Новости. Омск


священник, театральный критик


Новый учебник истории - жалкий толерантный уродец?

К вопросу о создании единого учебника по истории.

Прошел ровно год со дня объявления о начале работы над учебником истории, содержащим «единую концепцию» и «официальную оценку происходящего». Инициатива создания учебника принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Началась кипучая деятельность, привлечены мощные силы, учтены якобы тысячи предложений. Работу по ­созданию ­учебника возглавил сам председатель Госдумы Нарышкин, создано какое-то Российское историческое общество (РИО), задействовано множество ученых.

Обиженных, однако, будет множество и в самой России. История если и является на­укой, то крайне субъективной. Президент желает видеть преподавание истории «объективным и непредвзятым», с уважением к ­«собственному ­народу» и любовью к ­своей Родине. Благие пожелания, но кто это – «собственный народ»? Российское общество разобщено до крайних пределов, озлоблено, раздирается конфликтами на национальной и социальной основе. Россия заселяется таджиками, китайцами, народами Кавказа, а недовольных русских преследуют за разжигание национальной розни.

Есть все основания полагать, что в результате работы по написанию несчастного учебника вновь получится жалкий толерантный и политкорректный уродец. Каждый национальный субъект, всякая социальная группа и всякая политическая сила хотели бы иметь свое ясное толкование истории. Лицо же самой власти неопределенно. Так, она на словах активно отрицает идеалы коммунистов, но вместе с тем упорно удерживает на карте всю большевистскую топонимику, несмотря на протесты населения. Сегодня в России 5600 улиц Ленина, 8400 Советских, 7000 Октябрьских, 990 Коммунистических, 5000 Комсомольских, не считая Урицких, Володарских, Дзержинских и прочих Карл, Роз и Клар («Русский дом», №9, 2011 г.).

Труп Ленина продолжает бережно храниться на главной площади страны, превратив ее в кладбище, хотя самые ­уважаемые писатели, такие как Иван Бунин, Владимир ­Солоухин, Сергей Нилус, аргументированно разъяснили народу: «Чудовище с монгольской рожей, пораженное «французской болезнью»; думающая гильотина; словом, Владимир Ильич Ульянов-Ленин, психопат-убийца, сатана-кабан с превеликим удовольствием сожрал миллионы человеческих жизней». В Екатеринбурге Храм-на-Крови, сооруженный в честь зверски растерзанной царской семьи, находится на улице имени организатора убийства Якова Свердлова. Это ли не издевательство?

Скрытность, ложь и лицемерие, характерные для большевизма, к сожалению, присутствуют и сегодня в важных событиях общественной жизни. Борису Немцову, по слухам, внуку не то Свердлова, не то Троцкого, поручают похоронить императора Николая II, хотя от царской семьи в ­России не осталось и ­мизинчика, ­если не считать отсеченной головы императора, находящейся неизвестно где. И что же? Аккуратненько к 70-й годовщине ритуальной казни (17.07.1998 г.) он хоронит чьи-то кости в ­царской усыпальнице, без одобрения патриарха и без допуска компетентных ученых к анализу останков. Такой анализ могли бы провести, в частности, японцы, которые располагают платком, смоченным кровью нашего императора, но они не были допущены.

Еще одно недоразумение – в нынешнем гимне России, слегка переделанном из коммунистического, есть слова: «Хранимая Богом родная земля», но в школах по-прежнему учат, что люди произошли от обезьяны, и запрещен предмет «Закон Божий».

Главное же сомнение в том, что из работы государственных и ученых мужей появится что-то путное, заключается в Конституции России, написанной для Ельцина, понимашь, в США. Если Ленин заложил мину под СССР тем, что разделил страну по национальному признаку, то Ельцин усугубил ее взрывоопасность, введя в Конституцию статью 13, которая гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», и статью 14: «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

В СССР господствующей цементирующей идеологией была коммунистическая, марксистско-ленинская, в Царской России – православная. Создаваемый же ныне в суете и шумихе учебник не может иметь единой концепции, потому что нет единой идеологии в обществе и государстве, где она просто запрещена Конституцией. Государство отказывается от принципиального различия между истиной и ложью, и это-то уравнивание добра и зла насаждается в качестве государственной идеологии. После принятия в России Конституции 1993 г. открылись врата, через которые хлынул поток идеологического мусора из Европы, Америки и Азии, зачастую прямо враждебного безопасности государства и его населению. ­Общество ­обязано терпеть это и ­считаться с разгулом сект, религий, лжеучений, извращений, но как увязать их в одном учебнике и никого не обидеть, всех уважить?

Для написания желаемого президенту учебника нужна национальная идея, но ее нет, не обнаружена. Искать ее было поручено в частности все тому же Борису Немцову – мальчику для битья, на что он потратил безрезультатно несколько лет, бросил поиски, так и не признавшись, что поручение ему пришлось не по плечу. Кости чьи-то нашел, идею – увы, кому-то другому надо было поручить искать ее. Ведь решает же сказочный Иванушка-дурачок более трудную задачу: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Идет, находит и приносит.

Ждет с нетерпением национальную идею и президент Путин вот уже тринадцать лет. В 2004 г. он назвал на скорую руку национальной идеей «конкурентоспособность», но это, во-первых, лишь элементарная задача производителя товара или услуг, задача сугубо материальная, без всяких признаков духовности. Во-вторых, частное предпринимательство было сразу же подавлено, как только оно пыталось возникнуть. Делалось это просто и цинично: налоги задавались такие, что превышали доходы предпринимателей.

В 2011 г. президент предложил другой вариант национальной идеи – «сбережение народа». Кто же его должен сберегать и при чем тут национальная идея? Это лишь будничная забота любого правительства, но сокращение (вымирание) русского населения продолжается через фантастические цены на лекарства и медицинские услуги, всеобщую алкоголизацию, наркотизацию и прочие искусственно создаваемые обстоятельства.

Короче говоря, «сбережение народа» сегодня реально не существует и, вообще, в качестве национальной идеи не годится, остается действующей лишь национальная идея Ельцина: «Обогащайтесь, ­хватайте, сколько проглотите». А ведь как ­красивы были по форме лозунги советской власти: «Все для человека, все во имя человека», «От каждого по способностям, каждому по потребностям», «Вперед, к победе коммунизма!». Монументален и лозунг Императорской России: «Самодер­жавие, православие, народность».

Еще одной причиной предполагаемой печальной участи ожидаемого учебника следует нежелание конституционно признать за русскими права государствообразующей нации, уравнивание ее с теми этносами, которые насчитывают по несколько тысяч или даже сотен человек или вовсе ­являющимися пришельцами на нашей земле.

Шумиха с готовящимся учебником больше похожа на отвлекающий маневр, согласно ­правилу мудрецов: больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного, больше новых теорий, гипотез, направлений, школ и учебников; пусть не смущает вас, что они никому не нужны, что о них завтра забудут; придет новый день, придумаем и новые забавы.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



всё смешал13.03.2014 01:50:31
в кучу. Для священника как то злобно...? Гнев разуму помеха.
0
0
duc13.03.2014 08:45:36
Откуда у священника разум. Волос долог, ум короток.
И откуда взяться истории у христиан, если у них сейчас идёт всего 7522 год от сотворения мира.
0
0
113.03.2014 08:57:25
бред
0
0
боб14.03.2014 15:52:03
Полностью согласен с Автором - молодец! Тальков, только в стихах говорил о том же, но и на него находились и находятся пакостники и недоумки к критикой и собачьим лаем.Ты вырази своё мнение -мы и тебя почитаем. Видишь ,как по разному можно употреблять голову. Кто -то её думает, а другой изрыгает хулу.
0
0
Петрович15.03.2014 10:14:19
История очень точная и конкретная наука. В принципе, это набор фактов (было-значит было). Убили в лагерях миллион - значит убили и переделать здесь уже ничего нельзя. Новейшая история России - история новой крови. Например фраза "при создании алюминиевого концерна было убито 500 человек" вызовет у учеников много вопросов. Кем убито, когда, при каких обстоятельствах и где теперь эти люди, которые приказали убивать? В этом и состоит главная проблема - как объяснить детям, что такое "90-е" не рассказав про "пистолетно-автоматную" приватизацию. Сказки про русского царя, убитого почти век назад, сегодня, на фоне массовых убийств в экономике, уже мало кому интересны.
0
0
ART-MED18.03.2014 17:52:36
Петрович, в школе преподают не науки, а их толкования.
0
0
БИА18.03.2014 18:07:18
Написал полнейший бред...
0
0
ART-MED18.03.2014 18:33:15
А тебе все, что твою коробушку не входит, бред.
А входит только чупа-чупс и легкая эротика.
0
0
Пенсионер20.03.2014 12:20:17
Сколь зла у попа..... И он хочет, чтобы люди ходили к ним..
0
0
Философ20.03.2014 12:21:04
Автор похоже кащенит.
0
0
Леонид29.03.2014 00:18:23
Петрович, видимо это не твой царь, поэтому тебе и не интересно. Убийство целой семьи невинных людей ты называешь "сказкой"? Мне вот очень интересно, почему почти все эти убийцы были евреями? Где живут потомки этих героев революции, какие носят фамилии сейчас? Мне вот это очень интересно
0
0
05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]