга начал продавать билеты «с целью капитального ремонта Провала памяти». Члены профсоюзов и работники транспорта за погляд платили по 10 рублей, студенты и дети - по 5. Нежелающие платить смотрели на чудо с другой стороны дороги.

Лестное внимание! Но в одну из ночей он проснулся от острой боли. Мужик, стоящий на железной мехруке, пришурупил к боку мемориальную доску. Прогнать незнакомца не хватало сил. Наутро экскурсанты прочли текст бронзовой скрижали: «Дубина создан трудами Величайшего из Губернаторов и является индустриально-созидательным плодом Его титанических усилий». Враньё возмутило, к тому же трос под тяжестью бронзы опасно провис. Доску сняли и вернули хозяину, попросив не развешивать впредь где попало. Генерал от полиции дал команду поставить будку для охраны Объекта. Торговец билетами исчез. Граждане созерцают бесплатно. Пассажиры трамваев машут руками из окон. Чурбак завёл аккаунты в Интернете и стал самым популярным блогером города О. Сверху-то ему видно всё, вай-фая и электричества - выше крыши. Интеллект развил так, что обыграл комп с шахматной программой Deep Fritz.

Молва о достославном Дубине Стоеросовом настигла губернатора и мэра. Главы решили посетить с рабочими визитами перекрёсток улиц Лермонтова и Декабристов. Событию предшествовали три субботника! 10 тысяч горожан посменно убирали снег, красили шпалы и рельсы, белили заборы и деревья. Дорожники асфальт уложили! Хоть в грязь непроезжую, но зато на всём пути у высокого начальства. Чины торжественно украсили Дубину зелёными листочками и золотым позументом.

Суета пришлась по нраву Дубинушке. Висел, висел, а тут - бац! - шумиха и такой коловорот. Приготовился благодарить. Глядь, а к нему - кавалькада лимузинов, и из них вылезают великий Депутат ФС и честнáя компания: шоумен, режиссёр, телеведущий и культурный министр РФ. Хлеб-соль, чарки с водкой, здравицы! Депутат позвал Дубину в Канны. На фестиваль. За свой, депутатский, счёт. Да разве ж Дубинушку купишь на фантики?! Вежливо отказал, сославшись на сильную привязанность к Отчизне. Ведущий пригласил в программу «Утренняя планета», чем заронил мысль о сольной карьере после жизни на тросе. Министр обещал финансы, а шоумен - машину с «Чудесного поля». Стоеросовый не удержался и, взяв автограф у режиссёра, попросил переснять эпизод фильма «Джентльмены удачи». Хотелось, чтоб гастарбайтер Василий Алибабаич, стоя рядом, кричал: «Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то чурбак в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!». Деятель клятвенно заверил, что приложит творческие силы всего Союза кинематографистов. Наконец-то уехали!

Вместе с губернатором подтянулись сто корреспондентов и 20 съёмочных групп. Шум, гам. Щелкопёры всяк своё спросить норовят. В стендапе, перед камерой, теледива 12 канала прощебетала о стратегическом запасе древесины, заключённой в Дубине. Губернатор, слепя её улыбкой и лысиной, сообщил об инвестициях в дубиновый проект, кои потекут из побратимского Синьцзян-Бургундского района. По его словам, китайцы оптимизируют оптимизацию метро и обновят трамвайно-дорожное бездорожье. Руководящее лицо сенсационно заявило, что для развития туристического кластера вокруг Дубины создадут уникальную инфраструктуру: аэропорт, отели, рестораны, дельфинарий а-ля Сочи. Он лично полетит выбивать из минфина 200 миллиардов рублей к юбилею. Стоеросовый проникся уважением. Вот так запросто Кормчий придал ему, провинциальному чурбаку, государственное значение! А вдруг позовёт в свою команду? Министром! Разум едва не свихнулся от счастья.

Дубине, конечно, и мэр шибко понравился. Деловитый! Приехал без помпы. Задумчиво глядел вверх, измерял шагами, считал в уме и диктовал помощнику. Дубина сразу понял, чем занят бывший инженер. В интервью градоначальник скупился на фразы и признал систему, на которой висит орясина, динамически неустойчивой. Чурбак и сам читал о математическом ожидании и условной вероятности событий. Но бальзамом облила его плату мэрская забота! Впервые за годы висения пришёл Человечище, подумавший об опасной миссии! В смысле, как бы тот не грохнулся оземь и не причинил бы телесный вред кому-то из прохожих. Дубине сказали, что будет заключён договор с Институтом прикладной математики им. М. В. Келдыша. Учёные за счёт муниципального бюджета изучат закономерности и рассчитают частоты случайностей. Упасть торцом в грязь не дадут. Мэрия натянет удобный трос для него. И не рядом с перекрёстком, а над Старой крепостью. Лишний артефакт там не лишний. Правда, планы ветвей Власти кардинально расходятся, но не беда. Право выбора оставят за Дубиной.

…А чурбак мечтает нынче, что ЮНЕСКО признает его памятником всемирного наследия. И ещё - о почестях, кои ждут к 300-летию города О. Ну прям Мальчиш-Кибальчиш гайдаровский. «Плывут корабли - привет Дубине! Пролетают лётчики - салют Дубине! Пробегают трамваи - звонок Дубине! А пройдут граждане - слава Дубине!». Не верите? Да спросите у него сами. Чурбак висит пока на прежнем месте.

 
 

«Ваш ОРЕОЛ» №11 от 12 марта 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



просто интересно13.03.2014 10:41:11
Кто вы? Зачем вы? Для чего пишите?
0
1
Читатель15.03.2014 14:57:30
Второй сон старика Козлодоева ?)))
0
1
?15.03.2014 21:42:15
Да...
0
0
Мадам Бурлеск15.03.2014 21:44:26
Форма превзошла содержание. Пардон, но чота типа мыльного пузыря. Честно осилила три предложения и посмотрела картинки. Достаточно было б и картинок.
0
2
16 декабря 2017
909 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]